【大學迷上薛華的書】廖元威:解惑啟發 讓我決心獻身全職服事

廖元威院長和他的書(廖元威提供)


【記者李容珍台北─巴塞隆納採訪報導】「閱讀基本上是一種態度和習慣!」位於西班牙巴塞隆納的的歐華神學院院長兼教務主任廖元威,談閱讀的經驗和幫助。

讀過多本薛華的書 解答心中疑惑
多年來在神學院教書的他說,小時候比較貪玩,讀書開竅比較晚。當時靠著一點小聰明,應付考試不是問題,直到升上高中後就感到吃力。他說,真正讀書開竅是從高中信主後,變得比較用功讀書。談到對他人生影響比較大的書,在他讀高中、大學尋求是否全職服事的時候,思想家薛華(Francis Schaeffer,1912-1984)的書,對他影響很大。

廖院長說,薛華被稱為「20世紀向知識份子傳福音的使徒」,寫過很多書,其中包括包括《The God Who Is There》(《永在的神》)、《He Is There And He Is Not Silent》(《太初有道》)、《Escape From Reason》(《理性的規避》)和《How Shall We Then Live?》(《前車可鑒──西方思想文化的興衰》)等書,他都看過。

廖院長在大學唸歷史系的時候,讀薛華《前車可鑒──西方思想文化的興衰》的原文《How Shall We Then Live?》,書中從基督教角度分析西方思想、文化的崛起和衰落,談到墮落的文化需要基督的救贖,由於唸大學時的歷史系的老師,多半對基督教不太友善,甚至有很多批判,因此讀《How Shall We Then Live?》時給他有很大的啟發,也解答他心中很多疑惑。薛華的書對他後來獻身全職服事,具有潛移默化的影響。

楊牧谷的書 幫助他完成博士論文
楊牧谷寫的《讀書這玩意兒》一書,也對他影響很大。廖院長在讀大學的時候,就看到楊牧谷在校園雜誌一篇篇連載的文章,後來被集結成《讀書這玩意兒》。他從1985年華神畢業後,牧會七年再到美國讀博士的時候,也帶著這本書到美國,對他從事研究、有效的讀書、完成博士班的學業,有很大的幫助。因為楊牧谷在《讀書這玩意兒》一書中,以輕鬆幽默的口吻,記述他學語文、做研究、預備考試和如何寫報告等經歷和多年的讀書心得,教人突破過去書讀不好的束縛。

他在神學院主要教授「教會歷史」和「系統神學」,所以讀這兩方面的相關書籍較多,且以接觸英文書為主。研究教會歷史,克恩斯(Earle E. Cairns)著的《Christianity Through the Centuries:A History of the Christian Church》和奧爾森(Roger E. Olson)著的《神學的故事》(The Story of Christian Theology)是必看的書。若要認識系統神學,他建議讀古德恩(Wayne Grudem)著的《系統神學》。

增進知識、深化思想、豐富人生
此外,他也讀「倫理學」的書較多。廖院長說,「倫理學」是神學的一部分,是信仰的應用,也是聖經真理在生活中的應用;現今我們生活每一天幾乎遇到的都是倫理議題,所以多讀這方面的書也很重要。

「閱讀」可以幫助我們增進知識、深化思想、豐富人生,特別是讀到好的書,讓我們可以花很少的時間就能「得到豐富的知識」,而且因為不同作者,他們以不同經歷和角度去剖析事務,甚至是剖析人生,當我們在閱讀的時候,就可以從中得到借鏡、啟發與深刻地反思;面對人生重要議題時,有助於開闊心胸並得到超越的眼光,「深化思想」「豐富人生」是讀好書對我們帶來的幫助。

擔任院長的他,現在常忙於行政工作,他也要求自己花些時間讀書。「讀書是一種習慣」,如果要養成習慣,剛開始不要自我要求太高或給自己太多壓力,若是自己對那些書有興趣,就將書放在自己伸手可得的地方。一次就算讀三、五頁或十頁,累積下來一個月讀一、兩本,通常不是難事。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。