教宗方濟各新紀錄片提及同性伴侶「民事結合」 引起各方與教會熱議

紀錄片《方濟各》海報。(圖/Francesco海報)


【編譯余友梅/報導】天主教教宗方濟各以對同性戀較為隨和寬容的態度著稱,在一部新的紀錄片中,他受訪提及支持同性伴侶的「民事結合」(civil union)。

紀錄片《方濟各》(Francesco)21日在羅馬電影節(Festa del Cinema di Roma)首映,片中講述了方濟各(Jorge Mario Bergoglio)的生活與事工,作為天主教教會領袖和梵蒂岡城國(Vatican City State)元首,他如何解決所面臨的問題。

 
教宗重申LGBT是上帝的孩子

在影片中,方濟各也重申了他對LGBT族群的關懷,他說,同志有權在自己的家中生活,他們都是「上帝的孩子」(children of God),方濟各在他的紀錄片其中一個坐下來接受的訪談中說。 「你不應該將他趕出自己的家,也不能為此而使他們的生活變得悲慘。」

教宗2017年推文

 「我們必須擁有一部民事結合法。 這樣他們就可以得到法律的保護。」」管方濟各先前曾對教會的LGBT教友表示同情,但這是他首次公開表示支持實質性的政策。  

方濟各2010年在阿根廷擔任布宜諾斯艾利斯總教區總主教時,反對同性婚姻合法化,稱其為「企圖破壞上帝的計劃」。

在紀錄片中,教宗方濟各鼓勵帶著三名孩子到教會的兩名義大利男性同志伴侶,在教區教堂裡撫養孩子。其中一名男子說:「這對我們的孩子很有幫助。」 方濟各沒有在男子的生活方式選擇上,說出自己的立場,但男子讚揚教宗的態度。

名人、政治人物和天主教徒紛紛在推特上表達對教宗此一立場的不同看法。 美國著名同志脫口秀主持人艾倫.狄珍妮(Ellen DeGeneres)感謝方濟各「看到了愛的真相。」 

美前駐聯合國大使:時間會證明一切

美國前駐聯合國大使薩曼莎.鮑爾(Samantha Power)推文表示:「時間會證明一切,但我相信教宗方濟各對同性民事結合的支持,最終將對全世界男女同性戀者的待遇產生深遠影響。 教宗的觀點對全世界超過10億聽到的天主教徒,會有不可思議的影響力。」

BBC名節目主持人皮爾斯.摩根(Piers Morgan)說,身為天主教徒,教宗的言論使他感到雀躍。

基督教保守派評論家邁克爾.諾爾斯(Michael Knowles)推文提到,過去方濟各在阿根廷反對同志婚姻合法化時,他說:「我們不要天真,我們不是在談論一場簡單的政治鬥爭;這是對上帝計劃的毀滅性意圖。不是『單純的法案』,而是謊言之父的陰謀,試圖迷惑和欺騙上帝的兒女。」現在教宗的說法,令他感到困惑。

未來在天主教教會和基督教群體中,所需要正視的問題是,關愛他人與通過制定政策,來表達支持他人生活方式的立場,兩者到底有何區別?

民事結合是指由法律,即民法所確立並保護的等同或類似婚姻的結合關係。但「民事」(civil)跟「公民」(citizen)意義並不相同。在政教分離的國家,婚姻在單純法律意義上就是民事結合。但在某些文化中,婚姻除民法的地位外,可能還兼具宗教上的意義。例如英國同性婚姻立法僅針對民事婚姻,宗教婚姻是一男一女甚或有的宗教一男多女的結合,宗教場所擁有舉行或不舉行宗教婚姻儀式的權利。

(資料來源:CBN News, Catholic Herald)

預告片

相關新聞:【時事回應】陳科神父:教宗要家人接納同性戀不是支持同婚法
相關新聞:【時事回應】牧師觀點:教宗表達關懷 民事結合非婚姻層級

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。