不要再吵錯架了,愛的必勝方程式

4271_不要再吵錯架了


◎撰文/賴昱橋

王子與公主的美好結局是現實還是童話?在離婚率高漲的現今社會,攜手到老的婚姻似乎已經不再是社會主流。人與人相處難免意見相佐,若沒有做好情商管理、在爭吵情緒崩潰後就言語傷害,只會讓彼此陷入懊悔與受傷的惡性循環,如何才能讓每次衝突的戰火煙硝都能轉化為情感的升溫劑,而非無法挽回的傷害,愛的成功方程式值得我們用心學習。

愛的定義因人而異,有的人認為刻骨銘心才是愛,有的人卻經不起波動、一點點漣漪就會覺得那不是愛的樣貌,什麼才是愛?愛的份量該不該計較?為了關係愛得委屈值得嗎?如何公平「有愛」的爭吵?情感像幼苗需要愛的澆灌才能長成大樹,若不及時處理,怨恨與埋怨會在彼此沉默的空檔中偷偷成長、茁壯,扼殺了感情。

如何在愛裏好好溝通,我們要選擇「正確的時機、正確的地點、正確的態度!」幾個愛的必勝方程式提供參考。
4271_不要再吵錯架了_2
一、攻擊「問題」 不要攻擊「人」
不要輕易人身攻擊!然而每次爭吵的時候,我們往往只記得一直攻擊對方,造成難以挽回的傷害,是否忘記人都不完美,我們不完美,對方也不可能完美,我們應該專注看見並解決事件中的「問題」,而不是事件中的「人」。

二、學習「我聽」 而不是「我感覺」
我們可以表達感覺,但不要像是丟箭爭論,只想維持聽得見的音量,大聲爭吵常常只為了掩蓋自己的不安或宣洩煩躁,會讓對方真實想表達的無法進到我們心裏,多讓出一些「我感覺」的我,多一些「我願意」聆聽!

在爭論時,學習站在對方的立場思考,試著重述對方的想法,能夠澄清對方的立場,當重述出來時,衝突就能消減一半,因為這會讓另一半明白我們瞭解他、也在乎他的立場與感受。

三、不要說 「你每次都這樣」
不要說「你每次或總是這樣、每個人都這樣認為。」,不要說「你從來都不準時,」「每次都這麼驕傲,」「從來不花時間陪我,」「所有女人都情緒化,」「所有男人都像你這死樣子!」即使覺得受傷,但話出口時要先思考對方的感受,不要過度「以偏蓋全」,讓對方覺得被定罪,加速彼此感情的消磨,明明是渴望愛才脫口表達,反倒讓愛成了阻礙。
4271_不要再吵錯架了_3
四、錯了承認 對了安靜 、 不要專注別人的過錯 自己的委屈
衝突時我們常常忘記彎腰,總是專注別人的過錯自己的委屈,卻忘記自己也會犯錯,大部份的人都很難承認自己是錯的,但當我們願意先承認自己犯錯的部份,就有機會改善溝通,加深跟另一半的關係。

靜下心想想,爭吵,誰對誰錯難道是最重要的結論?婚姻關係不是法庭,若沒有愛的滋潤,爭吵判決出來了,難道「是非題」就能為感情做結尾嗎?冰冷的結論並不能帶給婚姻任何溫度,只會加速降溫;其實,錯了就承認,對的時候安靜就好,不需要得理不饒人,學習安靜下來,讓對方知道你真的愛他。

五、柔軟僵局的好辦法 即時表達愛
在爭吵中柔軟僵局的美好方法,就是說出溫柔的話語,我們可以試著說:
I’m sorry 兩個最美的字
I love you 三個最美的字
I guess you’re right 四個最美的字

據統計,避免婚姻撕裂最簡單的預防方法就是每天親吻對方一次,如此離婚率可以降低70%,每天試著親吻擁抱對方、告訴對方我愛你。也許有人會說,在婚姻裏我做不到這麼多要求,然而,如果真心明白幸福婚姻的重要,沒有任何藉口,要努力做到,

心理學家Holmes and Rahe根據人在遭遇變故時所承受心理壓力的大小,製定出四十二項人生事件之壓力指數,而帶給人最大壓力與苦痛的第一是喪偶之痛、第二是離婚、再來是夫妻分居,可見親密關係真的是人生幸福最重要的碁石,別讓我們輕易放手得來不易的婚姻,每個人都喜歡陽光露臉,溫暖曬進心裏,讓愛的溫度住進婚姻裏,學習給彼此「前進後退」的空間,讓婚姻在溫暖舒服的光合作用中結出最甜美的果實。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。