走過低潮第一步,先學會放過自己

4271_走過低潮第一步


◎撰文/ 吳立民

「百萬Youtuber理科太太與高顏值老公John,近年迅速竄紅,被網友封為『人生勝利組』;然而,去年她卻在臉書自曝,John患有嚴重憂鬱症,3年內復發6次,自己也因壓力過大而自律神經失調,因此宣布『要一起去養病』,等充好電之後會再回來!在一段時間沈澱休息後,果然於近日重新宣布復出。

放過自己有時比堅持 更需要勇氣
人生本由許多歡笑喜樂、痛苦挫折交織而成,成功失敗、高峰低谷,都是無可避免的生命循環,當生命遭逢困境,面對低潮的第一步,就是要先放過自己。「有時候放手比堅持更需要勇氣」,像理科太太這樣願意退一步沉潛,保有自己與空間,重新調整步伐,何嘗不需要更大的勇氣。

人生的低潮無可避免 不要被它嚇倒
理科太太說:「人可以脆弱,但脆弱,並不等於無能。誰沒有跌倒過,誰不會脆弱…」確實生命當中的困難、失望、與沮喪,它就是會發生,每個人都會,無人可以避免,它們在生命當中是很正常的事情,所以不要被它們所嚇倒。

好消息是每個低潮都會結束,不會永遠存在。終其一生,我們不會一直都陷在低潮裡,這只是人生歷程的一個光景。身處低潮中,往往覺得那是一條死路,但事實並非如此。低潮就好像一個隧道,有開始、也有結束,走進隧道裡,就會走出來,再次回到燦爛地陽光下。

4271_走過低潮第一步_2
圖片來源:理科太太臉書

人不必完美 偶爾耍廢 放鬆也絕對必要
擁有「零負評」女神封號的藝人林依晨說,零負評不是事實,人沒有必要完美,可以擁有想要「變得比較好的心態」,但偶爾耍廢、放鬆休息也絕對必要。

面對低潮,林依晨曾表示,世上完全不能解決的事情只有少數。遇到的任何困境,應該都有解決的方法。只是可能需要一點時間、需要找對方法,需要我們轉換角度看事情,也需要有人分擔、分享,稍微提點我們轉個彎。

當我們懂得用對的方式回應,就能在每次的低潮與痛苦中得到益處。長遠來看,當我們走過低潮,並且正確回應這個低潮的時候,就可以磨練的更加成熟、茁壯。因為唯有起伏的人生,才能夠造就一個成熟的人。

恐懼只是問題的影子 影子無法傷害我們
面對低潮,我們不要害怕,更不必恐懼。小羅斯福總統曾說:「唯一值得恐懼的就是恐懼本身 ~ 那種難以名狀、盲目衝動、毫無緣由的恐懼,可以使人們轉退為進所需的努力全部喪失」。

然而,恐懼其實只是問題本身的影子,影子永遠都會比問題巨大,但絲毫無法傷害我們。我們會被影子從身上碾過嗎?一台大卡車與一台大卡車的影子是不一樣的,影子沒有實質,無法傷害我們,就單單只是影子而已。

古老的阿拉伯預言說:「只有陽光,沒有任何的雨水,就會造成沙漠。」就如生命若未曾經歷任何低潮、烏雲、驟雨,那總有一天會枯乾。生命中的低谷、痛苦與歡樂,都是造就成熟生命的養分,淡然走過,生命將淬練得更成熟更有深度!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。