「2020 ARISE興起特會」使徒性教會與下一代建造 家庭與教會需整全並進

武昌教會「2020 ARISE興起特會」。


【記者謝宜汝/採訪報導】福音的真理千古不變,然而如何因應時代變遷,造就重視社交網路的Y世代、建造一出生就被科技包圍的Z世代、贏得與AI共生的α世代的靈魂,將信仰一代一代傳揚下去。高雄浸宣武昌教會、活泉靈糧堂、約珥靈糧堂與高雄基督之家,於十月23日至25日在武昌教會共同舉行「2020 ARISE興起特會」,昨(23)日第一場由高雄武昌教會鄭博仁牧師與鳳山活泉靈糧堂陳安誠牧師,帶來「使徒性教會如何興起職場領袖」;透過深切感人的經驗分享,點燃人們心中對牧養職場領袖與建造使徒性教會的渴望。今(24)日則由郭俊豪牧師以「轉化城市的基礎工程:使徒性教會與下一代建造」為題,談後現代人本主義環境中,教會與家庭事工如何與時並進?

武昌教會23日特會,在場火熱參與敬拜的青年族群。

武昌教會23日特會,在場火熱參與敬拜的年輕族群。

高雄浸宣武昌教會郭俊豪主任牧師表示,現代社會總是高舉世界的愛,在大環境影響下,無論是網路或媒體都在形塑一種政治正確的風潮,也就是說若你政治不正確,是不敢開口的。再加上透過大數據分析,藉由社群網路平台不斷餵食你所喜愛的論點,使你越來越相信,你所看的是事實,當大家覺得自己是對的,僅活在同溫層中,我們也就越來越沒有尋找真相的能力。

全世界都有認識真理的需要

「神的話就是真理,是我們腳前的燈、路上的光。在找不到自己的世代中,全世界都有認識真理的需要。」,郭俊豪牧師表示,雖然世界的現代社會受大環境影響,人常常迷失在網路評價裡,但是也反映了真理的重要性。哥林多前書一章22-23節:「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基礎。」、羅馬書一章16節:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」從這兩節經文可以知道「模式」與「內涵」,是兩個重要的觀念;因應不同的世代、不同的國情,我們可以用不同的容器來裝水,但是水的本質是不變的。

武昌教會郭俊豪牧師。

武昌教會郭俊豪牧師。

然而現代有那麼多種模式,我們如何傳遞神的真理?約翰福音十五章16-17節顯明「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」是神主動透過教會,揀選我們,而我們的任務,是創造合宜的「教會的次文化」,界定教會與世俗文化的關係。

郭俊豪牧師表示,首先要先了解Z世代與α世代的特質,並且從他們的生活中帶入信仰。例如以聖經真理為核心的門訓,將事工網路化,並能將科學與信仰融合、加入以聖經為依歸的倫理與道德觀。面對網路世代衝突的自我形象,透過家庭祭壇、親子同步QT,協助他們建立真實的群體關係。當Z世代對生活現況不滿與產生消極心理時,協助他們知道自己的價值,透過領受神的命定,得到滿足與喜樂,為神而活。

用愛陪伴 引導孩子認識神

接著黃怡甄師母分享她與郭俊豪牧師一同牧養青年學子的感動和經驗。因應大環境的需要,回應世代呼召,2018年武昌教會創設「但以理基督書院共學團體」,隔年8月正式立案為實驗教育機構。每堂課都融入基督信仰,從教會、家庭及學校三方向的整全教育,幫助孩子在以基督為中心的教育環境中茁壯成長。一開始從帶領四十幾個孩子開始,從小建立以神為中心的價值系統,帶領孩子把神放在心中,當環境有善、有愛、有真理引導時,孩子就會建立以神為中心的根基。

高雄武昌教會黃怡甄師母。

高雄武昌教會黃怡甄師母。

黃怡甄師母表示,當孩子們經歷天父的愛時,他們發現兒童主日學是有愛的地方,就會想來教會。不需要用律法約束他們,當老師們單純的對孩子付出愛,孩子們也會感受的到。教會應致力於打造一個孩子長大以後都還會想要回家的地方。幫助孩子在面對未來世代挑戰的時候,知道真理的根基,讓他們可以做上帝要他們做的自己。

武昌教會熱情參與敬拜的年輕世代。

武昌教會熱情參與敬拜的年輕世代。

在「家庭從根救起:使徒性教會與家庭建造」上,由約珥靈糧堂王繼忠牧師與秦光英師母共同分享,曾經因溝通失敗,使婚姻關係亮紅燈,用三十幾年的經驗悟出「捨己就是真愛」之道。

三十年經驗 明白捨己便是真愛

「懂得建造教會,就懂得建造家庭!在所有的關係裡面『家庭』是最重要的,然而面對家庭,我們總是既渴望又害怕,越覺得重要,又怕被傷害。」王繼忠牧師表示,神照著他的形像造男造女,為的是能建立家庭,彼此合作,多產、倍增、遍滿地面、治理全地。然而當罪進入到世人心裡,夫妻關係與家庭關係變得很難經營。從創世紀三章12節看到,亞當墮落後,竟然跟神頂嘴:「你所賜給我與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」

約珥靈糧堂王繼忠牧師。

約珥靈糧堂王繼忠牧師。

王繼忠牧師笑著說:「亞當不但推卸責任還怪太太,在場弟兄們平常有很聽太太的話嗎?太太叫我們吃水果我們就有乖乖吃嗎?」

走過這段婚姻過程,王繼忠牧師發現原本以為自己是善良、盡責、公義、孝敬父母、會作家事的先生,卻仍然常常與妻子陷入爭執之中,才發現原來這些都是個人品格塑造,對於經營婚姻並沒有幫助。

王繼忠牧師表示,經過三十年的婚姻磨合後,才悟出真愛是要學習捨己,正如以弗所書五章25節:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」男人要保護自己的妻子,多捨己,就好像基督愛教會,為教會捨己,捨己的付出便是真愛了!

接著由秦光英師母見證這段婚姻歷程,認為女性因為社會氛圍和原生家庭的影響,常常是被拒絕的角色,覺得身為一個妻子、母親,應該要「犧牲自己」成全家庭,然而這種心情多半是被恐懼支配著,自己卻沒有意識到。

犧牲成全 並非好的溝通模式

秦光英師母回憶,在婚姻開始之初,先生是一個「暴龍型」的表達方式,也就是自我中心導向,常常覺得「我的想法很重要」。通常有這種表達方式的人,是家庭中具有決定權的人,也是聲音最大聲的人,常常支配和壓制別人;而太太是「綿羊型」,通常表達的模式是「你很重要,但我不重要」;其實是因為害怕表達、害怕被拒絕,羞愧和恐懼隱藏在表達之中,不能勇敢講出自己的需要;外在是綿羊,內在卻充滿苦毒。

所以我們要學習認識自己,珍惜和瞭解自己的內在狀況。只要夫妻有爭吵,就要透過禱告的方式,讓上帝來帶領。

約珥靈糧堂秦光英師母。

約珥靈糧堂秦光英師母。

禱告與尊重的溝通 使夫妻關係緊密

秦光英師母回憶,先生常常會不舒服就直接告訴你,生氣不會含怒到日落;然而秦光英師母的表達方式一直是沉默和忍讓,後來她剖析自己、認識自己之後,覺得要學習為自己的表達負責。秦光英師母笑著說:「剛開始學習向先生表達感覺,也是碰撞嚴重,演變成他攻擊我、我攻擊他,反而變成關係殺手。但先生的優點是他會禱告『禱告的男人最有魅力』,因為神光照他,他就會悔改,重修關係。」

女性要學習清楚表達自己的需要,而男性要學習抱著空垃圾桶傾聽太太講話,兩者都要彼此忍讓,也要找到相輔相承的溝通方式,不可以兩者都被恐懼支配,或彼此攻擊,更不可以表面脾氣好,但苦毒藏在心裡,用情續控制和操縱他人。

秦光英師母指出,最好的溝通方式,是自主型溝通,彼此尊榮、互相尊重,彼此表達出「你很重要,我也很重要」的想法。無論是男人或女人,我們的思想和感覺都很重要,都需要被珍惜。

許多社會問題都源自於家庭,只要家庭根基打穩了,神的愛會流動在夫妻關係、親子關係之中。

最後在約珥靈糧堂的先知服事代禱中,邀請在場的夫妻一同擁抱彼此,接受眾牧者祝福。

夫妻擁抱彼此、禱告敬拜。

在場夫妻擁抱彼此,接受眾教會牧者祝福。

相關新聞:
「2020 ARISE興起特會」高雄登場 同心同行復興職場與教會

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。