印尼牧師在軍事衝突中不幸遭槍殺 當地基督徒人心惶惶

印尼會幕福音堂67歲牧師耶勒米雅·札曼遭槍殺。(圖/GKII Pusat臉書)


【記者韓蕓婧/編譯】日前,印尼會幕福音堂(Gospel Tabernacle Church of Indonesia,GKII)67歲主任牧師耶勒米雅.札曼巴尼(Yeremia Zanambani)於九月22日在前往巴布亞省英丹查雅村莊(Intan Jaya)的豬圈途中突然遭到槍殺身亡,消息震驚當地民眾。十月23日,警方根據初步證據認為,開槍者很可能是印尼軍方的安全部隊。不過印尼軍方否認此一控訴,印尼警方和檢方將進一步調查,盼能儘快讓真相水落石出。

據了解,事發後GKII透過聲明證實此一不幸消息。「我們失去了一位願意奉獻自己,長期在社區服事的宗教領袖,深感難過。」GKII理事會總主席丹尼爾(Dani Ronda)牧師要求政府為該案件展開調查。由於當時有人目擊案發現場,原本當天準備進入村莊,為當地居民莫尼語(Moni)翻譯宣教的耶勒米雅牧師,在路途中遇到軍事行動,不幸在印尼軍方與分離主義組織的衝突中,成為被殺害的受難者。

印尼軍方與分離主義組織各有說法

然而,兩造皆有各自說法。印尼第三區域司令部隊負責人古斯蒂.尼曼.蘇利斯塔塔瓦(Gusti Nyoman Suriastawa)表示,耶勒米雅牧師是遭被分離主義者殺害,而該組織在巴布亞省所做的殘暴行為仍持續存在。

巴布亞省警區也發聲明表示,這場槍殺案絕對沒有涉及到任何一位國軍人員;其警區公關主任阿赫馬德(Ahmad Musthofa Kamail)表示,當時並沒有任何一名國軍在現場,僅有正在建設軍支區崗哨的人而已,所以有關國軍涉及槍殺案的說法都不是事實。

不過,巴布亞自由運動團體(Free Papua Movement)發言人塞比.桑博姆(Sebby Sambom)則回應說,「在雙方緊張局勢升級下,是印尼軍方的安全部隊殺害了這位牧師。」

螢幕快照 2020-10-26 下午4.04.49

目前,印尼雅加達警方已介入此案件調查。(截圖/Kompas TV)

牧者要求國家警察介入調查

由於雙方互相缷責,於是丹尼爾牧師期盼雅加達警方及政府能出面秉公執法,清楚調查並向公開說明事發經過,給予巴布亞省居民打造良好的治安環境。目前,槍擊案附近的基督徒都人心惶惶,擔憂何時自己會受到驅逐,甚至有些地區教堂人員已經逃到森林。

印尼教會協會(PGI)主席戈馬爾.古爾托姆(Gomar Gultom)說,「巴布亞長期陷入血腥衝突,但所有暴力和軍事手段都無法解決問題。相反地,只會造成永無止境的暴力循環。」

目前,印尼雅加達警方已介入正式調查耶勒米雅牧師之死,不過在警方到巴布亞省實地調查時遭到襲擊。國家警察委員會負責人班尼.曼摩托(Benny Mamoto)表示,雖然調查團在過程中有兩名夥伴受傷,但該案件總算有了眉目。

螢幕快照 2020-10-26 下午4.04.22

國家協調部長說明追查最新線索。(截圖/Kompas TV)

案件已有眉目將深度調查

雖然警方沒有直接公開槍殺耶勒米雅牧師的嫌疑人物,但無論是屍體調查或驗屍都有初步證據指向開槍者很可能是印尼軍方的安全部隊。然而,印尼軍方否認此一控訴,印尼警方和檢察長將以刑法和州行政法審理該案件,盼能儘快水落石出。

此次槍擊案也引起所有的巴布亞人和教會合一同心,要求印尼總統信守承諾,「選擇用文明方式,而非暴力方法,來解決巴布亞的國內衝突。」

據《敞開的門》統計,印尼被列為全球基督徒被迫害最嚴重國家第50名,請持續為當地基督徒禱告,並讓福音能進入印尼的每一個角落。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。