從聖經角度談精油 基督徒使用前應明白那些重點?

薰衣章精油。


【特約編譯 林辰欣/報導】在歐美,許多人均喜愛使用精油;但也有人發出疑問,精油是否屬於新世紀運動(New Age)或巫術使用的工具呢?精油對身心真的具有療效嗎?

社群媒體專家梅根.貝莉(Megan Bailey),從聖經角度談精油;她表示:先知、君王、王后和耶穌時代的門徒,都曾將精油作為日常生活用品之一;現代的基督徒若要使用精油,也不妨參考聖經人物是如何使用和看待精油。

聖經裡有提過精油嗎?

聖經多處提到「香氣」、「馨香」,在出埃及記卅章22-33節上帝曉諭以色列民用沒藥、香肉桂、菖蒲混合橄欖油製成聖膏油;上帝又指示將「香」用來潔淨會幕和聖殿,其中香料包括:施喜列(onycha)、喜利比拿(galbanum)和乳香(frankincense)。

利未記二章1-2節中提及獻素祭時,要加上「乳香」,作為獻給上帝的「馨香火祭」;馬太福音二章11節,博士帶著乳香、沒藥去尋訪嬰孩耶穌;約翰福音十二章3節,馬利亞用極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,「屋裡就滿了膏的香氣」。

舊約時期使用「草藥」需非常小心,以免涉入異教文化中的儀式崇拜。此外,以色列民倚靠上帝為他們的醫治者出埃及記十五章26節耶利米書四十六章11節);祭司有權柄「察看」患者的病況,但不是「治療」病患(利未記十三章7、19、49節)。出埃及記卅章所提的膏油,用途是膏抹服事神的人和物,乳香和沒藥常用來防腐,真哪噠香膏雖然香氣濃郁,但經文並沒有點出除了「除臭」以外的其他療效。而精油只是單純物件,不應當成為吸引人轉離神的事物。

熱情的事物不能取代崇高的呼召

也就是說,基督徒必須小心,不可違反聖經教導,高舉必壞的身體。聖經是教導我們可以透過操練身體(提摩太前書四章8節)、健康飲食、必要時攝取藥物,藉此照顧健康。

我們的年日有限,在世上的日子窄如手掌(詩篇卅九篇5節),因此即便你很喜愛使用精油,但要明白它們不可能醫治所有疾病,也不該受到高舉和崇拜。

屬神的子民已經從神領受更高的呼召──「在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一章8節)、「作基督的使者」(哥林多後書五章20節),因此無論我們去到何處,都該高舉神和祂的話語,透過接受基督而領受的一切福分,來接觸其他人。

基督徒需自省是否常忘了呼召,而用其他感到「有熱情的事物」來取代。這麼一來,人就成了產品的見證人和使用者,而不是神的見證人。

精油和芳香療法

貝莉表示使用,精油確對身心帶來益處,但她也提醒基督徒在家使用之前,應先明白精油所強調的「芳香療法」(aromatherapy)為「替代醫學」(alternative medicine)的分支之一,指利用植物,尤其是帶有氣味的植物萃取精油,用以治療生理及心理疾病。病患藉由呼吸道吸入,或將精油直接塗抹於皮膚。芳香療法目前運用在皮膚病、水腫和傳染病等病症上,其中薰衣草精油常用來幫助病患放鬆心情,疏解身心壓力。薄荷則是有順暢呼吸的作用。但是芳香療法並未有廣泛的科學證據支持其療效。更重要的是,精油使用時要小心,以免造成危險。

精油是從地球上的植物提煉而出,而這些自然物都是上帝的創造,正如許多事物,如果不假思索、沒有節制與法規規範而過度濫用,終究會越過界限,成為把我們帶離神的工具。

使用精油時要明白:產品固然有幫助,但不可能使我們全然得救,因為唯有基督耶穌可以拯救我們。

(資料來源:beliefnet)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。