【閱讀旅程從童書繪本開始】陳志宏:諸般智慧來自閱讀 讓傳道更有力

陳志宏牧師在華神


【記者梁敬彥台北報導】中華福音神學院副院長陳志宏牧師的住家及神學院的辦公室,最顯目的裝潢就是大面積的書櫃,問陳牧師可曾算過自己累積多少冊藏書?他笑說,這倒是沒算過,只記得是小學跟爸爸從桃園到台北逛書店時,買下《布娃娃漫遊記》童書繪本開始累積的,數十年的光陰流轉,陳志宏牧師書櫃裏的藏書或有更迭,但不變的是,他對閱讀力就是知識力的堅信,以及終身閱讀的恆毅力。

從《布娃娃漫遊記》領略信仰
「直到如今,我在講道時,都還常會用《布娃娃漫遊記》的例子來勉勵聽眾」陳志宏牧師說,布娃娃的身體有顆魔術石子,當布娃娃有需要時,只要對著魔術石子許願,願望就會實現,布娃娃在生活中常遇到名叫「何苦」的人及一位老女巫刻意找碴,布娃娃的朋友就建議布娃娃跟魔術石子許願,讓雞蛋在何苦頭上爆炸,給何苦一個教訓,布娃娃就對朋友說:「不行,若我許的願是要傷害別人的,魔術石子是不會實現的。」

 

閱讀旅程從童書繪本開始有一次,布娃娃在街上遇到女巫,布娃娃問女巫:「妳的法力來自何處?」女巫指著身上一枚彎曲的別針答道:「就是它。」布娃娃跟女巫借了別針,對魔術石子許了「把彎曲的別針變成新的且直的」以及「把何苦變成年輕的男子、女巫變成年輕的女子」這兩個願望,後來,變年輕的何苦及女巫結為夫妻,也不再到處去害別人。

陳志宏藉著《布娃娃漫遊記》鼓勵大家的是,上帝給每個人的心中都放進良善的本質、恩賜及才幹,但當它像別針一樣被扭曲之後,用在負面的事上,就不是祝福,而是傷害,神原本看所造的一切都甚好,但從亞當、夏娃因為罪性和老我悖逆、遠離神的時候,人就落入罪的網羅及試探中,但只要我們願意把「我」交出來,來到神的施恩寶座前認罪、悔改,就有機會像別針一樣「變新且被拉直」,生命得著更新與復原。

知識力就是故事力
談到自己接觸閱讀的歷程及從閱讀中得著?陳志宏牧師說,小學一年級到四年級的時候住在桃園,他的爸爸每個月會帶孩子們去台北,第一件事就是到中華路逛書店,包括《布娃娃漫遊記》都是當時所添購的,陳志宏牧師說,他的閱讀歷程是從讀童話故事書(繪本)所開啟的,所以他知道,無論是講道還是寫文章,引用故事是比較能夠引人入勝的,而廣泛且多元的閱讀,就是累積「知識力」與「故事力」的重要關鍵。

另一本對陳志宏影響深刻的書籍是《綠野仙蹤》,陳志宏說,書中的奧茲大王要求每個進入他王國領土的人都要帶上一副眼鏡,戴上眼鏡後,看什麼都是綠色的,他也會在講道及在神學院授課時提醒大家,我們其實也常戴著「有色的眼鏡」來看世界,但卻往往陷入自以為是的限制當中,這對福音遍傳是不利的。

陳志宏牧師並以螞蟻及蜜蜂的例子提醒大家,大量且廣泛的閱讀知識的底蘊,但不單是搬回倉庫存起來,更要轉化成創意應用到生活的層面,不單是解決自身所面對問題,更要進一步利他及造福社會。螞蟻的習性就是把東西搬回巢穴儲存起來,但蜜蜂能進一步從不同的花朵採集來的,消化、吸收後化為蜜,閱讀也是一樣,多讀書是累積知識,但更重要的是能夠「活」用出來,使他人因為你所傳遞出來的訊息(文章、影音、講道)而得祝福。

「向什麼樣的人、我就做什麼樣的人,無論如何,總要救些人」(哥林多前書9章22節)陳志宏牧師舉例,像他之前受邀以「你的態度決定你的生命」為題對年輕人分享時,他就引用《從A到A+》這本書裏面針對史托克戴爾的訪談例子說,史托克戴爾是在越戰期間被俘擄的海軍上將,在被關的8年期間,史托克戴爾受盡各樣難堪的刑求,作者問史托克戴爾:「怎樣的人不容易熬過來?」史托克戴爾的答案是「樂觀的人」,這就是史托克戴爾弔詭。

華神副院長陳志宏牧師(受訪者提供)

華神副院長陳志宏牧師(受訪者提供)

神學應回應時代 產生影響力
史托克戴爾弔詭的精神是:「你要相信自己一定會得釋放,但不設定時間表,做最壞的打算,但一定要相信,被釋放的那一天,終將來到」陳志宏牧師說,從聖經中的約瑟就充分看到史托克戴爾弔詭的體現,無論是面臨環境的高山或低谷,都不改其志、堅持到底,即便是在看似沒有盼望的光景,依然充滿信心,《從A到A+》這本書並不是屬靈書籍,但卻蘊含著聖經中的教導。

談到閱讀對於自己的影響及幫助?陳志宏牧師舉他從閱讀約翰.司托得的著作中得著極大啟發,應用在寫文章、講道以及教學的服事很得幫助的就是「好的講道,是要在經文世界跟現今社會之間搭起一座橋梁」,對於基督徒來說,我們的生活、生命就是一篇道,神學和講道不能是懸在空中的,也要跟實際生活有關聯及互動的,講道可以引經據典,艱澀難懂,但若是對人的生命毫無影響(因為聽不懂),聖經和神學一定要回應這時代的社會及人心所關心及面臨的挑戰,才會產生影響力,但若是只著重在進入人群關心社會,但本身卻對聖經及神學的裝備及認知不夠,只是憑己意解經講道,這同樣是非常危險的,也是不造就人的。

書店暢銷排行看到人心社會需要
「信仰應該是跟生命密切相關的,而閱讀就是一個貼近時代脈絡及人心的管道。」陳志宏牧師說,就像他所提到的,教會和信徒若是帶著有色的眼鏡去看現今的社會,那會讓我們因為受限於自己的眼界,而卻錯失為人心預備好土的契機,舉例來說,現今會逛書店的人與日遽減,花錢買書的更少,但從書店的暢銷排行榜,就可以看到人心的傾向及社會的需要,他的建議是,不管認不認同,都不要先入為主的批判,而是要去思考「我們(指教會和信徒可以做些什麼)?」

教會的出版社及文字工作者看到了什麼福音的契機呢?這是教會在現今這個人們不閱讀的時代裏,可以去思考的挑戰,因為神要祂的百姓:「用諸般的智慧去傳揚祂」,這個諸般的智慧就來自於勤讀聖經以及多元且廣泛閱讀各類的書籍,祝福大家。

陳志宏家中藏書甚豐

陳志宏家中藏書甚豐

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。