拒主管要求改信伊斯蘭教 巴基斯坦基督徒入獄七年後判處死刑 妻子及家人藏匿逃亡

37歲阿西夫.佩爾瓦茲因拒絕改信伊斯蘭教,被囚七年後,被判死刑。(圖/Facebook@Peace Worldwide)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】世上許多基督徒都遭受著強權的極端逼迫,如巴基斯坦在「敞開的門」(Open Doors)國際組織2020年《全球守望名單》上排名第五。2018年十一月28日,美國將巴基斯坦列入「違反宗教自由的國家」黑名單。當地信徒遭受制度化歧視,《褻瀆法》(blasphemy)也經常被用來針對和指控基督徒。在面對這些不實及無理的指控,不少人更是付上了生命代價。

其中一位是37歲阿西夫.佩爾瓦茲(Asif Pervaiz),他於七年前被判「褻瀆先知」罪名成立,法官於十月初宣布對其判處死刑,欲將其絞死。那些主張被告無罪的人稱他沒有犯下「瀆神」行為,只是拒絕屈服於強權。他的辯護律師目前決定上訴。而他的妻子和家人已經藏匿起來

拒絕改信伊斯蘭教被控瀆神

他的律師賽義夫.馬盧克(Saif Malook)告訴《晨星新聞》( Morning Star News):「起訴沒十月證據,他將向拉合爾高等法院上訴。」馬盧克說:「他已經花了七年的時間等候法院的裁決, 誰知道他還要等多少年,一切才能結束?」他說:「在褻瀆案件中最糟糕的是,被告需入獄多年,直到他們無罪獲釋。」他也向《福斯新聞》(Fox News)表示:「這是一件多麼可悲的事,巴基斯坦史上首例:一名基督徒因拒絕改信伊斯蘭教,而被指控褻瀆神靈。控方是佩爾瓦茲的主管,他要求佩爾瓦茲離開基督教。即使知道拒絕要求將遭受指控及許多刁難,佩爾瓦茲仍堅守了自己的信仰。」

根據律師轉述,佩爾瓦茲於2013年在一家製衣廠工作,他的前主管科赫(Muhammad Saeed Khokher)曾多次威迫及恐嚇他成為穆斯林。佩爾瓦茲拒絕了此要求,後來他辭職,但是他的前主管科赫仍在他的新工作單位追逼他。

在案發前幾天,佩爾瓦茲遺失了手機SIM卡,前主管科赫被懷疑取得此SIM卡。科赫後來向警方指控佩爾瓦茲向他發送一則「瀆神」的簡訊,誹謗了穆斯林「真主」穆罕默德,但他也堅決否認他曾逼迫佩爾瓦茲皈依伊斯蘭教。」。

手機簡訊常被利用作為指控瀆神工具

即使面對重重的困難,馬盧克律師仍堅決為佩爾瓦茲上訴,不向強權低頭。他一一駁回控方的指控,更稱在七年前,人人都能購買手機SIM卡,而無需出示身分證明。該國也自那時起,立法變得更加嚴格,如今在巴基斯購買電話卡需進行註冊。但即使如此,任何人仍可以在無需證明的情況下,聲稱其手機上的訊息是來自另一人。

馬盧克律師表示:「佩爾瓦茲是一名堅強的年輕人,直至被判處死刑前,他都不曾哭泣,即使身邊的人都知道他內心是憂慮且擔心。我已告訴他,這是一段艱苦的長征路,他必須找到向前走的動力。除非他能保持堅強,否則將無法生存。我很想對他撒謊說,日子將很快過去,但現實是,在我們面前仍有許多爭戰。」

根據馬盧克律師所述,在佩爾瓦茲一案中,受苦的不僅是被告,連同他的家人也「飽受折磨」。佩爾瓦茲的妻子被診斷出患有癌症,自從丈夫在七年前被捕,她和四名孩子一直躲藏起來。他們多年來依靠基督教慈善機構捐贈的金錢過活,一家人過著漂泊流離的生活。

他補充說:「我們到牢房探訪佩爾瓦茲時,他的身體消瘦得像骷髏,更在監獄裡跌倒。孩子們看見父親時都在哭泣,他們的生命都受到威脅,這實在太讓人難過了。」

人權組織:無端指控危害人們性命

馬盧克律師也是2009年,巴基斯坦女基督徒畢比(Asia Bibi)一案的辯護律師。當年畢比因「一杯水」被指控侮辱先知穆罕默德,於2010年遭到「瀆神」罪名起訴、判死。案子經過多次上訴,畢比被單獨監禁近十年,最終於2018年十月獲釋。如今她已離開巴基斯坦,在加拿大展開新生活。

國際人權組織長期以來都警告說:在巴基斯坦,對褻瀆神靈的無端指控持續危害人們的生命,這不僅僅是在少數基督徒人口中。國際釋放組織(Release International)執行長保羅.羅賓遜(Paul Robinson)表示「“巴基斯坦臭名昭著的褻瀆法經常被用來針對個人並擊敗競爭對手。被指控的基督徒人數特別多。」

據美國國際宗教自由委員會指稱,目前巴基斯坦約有80人被控褻瀆神靈,其中一半人面臨無期徒刑或死刑。 然而一些被告從未對其進行審判,只讓他一直關在牢裡。

在巴基斯坦,對褻瀆神靈的虛假指控普遍存在,並且通常是由個人仇殺或宗教仇恨所引起的。這些指控通常具有高度煽動性,並有可能引發暴民私刑、謀殺和大規模抗議活動。

來自巴基斯坦首都拉合爾的天主教徒馬西赫(Sawan Masih),是一名40歲的清潔工,是三個孩子的父親,他的穆斯林朋友指控他在一次交談中辱罵伊斯蘭先知穆罕默德,並說:「我信的耶穌是真實的,他是上帝的兒子。他會再來,你們信的先知是假的。我的耶穌是真實的,給人救贖。」

然而,馬西赫否認了這些指控,並說這些指控是由於財產糾紛。因為這件事曾引發3000多名穆斯林暴徒搶劫並燒毀了180戶基督徒的房屋、75家商店和至少兩座教堂,基督徒家庭被迫逃離該地區。2014年三月,法官根據巴基斯坦《刑法》第295-C條判處他死刑,並且需繳納20萬盧比(約合2050美元)的罰款。所幸於十月6日,拉合爾高等法院宣判他無罪,並下令釋放。

被控撕毀古蘭經判死

今年九月,開伯爾-普什圖省警方以褻瀆罪之名,逮捕了一名基督徒男子,因為居民稱他們在下水道內發現了他從《古蘭經》上撕下來的書頁,現在他面臨死刑。

今年八月5日,一名在旁遮普省Nowshera Virkan地區的馬西赫(Sohail Masih)被捕,因他在臉書發表神學論點,被穆斯林認為是對伊斯蘭教先知穆罕默德的侮辱而被控褻瀆罪,可能被判處死刑。

今年七月,一名患有精神疾病的54歲美國公民納西姆(Tahir Ahmad Naseem),於白沙瓦(Peshawar)高等法院審理其褻瀆罪案時被槍殺。襲擊者聲稱,因為這名男子屬於阿赫邁底亞(Ahmadiyya)教派。該信仰被認為是伊斯蘭教的異端。

2014年,一對基督徒夫婦被誣陷撕掉《古蘭經》中的書頁後,被憤怒的穆斯林暴徒燒死在磚窯內。

由於巴基斯坦沒有「無罪推定」原則,任何被指控「褻神」即可被判入獄,刑罰從監禁數年至死刑不等。相比之下,作出虛假指控的人僅需面臨六個月監禁或一千盧比(6美元)的罰款。

嚴格宗教法可追溯至上世紀80年代

該國的嚴格宗教法可以追溯回1980年代,當時在前巴基斯坦總統穆罕默德.齊亞.哈克(Muhammad Zia-ul-Haq)將軍的統治下,他進一步掌控「伊斯蘭化」法律,宣布「對伊斯蘭人士發表誹謗性言論將被判處三年徒刑」;兩年後發出聲明稱,「有意」褻瀆《古蘭經》者將判無期徒刑;隨後於1986年更修改法律,凡觸犯褻瀆先知的行為將被判處死刑。

根據巴基斯坦「國家正義與和平委員會」(National Commission for Justice and Peace,NCJP)提供的數據指出,於1987年至2018年間,遭判犯下褻瀆宗教信仰罪的共有776名穆斯林、505名阿瑪迪(Ahmadi)、229名基督徒及30名印度教徒。(資料來源:Evangelical Focus, Fox news, Christian Post)

相關新聞:

被栽贓發瀆神手機簡訊 巴基斯坦基督徒入獄七年 身陷險境迫切待援

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。