閱讀 是讓自己回應上帝創造世界的行動

4270_閱讀_是讓自己回應上帝創造世界的行動


【記者謝宜汝/採訪報導】人的一生中會接觸許多好書,是否曾有一些書觸動了你的心弦,在成長的旅程裡帶來美好的養分?

牧師、傳道人,是最需要與人建立關係的職位,常常需要透過與人交流、互動,表達他們內心的愛與關懷。聖光神學院吳文秋教授指出,在基督信仰裡,非常重視人與人之間的關係,而關係健康與否,可以藉由「閱讀」來提升;因閱讀有助於人際互動交流,牧者可以從閱讀中與古往今來的聖賢哲人思想交流,而帶來豐盛、健康的關係與生命。

閱讀聖經 滋潤心靈
吳文秋教授指出,《聖經》是人類思想的活水源頭,可以透過與古人對談,擴展視野、刺激思考,增加對世界與人性的理解。聖經中閱讀舊約與新約都同樣重要,若沒有舊約的背景,對新約的瞭解不夠深入,因為聖經由文化中發展,若能輔以學習希伯來文讀聖經,將可喚醒沉睡的靈魂。如果牧者沒有養成閱讀的習慣,會對牧者帶來很大的危機,失去生命的活水與原動力。

甫從基督教台灣福音會內壢教會退休的張志凱牧師表示,在世界上有許多的牧者,閱覽群書,為世人挖掘、整理來自基督的真理,將活水的奧秘揭露於世人眼前。倘若我們能與這些牧者一樣天天喝屬靈活水,基督的身體就要興盛完備、永不乾渴。

例如巴刻(James Innell Packer)的《認識神》、《活在聖靈中》,以及陶恕(Aiden Wilson Tozer)所著的《渴慕神》、《勝過撒旦》、《敬拜的真義》、《聖靈的大能》,這些神學書籍幫助我們更認識神、愛神,讓人與教會能在真理上扎根。又如一些聖經的工具書,如《聖經註釋》、《簡易讀經與解經法》、《新約速讀手冊》、《舊約速讀手冊》,都是幫助我們吸收聖經真理的好書。

閱讀好書 探索世界回應上帝的愛
「閱讀,不是單純一種眼球運動,或者是思想活動而已;閱讀是一種讓自己回應上帝創造世界的行動。」播種國際事工台灣區執行長莊信德牧師表示,每一次當我們閱讀的時候,不論是科普文章、文學小說、歷史趣聞、自然生態,甚至是會計專業、法律專業、程式設計……我們都在認識、探索與回應著上帝託付給我們的世界,這是一個需要被我們管理、被我們起來走遍的應許之地。不願意閱讀,就是不願意承擔管理世界的責任。因為沒有閱讀,就無法真正認識這個需要被管理的世界容貌。

莊信德牧師表示,「父親的書櫃」是他閱讀的啟蒙。作為牧師的父親,總有一整面的書牆,他的書櫃總是有最新的百科全書,站在書牆之前的滿足感,是引導莊信德喜歡閱讀的開端。
莊信德回憶,當時候最喜歡閱讀的材料並不是書籍,而是雜誌。喜歡閱讀《天下雜誌》、《遠見雜誌》、《美國新聞與世界報導》等等雜誌週刊,那種對於趨勢的興趣讓自己覺得好像可以認識生活經驗以外的世界。

影響莊信德最深的書籍類型分別是「神學家的傳記」,以及「詮釋學」這兩類作品。神學家的傳記讓莊信德能夠先認識作者的生命故事,在神學家生命史的脈絡中去理解他的思想史,會更有溫度與意義。

而「詮釋學」的部分,這不僅是多年來進行神學研究的興趣,也是每一次講道時,感觸最深的一部分。

莊信德感嘆的說:「一個不完全的人,如何能傳遞全能永活真神的真道?完全的神如何透過不完全的人,傳遞祂創造與救贖的真理呢?越是研究詮釋學,越是體會到上帝的偉大,也更加珍惜每一次服事的機會!」

自莊信德擔任牧師以來,最常閱讀的書籍就是釋經類叢書,釋經書讓每一次講道的信息預備更加豐富,因為牧者無法掌握聖經真理,只能更多「活入」聖經的世界與脈絡之中。要「活入」聖經的世界,就需要更多認識那個世界的實況,沒有藉助釋經書,就像是電影《回到未來》,沒有了那輛時空穿越車,就寸步難行了。
4270_閱讀_是讓自己回應上帝創造世界的行動_2
閱讀視為享受 以儀式培養習慣
在現代人忙碌的生活之中,如何培養閱讀的習慣呢?莊信德牧師表示,現今的教會生活缺乏閱讀的群體,只剩下開會與事工合作的關係。沒有閱讀,就缺乏持續成長的脈絡。

他建議閱讀習慣要透過「儀式感」的扶助持續;每週給自己一個不被打擾的時段,透過一杯咖啡或是一杯紅酒,找一個舒適的環境閱讀,當成是一種享受。

莊信德牧師表示「現今是一個『打卡』的年代,我們需要認同作為支持的動力。若是有幾個好友可以定期分享閱讀的心得,這對於閱讀習慣的養成,會產生深遠的意義。」

藉由本專題,讓我們透過牧師的人生歷程和思想,看見各式好書、屬靈好書為世人們與現代社會所澆灌的活水與養分,進而深化生命與信仰內涵,活出幸福美好的生命。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。