【團購書籍小領隊】莊舒華:閱讀不設限 最愛分享讀後感言

莊舒華體驗在書店過夜。(圖/受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】個性活潑、喜愛和青少年玩在一起的中華福音神學院青少年研究中心主任莊舒華傳道,是一個熱愛閱讀的「書控」。每次經過書店時,她總會不自覺地走進去,拿起吸引她眼球的書本翻一翻,無論任何類別,只要感興趣就會二話不說地買回家閱讀。

從偏愛文學類型到不設限
回憶成長過程,莊舒華分享,自己的母親雖然不是受過高等教育的人,但深知閱讀的重要性,所以經常會到鄰居家借套書回家給他們閱讀,像是漢生小百科、中國民間故事等等。由於這些書都是以精裝、彩色、及插圖來呈現讓莊舒華愛不釋手,使她從小養成了愛翻閱及閱讀書籍的習慣。

小時候特別熱愛文學類書籍的她,喜歡埋頭閱讀散文及翻譯小說;直到高中那年,學校地理老師教學非常好,還會特別為學生開書單介紹不同類別的書籍,莊舒華笑著說,「為了表現自己是上進好學的學生,我買了很多老師推薦的書來閱讀。」這成了她閱讀歷程非常大的轉折點,因為從那時候起,她不再侷限自己只看文學類書籍,開始涉略不同領域的書籍。

「我就像現代年輕人一樣,當碰自己想要更多了解的事情,就會主動搜尋資料尋求答案。閱讀也是一樣,直到現在,我都會因應自己目前的生活處境,來尋找合適的書籍類別,希望能夠從閱讀得到更多的看法及解答。」莊舒華如此說。

莊舒華喜歡閱讀並推薦他人閱讀好書。

莊舒華喜歡閱讀並推薦他人閱讀好書。

閱讀學術性書籍竟落淚
她相信,閱讀對成長經歷有一定的重要性,或許閱讀當下好像沒有很大的得著,但它卻會在某些重要時刻帶出巨大的影響力。猶記得,在進修神學碩士那年,學業的壓力讓她感到很辛苦,當時她閱讀了一本英文版的《土地神學》(The Land),沒想到如此學術性的書籍,她竟然會讀到落淚!

原來,該書籍紀錄了屬靈人物在服事上實際面對的掙扎過程,並分享後來自己如何堅定信仰,持續回應神的呼召。這讓當時的莊舒華有種身歷其境的感覺,對學者的生命感同身受,這本書籍甚至成為她在重新調整自己時極大的幫助。

有趣的是,閱讀也帶給莊舒華很多的歡樂。她分享,一次讀到畢德生牧師的《牧者的翱翔》書籍時,裡面一段提及到,畢德生牧師因懷疑上級沒有認真看他的評估報告,所以決定進行一場惡作劇,在報告中寫下各種脫俗行為;沒想到上級竟然沒有任何回應,那時候他就確定上級真的沒在看。

莊舒華說,「原來畢德生牧師不只有在台上威嚴的一面,在私底下還有也有調皮搗蛋的個性。」有時候,閱讀會帶我們從不同面向打開我們過去的認知,可以更細微地去思考及觀察事情。
不是沒時間,是願不願意?

因熱愛閱讀的關係,莊舒華經常會在社群媒體分享讀後心得,或是看了書介後覺得不錯的書籍就會主動在網路上推薦。原以為只是單純分享,沒想到這樣的模式激起了身邊朋友的閱讀興趣,甚至她還擔任起「團購領隊」的角色幫大家購買許多好康書籍。

然而,現代人生活忙碌且快速,很多人覺得自己沒有多餘時間可以閱讀,但莊舒華覺得,「不買永遠都不會讀,但買回家後,即使現在沒有讀,但總有一天你會去翻開來讀一讀。」

現今Z世代的注意力僅有8秒,「閱讀」更不可能是他們想要的生活節奏,閱讀是否就變得更難了?其實閱讀並不是「有沒有時間」;而是「願不願意」。莊舒華分享,自己曾鼓勵一名年輕人閱讀,還特別送她一本短文章式的屬靈書籍,但對方始終不曾翻開閱讀。

直到一次,她的生活陷入困境,莊舒華在輔導她後,再次鼓勵她閱讀看看,為了解答心靈的疑惑,她主動打開書籍閱讀,內心深處得到很大的幫助。後來她不僅把整本書讀完,還「拍照打卡」和朋友分享讀後感言。目前,這名年輕人也開始操練閱讀聖經!
4270_莊舒華_閱讀不設限最愛分享讀後感言_3
傳道人常感孤單 閱讀助自我沈澱
「其實閱讀是沈澱自己的好機會。」即便生活再忙碌,莊舒華都會習慣性地把一本書本放在包包裡,當有空閒時就會拿出來閱讀,哪怕只能讀到短短一段也可以。有時她也會在休假時,選擇一家咖啡聽坐下來安靜閱讀。

身為傳道人的她認為,閱讀是牧者傳道不可或缺的部分!因長期需要處理「人」的事情,很多時候傳道人本身內心會有強烈的孤單感,而閱讀其實是在幫助自我調整的方法。

不僅如此,閱讀生活也可以豐富牧者及傳道人的牧養內涵。一次,莊舒華需要預備一篇和「銀髮族」有關的講道信息,為了不讓內容很空泛,她閱讀了許多與「第三人生」相關的書籍,就是希望不會讓聆聽的會眾沒有辦法產生共鳴,幫助講道內容更接地氣。

「我們不可能經歷過任何事情。」她說,當我們沒有更多的閱讀及觀察時,即便是身為牧者或傳道人,很容易就會陷入只用自己的「經驗值」教導他人,但很可能我們並沒有經歷過他人的相同處境,導致沒辦法給出對方很好的建言,只能說出非常片面的大道理。
4270_莊舒華_閱讀不設限最愛分享讀後感言_4
聖經地位無可取代
她表示,儘管閱讀書籍很重要,但這不代表我們就不需要再讀聖經。「因為聖經是無法被取代的!」對莊舒華來說,聖經和其他書籍最不一樣的地方是「祂的話是又真又活的」,即使是重複閱讀都會有與過往截然不同的領受,因為神透過祂的話語親自打開我們的眼睛及耳朵,去感受祂要我們明白的事。

「閱讀生活是需要;讀聖經更是必要!」莊舒華說,「閱讀」形式有很多種,無論是網路或紙本,都是幫助我們養成閱讀習慣的方式。當然,紙本書籍完整性相對較高,但缺點在於出版時間較久,若能達到網路及紙本兩者兼具,相信是可以在閱讀的領域上得到更深度的了解。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。