《彌迦書查經 5》堅心倚賴你的神

4270_《彌迦書查經-5》堅心倚賴你的神


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:彌迦書四章1節至五章1節

台灣有許多年長者都經過戰亂,在一個動盪的時代,人們最渴望的就是平安地過日子。先知彌迦時代的以色列百姓大概也有這種卑微的願望,但是因為官長的罪惡,所以老百姓連卑微的願望似乎都很難達成。
彌迦得到神的啟示,宣告即將來臨的審判。但是在審判的信息之後,彌迦又發出安慰的信息,讓百姓在絕望中還有一點盼望,也在這樣的盼望中,讓百姓重新認定他們的神—耶和華。

神的子民在末後必被堅立
彌迦說,在「末後的日子」耶和華殿的山要被高舉,超過四周所有的山,也就是重新得到榮耀。「末後的日子」可以指「末日」,就是世界終了的時候,但是更深的含意是指耶和華所定的時間,也就是依照神的拯救計畫,在神所安排的日子,以色列百姓要重新得到榮耀。

這個信息是在嚴厲的審判信息之後傳講的,這就顯示,耶和華不是一個冷酷無情的神,祂在審判之中仍然帶著憐憫與慈愛,祂的審判是為了讓犯罪的百姓遠離罪惡,最後得到救贖。

信息中所說的「耶和華殿的山」就是指錫安山,按照耶和華所定的時間,這座錫安山「必堅立超乎諸山,高舉過於萬嶺」,意思就是將會高過所有的山脈。

但是以現實的情況來看,錫安山的高度只有海拔743公尺,其實是一座小山;附近的橄欖山則有809公尺、斯可波斯山826公尺、密可博山796公尺,都比錫安山高。但是先知卻說,當耶和華所定的日子來到的那一天,錫安山要「高舉過於萬嶺」,甚至比現今世界上最高的山還要高,言下之意就是全世界都要看見錫安山。

聖經中經常用錫安山代表以色列百姓,所以「錫安山被高舉」就是以色列民要被高舉。先知說,這座不起眼的小山,這些受人欺壓的民族,在末後的日子將被堅立,就是能夠剛強站立;被高舉超過周圍的群山,就是超過周圍的民族;而且「萬民都要流歸這山」,就是所有的人都要聚集到以色列民這裡。那時將有許多國的百姓相約要一起「登耶和華的山,奔雅各神的殿」,就是各國百姓一起朝見耶和華的畫面。
各國的百姓為何要一起到錫安山朝見耶和華呢?因為「主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路。」(彌迦書四章2節)就是說,萬國的百姓都渴望聽主的道、行主的路。他們有這樣的渴望是因為萬國的百姓最終將知道,「訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(四章2節)萬國的百姓將能從以色列的神耶和華那裏,找到生活的目標。

耶和華將要審判列國
此外,先知還宣告,在神所計畫的日子到來,耶和華將要審判列國。而末日的審判將為列國的百姓帶來平安,「他們要將刀打成犛頭,把槍打成鐮刀」(四章3節),原本殺人的武器要變成民生工具,因為「這國不舉刀攻擊那國」(四章3節),意味著所有的戰爭都要終止,各國的百姓都不需要學習打仗了。

這些充滿安慰的宣告是在審判的信息之後說的,先前說以色列的百姓因為犯罪,所以將會被擄到他國去;但是先知又告訴百姓,時候到了他們就會得到安慰,重新恢復以往的榮耀。所以,前面聽起來似乎毫無指望的審判信息,其實帶著神的憐憫與安慰。審判並不是神的目的,而是祂拯救百姓脫離罪惡的手段。

這些安慰與憐憫都要在「末後的日子」發生,神的百姓所要做的就是對神保有信心,等候神的應許實現。

我們必須記住一件事,「時間」也是神所創造的,並且掌握在神的手中,我們這些在時間中生活的人,都需要仰賴神的恩慈與憐憫才得以存活。彌迦時代的以色列百姓即將面臨一個動盪不安的時代,在這樣的世代中,只有耶和華才能彰顯真正的公義與富足。而百姓當做的就是等候並仰望耶和華,就如以賽亞書廿六章3節所說的,「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」

以色列的餘民回歸
經歷戰亂的百姓一定很渴望安定,神應許他們以後不會再有戰爭了。不但如此,神還說,以後「人人都要坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。」(四章4節)意即終止戰爭後,百姓要開始享受富足與平安,這就是利未記廿六章6節神給以色列百姓的應許,如今實現了,並且還加上保證說:「這是萬軍之耶和華親口說的。」(四章4節)

對於這樣的應許,有人就回應說,各國的百姓都敬拜他們自己的神,「我們卻永永遠遠奉耶和華我們神的名而行。」(四章5節)這是一個信仰的宣告。這個宣告是誰說的呢?當然不會是那些圖謀私利、不斷犯罪的官長和宗教領袖所說的,比較可能是一些遭受苦難的老百姓的宣告。這令我們驚訝,當整個國家的信仰都敗壞時,不起眼的老百姓竟然成為信仰的中流砥柱。

正因為還有一些人專心倚靠耶和華,因此耶和華還能繼續對他們施行憐憫與慈愛。因此,耶和華說,「到那日」(四章6節)祂要聚集一些看起來非常弱勢的百姓,這些人將會是被耶和華保守的「剩餘之民」(四章6節),而且這些虛弱的「餘民」,將會成為「強盛之民」(四章7節),我們再次看見耶和華將情勢翻轉。

耶和華將聚集的餘民是哪些人呢?是一些瘸腿的、被趕散的,還有「我所懲治的」(四章6節)。在這些餘民中,竟然有先前被神懲罰的人,再次顯示,耶和華懲罰百姓的目的不是要滅絕他們,而是要挽回拯救他們。如果是這樣,我們對於神的管教是否應該謙卑地接受呢?就如詩篇卅九篇9節所說的,「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」

被耶和華聚集的餘民的狀況會如何?先知說:「耶和華要在錫安山作王治理他們。」(四章7節)過去由官長和宗教領袖治理百姓,但是因為領袖犯罪而使國家滅亡、百姓被擄,如今耶和華重新聚集這些剩餘的子民,不再交給官長管理,而由神親自治理他們。

此外,這些被重新聚集的餘民還要重新獲得從前的權柄,就是耶路撒冷民的國權,意思就是他們將經歷被擄歸回,並且被更新、重建,恢復舊有的榮耀。這些宣告表明一個永遠不變的真理,就是偏離耶和華的百姓將會受禍,「你們若不聽從耶和華-你們上帝的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。」(申命記十一章28節);而聽從耶和華的百姓將會蒙福,「你若留意聽從耶和華你上帝的話…耶和華必大大賜福與你。」(申命記十五章5節)

絕望中仍有盼望
未來的應許可以讓人得到安慰,但是眼前的現況又讓人感到憂傷。所以神的百姓大聲哭號,身心疼痛好像要生產的婦人一樣。先知問百姓,為什麼會這樣呢?難道是因為百姓中沒有君王嗎?

他們的謀士滅亡了嗎?其實百姓中仍然有君王,謀士也還在,但是這些人都犯了罪,所以都沒辦法保護百姓、為他們提供安穩的生活。

換句話說,這些百姓都跟錯了君王,也問錯了謀士,所以領袖受懲罰時,百姓也跟著遭殃。正如以賽亞書九章16節所說的,「因為引導這百姓的使他們走錯了路,被引導的都必敗亡。」

這些跟錯人的百姓遭遇的結局讓我們省思:誰是我們的引導者?誰做我們的諮詢者?攸關信仰與生命的大問題,我們千萬不要隨便跟個人走,也不要隨便接受一個人的意見,總要回到神的話語中查驗,小心謹慎地走一條正確之路。

先知預言說,這些跟錯人的百姓將會疼痛好像要生產的婦人一樣,而且被擄到巴比倫去。但是先知又說:「在那裏要蒙拯救;在那裏耶和華必救贖你脫離仇敵的手。」(四章10節)這真是一個強烈的衝擊,現在的錯誤行徑將造成日後的苦難,使他們被擄到巴比倫,那裏幾乎就是一個絕望之地,但是因為神的憐憫與慈愛,那個絕望之地也是日後的盼望之處。

平凡百姓為神成就不凡
先知預告這些百姓不久後將會被擄,之後還會被神拯救。而先知說話當時的情況如何呢?會有許多的國聚集起來攻擊以色列,並且等著看錫安敗壞、被玷汙。這些是各國攻擊錫安的計畫,但是這些國家不知道的是,這一切的計畫都是出自耶和華,是耶和華把他們聚集在一起,「好像把禾捆聚到禾場一樣」(四章12節)。先知的宣告讓我們看清一件事,即使在艱困的環境,耶和華仍然掌管一切。

耶和華不但把這些想要攻擊錫安的列國聚集在一起,還呼召祂的百姓「起來踹穀吧!」就是起來爭戰吧!原本是受欺壓的百姓,在耶和華的號召下要開始反擊了,看似軟弱的百姓因為耶和華的介入,他們要變為剛強了。因為是耶和華呼召他們起來爭戰,所以這些百姓都要成為耶和華的軍隊。耶和華要使他們剛強,他們的角要成為鐵、蹄要成為銅,他們要聚集成為軍隊。

這些宣告表明一件事,曾經遭受刑罰的百姓,因為耶和華的憐憫與慈愛將再次被神接納。我們從中學習,千萬不要輕看神的管教,而要從神的管教中明白神的心意。

當神聚集這些受欺壓的百姓起來爭戰的時候,他們將會翻轉情勢,打碎多國的民,而且還要搶奪各國的財物獻給耶和華—普天下的主。先知對百姓的宣告和預言非常嚴厲,但是又滿了安慰。其中一個重要的思考是,官長和領袖都犯罪了,已經不值得倚靠了,即將遭難的百姓必須倚靠耶和華,才能重返昔日的榮耀。對我們的信仰而言也是一個重要的警告:倚靠自己的牧者必定會失敗,跟隨這些牧者的信徒也會遭殃;而專心倚靠神的「平信徒」,卻可以為神成就不平凡的事。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。