【從林良到彼得杜拉克】廖文華:生命中的黑夜要靠閱讀走出來

廖文華牧師


【本報訊】台北真道教會主任牧師廖文華,從小就是一個對書本充滿情感的人。「我記得我父親在我國高中的時候,就在家裡廁所釘了一個書櫃,我就可以很安靜的在裡面看書。」回想起這段往事,盡是書本堆疊起的美好回憶,不論家庭有多少不完美,打開一本書就是另一個完美的世界。

站在閱讀推廣第一線,廖文華經常鼓勵年輕人多讀書,想一些方法營造讓閱讀更幸福的氛圍。在忙碌的生活中抽出1個小時到咖啡館坐坐,隨身攜帶一兩本書,那就是每一天最美好的投資。「股神巴菲特曾經說過,賣給自己一個小時的閱讀時間,知識就會像『複利』一樣無限累積。」

不閱讀的人生,太艱難、辛苦
有人問廖文華,為什麼你這麼喜歡閱讀?他說,少了閱讀的人生,就像在一條看不見盡頭的黑暗道路裡行走。基督徒生命中很多重要轉折所領受的話,也都是從閱讀來的,我們曾經讀過的應許、上帝的安慰、前人的智慧。「在我們的生命中一定會有黑夜,書中的話語是幫助我們走出這條路的方法,不閱讀的人生太艱難、辛苦。」

影響廖文華兒時很重要的作家,是在去年底過世的兒童文學家林良。當年林良在任職的國語日報刊登一篇又一篇的居家生活散文《小太陽》,用溫暖如太陽的筆調寫著和太太與三個女兒的故事。

林良書寫他對家人還有狐狸狗「斯諾」的愛,廖文華讀著讀著,也把這份愛讀進了心坎裡,往後成長過程碰到什麼困難、對家庭有什麼失望,林良筆下的家庭成為他的盼望,夢想有一天也有這樣溫暖的家。

讀萬卷書得到的啟示:日光之下無新事
廖文華特別喜歡傳記類的書,比方前陣子正在讀的《我生命中的一段歷險》,講述迪士尼前執行長羅伯特.艾格(Robert Iger)如何在大環境競爭最激烈的時候,帶領迪士尼成為規模最大也最受敬重的媒體公司。

這些頂峰人士邁向成功的過程,搭配上廖文華也很愛的歷史類書籍,讓他發現許多事情和起起落落僅是不斷的循環,如傳道書一章9節所說:「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。」

若大部分的事情都將不斷重複,基督徒是不是「坐等耶穌再來」就好?廖文華讀過一些神學家對末世論的看法,從一個角度看是末後的世代會愈來愈糟糕,然而,聖經也說「末後的榮耀要大過先前的榮耀」。「我們讀歷史,讓我們也可以成為創造歷史的人,並且知道如何在有限資源下讓改變發生。」

廖文華牧師(照片來源/廖文華牧師臉書)

廖文華牧師(照片來源/廖文華牧師臉書)

管理學大師的領悟:最高價值不是自我實現
廖文華分享了幾本對他有蠻大影響的書,一本是柯林斯(Jim Collins)的《從A到A+》,另一本則是當代最偉大管理思想家彼得杜拉克(Peter F. Drucker)的著作。其中暗含著建造教會和傳承價值的方法,「當很多人告訴你要成功,但這些都是速效的成功,並不能持續到永久。怎麼做可以讓一個企業跨越時間仍維持昌盛?」這些領導學大師都會說,關鍵在領導者的品格。

對目標夠堅持的同時又要虛懷若谷,領導者最大的成就不是造一個鐘,而是讓這個地方能自己報時。這些達到馬斯洛最高階層「自我實現」的人們,繼續不斷往上走,發現原來在追求自我實現以上還有一個更高的追求──就像彼得杜拉克極負盛名後與華里克牧師的對話:「你在世上所有的成功,應該是要讓這個世界更好。」

上帝要看的不只是我們在世上做了多少事,而是要看我們為這個世界賦予了多少價值。「一個成功的人必有一個好的品格和內在,這些是為了成就和幫助其他的人,這是上帝呼召基督徒的意義。」

看書一定要看前言和序,逛書店和那些喜歡逛百貨公司的人一樣興奮,廖文華是愛書的牧師,大推神學家斯托得(John Stott)的《當代基督門徒》,願靠著文字的力量,在當代活出真正的門徒。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。