英文劇場版有聲聖經即將開錄 好萊塢百名一線演員配音呈現電影3D音效

英語版有聲聖經,強調3D音響效果。(圖/翻攝自AUDIO Bible super production臉書)


【特約編譯凃尚儀/報導】現年41歲的波蘭電影製片、音響製作人、導演克茲什托夫.哲卓特(Krzysztof Czecz)正在著手製作高品質的《有聲聖經》(Audio Bible),要提供一部史詩般的神聖聖經有聲巨作。

「身為電影製片,音響製作人和導演,我希望《有聲聖經》使人體驗電影般的音響效果。」哲卓特告訴天主教網路媒體《Aleteia》。 「當你閉上眼睛時,你彷彿置身於故事當中,因為神的話語帶有能力,而且有空間感。」

波蘭版有聲聖經宣傳影片

這部《有聲聖經》的聲音演員陣容,包括了100名配音演員,囊括好萊塢當紅一線演員到一般平民百姓。此外,這部有聲聖經將採用雙路立體錄音(Binaural recording,亦稱「人頭錄音」,Dummy head recording),它使得人可以通過耳機來定位聲源,從而感受到真實的聲場感。)這種立體音效技術旨在為聽眾,特別是在使用耳機時,提供3D立體聲效。

3D立體音效示範

哲卓特解釋道,他與他的團隊一起去了一趟以色列,錄下呈現「當地精神的聲音」,例如人群、市場裡的人和動物等。

他補充說:「我們曾去過耶路撒冷、去過沙漠、去過死海,還有耶利哥(Jericho)。」

曾製波蘭版有聲聖經 創540萬觀看次

哲卓特曾經發行過波蘭語版的《有聲聖經》,售出約14萬5,000冊。 此版有聲聖經在YouTube觀看次數超過540萬。

他曾在影片中指出,製作波蘭語版的《有聲聖經》,大約花費了3年的時間完成,其中包括113小時的錄音、500名配音演員,及1萬名其他波蘭演員參加演出,被視為「歐洲最盛大的廣播大事」。舊約和新約的錄製,都是以現代戲劇的形式呈現。

兩位波蘭宗教顯要人士也參加了《有聲聖經》的錄製。一位是波蘭的首席拉比邁克爾.約瑟夫.舒德里奇(Chief Rabbi of Poland, Michael Schudrich),另一個是波蘭的首席大主教沃伊切奇.波拉大主教(Archbishop Wojciech Polak)。

期許成為最美麗反思工具

現在,哲卓特期望將英語版的《有聲聖經》錄製改編成「全世界數百萬美語及英語使用者,每天反思與練習的美麗工具。」

製作團隊獲得美國天主教主教會議(United States Conference of Catholic Bishops)的許可,這個版本預計將使用《新美國聖經修訂版》(New American  Bible    Revised Edition of,NABRE版)。

新約聖經的部分有一半內容將由女性錄製,而來自美國50個州的讀者,將為英語聽眾提供「來自每個地區的聲音」。


在 Instagram 查看這則貼文

Audio Bible(@audiobible3d)分享的貼文 張貼

功能強大多元 不侷限宗教價值

他說:「這是一部廣播劇,強而有力,演員陣容巨大。 它的功用太多元了,不能把它縮小到只具有宗教價值,儘管這顯然也是非常重要的部分。」

這位波蘭導演補充說,信徒和非信徒都表示支持《有聲聖經》,「包括來自不同文化和宗教的人,他們具有不同的世界觀,這是部文化和社會的作品。」

《Aleteia》解釋說,有些人將這部作品視為神聖聖經,有些人則將其視為,了解西方藝術和文學的工具。

交響樂演出的配樂。(截圖/YouTube the audio bible project)

交響樂演出的配樂。(截圖/YouTube the audio bible project)

根據聯合製片人馬克.茲米斯洛夫斯基(Marek Zmyslowski)表示,這部《有聲聖經》的製作將耗資約150萬美元。他們目前已經籌集到一半的資金。

他說:「因此,我們非常有信心,明年可以開始錄製《有聲聖經》。」

(圖片來源:audio bible app audiobible.eu)

(圖片來源:audio bible app audiobible.eu)

華語有聲戲劇聖經 將於明年上線

在台灣,由救世傳播協會與韓國Grace & Mercy Foundation Korea一同合作宣讀聖經運動(Public Reading of Scripture),也推出全球第一部免費的《華語有聲戲劇聖經》(Chinese Audio Drama Bible),預計於2021年四月正式上線。《華語有聲戲劇聖經》動員近百位基督徒藝人及聲音演員,讓人欲罷不能地聽完共100小時的新舊約聖經。

相關新聞:

全球第一部!百位藝人錄製《華語有聲戲劇聖經》 藍鈞天飾耶穌宋逸民扮彼得

像母親、閨密或奶奶說故事 純女聲有聲聖經問世

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。