別讓網紅成網黃 玩直播注意要維護隱私

4270_別讓網紅成網黃_玩直播注意要維護隱私


【本報訊】「網路直播看熱鬧,小心隱私被洩漏!」隨著科技的發展日漸進步,兒少瘋社群、玩直播已成普遍現象,卻也面臨社群沉迷、隱私曝光、不當內容與網路霸凌等危機。

由中華白絲帶關懷協會、邱志偉國會辦公室於十月22日於立法院召開2020「迷因X網紅」記者會,白絲帶關懷協會執行長、政大廣電系教授黃葳威表示,網路直播已成為政策、商品、個人主張的傳播平台,然而,台灣青少兒對陌生網友身份辨識、個資隱私觀念仍待加強,家長也應提升數位知能。

立法委員邱志偉強調,資訊素養教育應擴及各世代,政府部門也需與民間協力推動。

青少直播族 對陌生網友辨識低
黃葳威教授於會中發表「2020台灣青少兒直播族個資隱私與上網趨勢調查報告」,根據全台22縣市152所大學、高國中小進行分層抽樣調查,分析14146份有效問卷得知,有七成五以上小學三年級至大學四年級直播族表示「網路對於個人生活相當重要」。七成七以上青少兒直播族每天上網;但是這群青少兒直播族在陌生網友身分辨識知能最低;其次,對於網路任何資料可任意複製使用且不註明出處、和陌生網友聊天、上網時間管理等上網安全知能,得分均在70分以下。代表青少兒直播族重視社群凝結,但在陌生網友安全意識、上網時間管理、智慧財產權等知能不足。

報告提出以下建議:1.上網時間管理:規劃上網時間,做自己的主人;2.檢視查驗評估:檢視查驗評估,分辨訊息真偽;3.重視內容版權(Message):注重智慧財產,避免再創侵權;4.推動預防教育:因應新興議題,更新網安教材;5.留心個資安全:留心個資隱私,拒絕網路剝削。

政府相關法令仍在推進
立委邱志偉回應報告發現,直播族對於網路危機的辨識度不足,影片中的青少兒都是在不瞭解的情況下觸犯個資法及民刑法等法律,他強調學校教育對未成年人扮演重要角色,教育部應該加強宣導的力道。另外,根據「兒童及少年性剝削防制條例」第3條,中央主管機關衛福部應獨立編列預算,並置專職人員辦理兒童及少年性剝削防制業務。邱志偉表示,未來也將持續監督部會之預算編列情況與業務執行績效。

邱志偉指出,目前在管理網路業者部份,政府還有許多努力空間。「網際網路視聽服務管理法」目前已經進入第二次公聽會,在法規上還在收集各界意見,其中草案的第13條,要求網際網路視聽服務事業應確保所提供內容不得有妨害兒少身心健康之情事,並應對服務內容採取分級及適當有效之防護措施。

根據黃葳威教授的調查報告,青少兒開直播最常使用的影音社群平台為「YouTube」(31.6%)與「Facebook」(13.7%),然而占比將近5成的兩平台卻未納管於專法中,因此希望NCC能一併納管。

最後,邱志偉表示,日前高雄發生未成年少女被網友綁架事件,凸顯出青少兒對資訊的判斷力、經驗較成人不足,無法判斷訊息真偽,因此更需要政府、學校、家長共同建構安全網,未來也會與白絲帶更多合作推動南台灣網路安全預防教育,提供更多家長網安親職資訊,也讓更多青少兒遠離網路性剝削。

本身是健身網紅的Dain今年24歲,過去因為肥胖外型不佳,常常會遇到現實與網路上的霸凌,因此發憤圖強健身減重,因為成功減下20公斤,因為他自己是體育系出身,所以將自己的專業與健身心得拍成影片,也意外成為YouTuber。在經營健身頻道時,他的心得是成為一個網紅,一定會面對到網路的負面聲量,雖然有時爭議可以炒作一些流量出來,也還有男粉絲會對他留言約會,他一律都冷處理。

成為網紅保護自己的撇步
對於時下青少年想要成為網紅,他的建議是要有主題性,認真做腳本企劃,並且帶有人性地分享自身經驗,通常最能感動人,但也要懂得保護自己跟家人,不透露通訊方式、也不拍攝居家附近的環境、他也盡量不讓家人入鏡,跟粉絲最好保持一點距離的美感。因為健身運動是很快樂的事情,外型變好自信也會增加,因此他樂於當「網紅」不當「網黃」。

記者會呼籲家長多關心兒少網路交友狀況,當發現孩子在網路交友時,不要驚慌也不要指責,應該要讓孩子了解如何保護自己。很多網路性剝削都是從私密照開始,不管感情有多好、遊戲點數多誘人,在網路上絕對不能傳出私密照。

協會今年推出「迷因X網紅」2支網安短視頻,有「迷因篇」和「網紅篇」微電影將推廣至各級學校,相關訊息可查詢協會官網http://www.cyberangel.org.tw。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。