冒險這玩意兒

4271_冒險這玩意兒


◎Joan

喜歡冒險的人,不論到了新的城市或大自然,一定都彷彿回到嬰孩的狀態。闖入未知,在危機伺伏中,打開所有感官,充滿好奇並帶點恐懼前進。然後在每個未知的困難中,跳脫被動與制式的因應方式,啟動了生存的智慧,而獲得生命長進的喜悅。

冒險無關年齡
我不禁聯想到最近看的一部影片《羅馬尋夢園》。一個活潑開朗、熱情奔放,打扮入時且愛冒險的老奶奶Elsa,因為開車擦撞事故理賠,結識了中規中矩、喪偶、鬱鬱寡歡的鄰居老爺爺Fred。後來兩人相知相惜,墜入情網,展開精彩的黃昏人生。

這部影片述說著冒險、突破框框不是年輕人的專利,人生若只剩下悲慘,有何意義?既然時間不多,何妨奮力一搏!

片中Elsa點出Fred的盲點:「你並不是憂鬱,只是膽小;並不是害怕死亡,是害怕享受人生。」會不會這也是我們的問題呢?年紀愈長,面對愛情、面對夢想,愈裹足不前,因為怕人的眼光。但是愈封閉在象牙塔裡,人生就愈死氣沉沉,剩下的就只有等死了。冒險無關年齡,關鍵在於身體、心智是否能配合。

勇敢跨出精彩人生
以色列始祖亞伯拉罕,被封為信心之父,就因為上帝向他親自曉諭,要他離開家鄉,到指示的地方去,神要叫他成為大國,也要成為別人的祝福。他聽了就跨出舒適圈,帶著家人展開信仰的冒險之旅。

但那時他還不知道要往哪裡去,特別的是,他已經七十五歲,與妻也沒有後裔。若他自認老了、病了、不行了,就無法繁衍出上帝應許的族裔;但亞伯拉罕就是抱持一顆單純的心,不自我設限、不倚靠自己而是倚靠神,結果成就了超乎想像的美好人生。

聞名遐邇的美國摩西奶奶,七十多歲才拿起畫筆,廿多幅為百歲之作,不僅在世界各地展出,甚至被博物館和白宮收藏。她的名言就是:「有人總說已經晚了,實際現在就是最恰當的時候。對一個真正有追求的人來說,生命的每個時期都是年輕的。」

相較於另一半,我不算是愛冒險的人,但是有他帶著冒險的心,四處旅遊、從事各式運動、採購新玩意兒,增添了生活許多樂趣。我們老了不該就此認輸,期勉我們能勇敢跨出,挑戰自己所設的限制,心意更心而變化,享受豐富精彩的人生。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。