瑞士女宣教士被俘四年後遭槍決 基督徒領袖哀悼:她為福音獻上生命

瑞士籍女宣教士碧翠絲.斯托克利。(圖/Facebook@Tabea SHmooeli+影片截圖)


【特約編譯陳榮怡/報導】根據瑞士聯邦外交部的消息,瑞士籍女宣教士碧翠絲.斯托克利(Beatrice Stöckli),自2016年一月於非洲馬利被劫持為人質後,不幸於今年九月遭到槍殺,享年59歲。瑞士政府於聲明中說:「她是遭到伊斯蘭激進組織「伊斯蘭後衛」Nusrat al-Islam,全名是Jama’at Nasr al-Islam wal Muslim,簡稱JNIM,或稱為Ansar Dine)殺害。」斯托克利宣教士先前也曾遭到綁架,作為人質,後於2012年獲釋。

瑞士政府希找到遺體歸還家人

瑞士聯邦議員伊格納西奧.卡西斯(Ignazio Cassis)在瑞士外交部網站的聲明中表示:「得知本國同胞死亡的消息,深感難過,本人譴責如此殘忍的行為,並對其親屬表達至深的哀悼。」瑞士當局說,現在他們正竭力調查這起事件的細節,並希望儘快找到遺體,歸還其家人。

這一不幸的消息是由法國政府告知瑞士外交部的。訊息是來自於一名最近獲釋的法國人質蘇菲.佩特羅寧(Sophie Pétronin)。75歲的佩特羅寧是救援組織志工,於十月8日獲釋。

「伊斯蘭後衛」是伊斯蘭激進組織,在非洲薩赫勒(Sahel)一帶,以兇殘出名,由蓋達組織(Al-Qaeda)分支伊斯蘭馬格里布蓋達組織(AQMI),以及「伊斯蘭輔助者」(Ansar al-Islam,伊拉克和敘利亞的遜尼派穆斯林叛亂組織)共同組成的。他們曾在馬利、布吉納法索、尼日和查德,與基督徒和西方人士為敵。該組織希望在整個佔領區內實施伊斯蘭教法,甚至以截肢作為犯罪懲罰。

獨自留在馬利繼續宣教

斯托克利宣教士最早是參加由福音派牧師傑.安德烈(Jörn André)帶領的德國宣教機構「迦納新生命」(Neues Leben Ghana),一起前往非洲馬利的廷巴克圖(Timbuktu)。根據《世界觀察報》(World Watch Monitor)報導,斯托克利是於2000年決定隻身留下。瑞士媒體《生命網路》(Livenet)報導,斯托克利以童話故事、童書,以及古蘭經提到耶穌的經文,教導兒童閱讀和寫作。

一名曾於2012年與斯托克利同工的馬利教會領袖表示,她在廷巴克圖的一個繁榮的地區阿巴拉裘(Abaradjou)過著簡樸的生活,眾所周知,此地經常有武裝聖戰組織分子造訪當地。接近過她的人形容她樂於與人交往,尤其是和婦女及兒童。除此之外,據說她曾經賣花並分發福音資訊。

2012年四月,她首次遭當地名為「信仰衛士」(Ansar Dine)的伊斯蘭極端組織綁架,鄰近一所清真寺人員抨擊她是位宣教士;於是極端分子將她拖到沙漠中,加以虐待和威脅,逼迫她否認耶穌、皈依伊斯蘭教。

經過布吉納法索政府居中協調,被擄九天後獲釋;之後她再度回到廷巴克圖,不懼威脅地繼續宣教工作。

第二次被綁架

2016年,一名武裝分子去敲她的家門,她開門後便被四輛敞篷小貨車帶走。這次她與來自法國、義大利和馬利的人質一同被綁。一個月後,一個操著英國口音的蒙面男子表示,他是代表「伊斯蘭馬格里布蓋達組織」(AQIM)進行這場綁架任務。他在影片中說: 「斯托克利是一名瑞士修女,她試圖對伊斯蘭教宣戰,將穆斯林基督徒化。」

2017 年身為人質時的救援影片

過去四年多來,斯托克利多次在影片中出現,請求政府救援,並釋放在馬利監獄的AQIM和基地組織(Al-Qaeda)的聖戰士成員。但是瑞士顯然要求無條件釋放她。

據後來獲釋的同行人質佩特羅寧提供的消息,斯托克利之所以被殺害,是因為她拒絕與人質一起在撒哈拉沙漠移動。極端分子將她帶到礫漠的碎石坑裡,槍殺了她。

基督徒領袖們紛紛表達哀悼之意。瑞士自由教會聯合會(Association of Free Churches of Switzerland)主席彼得.施理伯格(Peter Schneeberger)在臉書上表示,「我們在禱告中記念來自巴塞爾(Basel)的宣教士斯托克利之親屬,她於非洲馬利為福音獻上生命。」

在「敞開的門」(Open Doors)的「全球守望名單」之中,馬利在最迫害基督徒的國家地區中排名第29。

紀念影片

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。