【世界第一個基督教國家】亞美尼亞與亞塞拜然重啟戰端 戰壕中禱告求上帝拯救

亞美尼亞士兵在戰壕中向上帝禱告。(圖/Facebook@Artsakh Defence Army)


【特約編譯譚亞菁╱報導】基督教國家亞美尼亞與穆斯林國家亞塞拜然自九月27日起,在爭議領土「納戈爾諾─卡拉巴赫」地區(Nagorno-Karabakh,簡稱「納卡區」),爆發激烈衝突。這場衝突再次點燃了納卡區數十年之久的爭端;亞塞拜然聲稱擁有該地區,但居住在那裡的大多數人是亞美尼亞人。納卡區在戰爭中遭到猛烈轟炸,許多建築物和房屋被摧毀,讓人民感到非常害怕。普亭十月22日在一場電視直播的會議上表示,死亡人數至今已「接近5000人」。

2020.11.11更新:亞美尼亞總理帕希米揚(Nikol Pashinyan)10日清晨宣布「接受亞塞拜然與俄國的停火條件」,確認將放棄佔領26年的「納卡主權爭議區」;

亞美尼亞總理夫人宣布她將投入戰場。(圖/Anna Hakobyan臉書)

亞美尼亞總理夫人宣布她將投入戰場。(圖/Anna Hakobyan臉書)

居住在該地區的15萬人中,大多數人已經逃離,但仍有成千上萬的人住在地下室裡,傾聽著每天持續不斷的砲火聲, 散落在這個城市上。亞美尼亞總理夫人哈克布延(Anna Hakobyan)響應該國號召國民從軍,從十月27日開始接受軍事訓練,隨後將率領一支娘子軍親赴戰場。

在亞塞拜然的猶太人哀悼戰爭中的亡者。(圖/翻攝自Facebook@Israel in Azerbaijan)

以色列駐亞塞拜然大使喬治.迪克(George Deek)獻花以紀念在占賈(Ganja)遭到襲擊的平民。(圖/翻攝自[email protected] in Azerbaijan)

「納卡區」夾在亞美尼亞和亞塞拜然中間,原本是亞塞拜然自治區。當1991年蘇聯解體,亞美尼亞獨立時,這個自治區投票決議歸屬於亞美尼亞;《CBN新聞》報導,雙方都聲稱擁有該土地的所有權。該土地主要由亞美尼亞人居住,並且自1991年以來一直是半獨立的。但此後不久,基督教亞美尼亞人與大多數穆斯林的亞塞拜然人之間的緊張局勢加劇,導致了戰爭。在那三年的戰爭衝突中,估計有三萬人死亡。戰爭結束時,亞美尼亞軍隊控制了納卡區,但國際社會承認該地區仍是亞塞拜然的一部分。這個衝突至今仍未解決。

亞塞拜然導彈轟炸納卡區後滿目瘡痍 

十月28日,美國《CBN新聞》記者親眼目睹了納卡區醫院和民房受到亞塞拜然導彈的攻擊,顯然,亞塞拜然軍方的目標是民用基礎設施。雙方都指責這是這場衝突中的另一種暴行。亞塞拜然試圖占領它無法控制的土地。而亞美尼亞人則將其一戰役視為生存威脅。

亞美尼亞軍人奮勇為國而戰。(圖/亞美尼亞國防部)

亞美尼亞軍人奮勇為國而戰。(圖/亞美尼亞國防部)

「他們想佔領我們的領土,並清除亞美尼亞人的領土。」現任亞美尼亞使徒教會(Armenian Apostolic Church)阿爾薩克教區(Diocese of Artsakh)主教的帕爾格夫.馬蒂羅斯揚(Pargev Martirosyan)大主教說。 納卡區超過99%的居民是亞美尼亞人,並且是世界上最古老的基督教社區之一。大主教馬蒂羅斯揚說:「我們在這裡,這是我們的固有疆域。我們想住在這裡。我們想擁有我們的權利。我們想了解我們的歷史。我們想擁有開放的教堂。我們想祈禱。」

土耳其曾屠殺150萬亞美尼亞人

兩國都把發動戰爭的問題歸咎於對方。土耳其一直在背後支持亞塞拜然。許多亞美尼亞人透過1915年「亞美尼亞種族大屠殺」事件,來看當前的衝突。當時鄂圖曼土耳其政府屠殺了150萬亞美尼亞人。

兩國國旗,左:亞美尼亞,右:亞塞拜然。(圖/wiki)

兩國國旗,左:亞美尼亞,右:亞塞拜然。(圖/wiki)

亞美尼亞亞塞拜然國境相鄰,土耳其在左邊虎視眈眈。(圖/Google Maps)

亞美尼亞亞塞拜然國境相鄰,土耳其在左邊虎視眈眈。(圖/Google Maps)

亞美尼亞總理尼古拉.帕辛揚(Nikol Pashinyan) 表示:「當我說這是土耳其繼續施行亞美尼亞種族滅絕的政策時,這絕對不是煽動性的言語。讓我們來看看土耳其在地中海、利比亞、敘利亞、伊拉克等地所執行的行動。對我來說,毫無疑問,這是有關繼續施行亞美尼亞種族滅絕政策,以及恢復土耳其帝國的策略」。

家庭研究委員會(Family Research Council )資深研究員萊拉.吉伯特(Lela Gilbert) 則表示:「這絕對是一場宗教衝突,不僅僅是領土爭端或種族問題。這很顯然是宗教性的,在這一點上,土耳其已雇用所謂的聖戰分子來加入這場戰役,以『哈里發』伊斯蘭統治者的心態,試圖朝著新鄂圖曼帝國的目標邁進,這使得局勢更加動盪」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 已派出軍隊支援。他說:「我們的兄弟之邦亞塞拜然已展開大規模攻勢,以保衛自己的土地並解放被佔領的納卡區。在前線的亞塞拜然軍隊已成功往前推進,解放了許多地方。我們將竭盡全心全力,繼續站在亞塞拜然的身邊」。

在戰火中舉行婚禮的亞美尼亞軍人

法國總統馬克宏指責土耳其派遣敘利亞聖戰士分子與亞塞拜然軍隊並肩作戰,但土耳其和亞塞拜然否認這個說法。國際人權提倡者卡洛琳.考克(Caroline Cox) 指出,亞塞拜然的空中作戰指揮,包括無人機的使用,都在土耳其的控制之下。同時,歐洲議會已經討論並通知安卡拉,他們不會在這場衝突中,成為土耳其的北約援助國,並敦促美國也這麼做。

聯合國、俄羅斯和美國已呼籲停火,但亞塞拜然表示,條件是亞美尼亞從納卡區撤軍。

為生存而戰只能求助上帝

亞美尼亞在西元301年宣布自己是一個基督教國家,也是世界上第一個將基督教奉為國教的國家。隨著暴力繼續加劇,亞美尼亞人發誓要戰鬥到最後,將對上帝的信仰放在首位。 許多亞美尼亞人將目前的戰爭視此為為生存而搏鬥,無處可求,只能求助於上帝。

歐亞大陸使命團(Mission Eurasia)主席洛克胡巴(Sergey Rakhuba) 說:「這可追溯到西元三世紀時,傳教士格列高利(Saint Gregory) 將基督教帶入亞美尼亞」。

洛克胡巴在該地區工作,並呼籲為亞美尼亞的靈命剛強代禱。他說:「我代表亞美尼亞這個基督教國家發言,向全世界的整個基督教大家庭發出呼籲,請以禱告來支持並記念他們,他們正在守衛他們國家的主權領土」。

有藝術天份的亞美尼亞軍人在戰場彈吉他唱歌

最近有關兩國戰爭的民間訊息也不斷在社群媒體和影音平台釋出。其中一個影片是幾個亞美尼亞軍人,在戰火暫停時刻彈吉他唱歌。亞美尼亞人向來以藝術文化才華著稱,網友聽了紛紛感動地在下面留言:「親愛的孩子們,我怕你們痛苦,上帝會永遠保護你們!」「我勇敢的兄弟們,願上帝與您同在。」「這是我最近聽到的最美麗的聲音。願上帝保佑你們。」「願上帝保佑你們,願我能一同感受你們的痛苦!」

(資料來源:CBN News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。