輔導人力不足 恐將兒童標籤化 26兒少團體聯合呼籲兒少新法暫緩上路

與會的兒少團體共同發表聲明(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】多個兒少福利團體與立法委員十月27日上午在立法院共同召開記者會,針對行政院在6月份制訂並公告的《兒童及少年偏差行為輔導及預防辦法》草案(簡稱:輔導辦法),12歲以下學童若觸法,改由學校輔導單位或社政單位協助,司法體系不再介入。因與第一線實務工作存在執行落差,呼籲暫緩上路實施。
失功能兒少恐難第一時間介入
這個提議已經獲得全台26個兒少團體聯署支持。台少盟副祕書長劉志洋在記者會中表示,根據他們這些兒少服務團體統整各縣市因應修法而制訂曝險兒少(指有高風險犯罪之虞,但仍未觸法)的未成年兒少相關通報機制發現,當警政機關發現曝險兒童後,需依序通報家長及學校,但若兒童面臨失功能家庭,或學校因人力限制無法即時提供輔導等情況,就可能喪失第一時間介入輔導的機會,劉志洋並代表參與連署的26個兒少服務團體向政府提出下列幾項聲明及訴求,若是無法落實,《輔導辦法》應暫緩實施,不應倉促上路。

26個兒少服務團體的聲明及訴求如下:
一、評估現有輔導機制在各區域的輔導成效:由於《輔導辦法》將來上路後,未滿12歲的曝險兒少將由教育單位承接輔導,12到18歲則由少輔會承接輔導,但除了六都之外,台灣其他縣市的地區幅員(如花東)、教學資源及地區社工人力配置的城鄉資源差距極大,衡量各區域間校園及少輔會輔導人力資源能否有關顧及服務能量以個案化的輔導機制,承接曝險個案,並提出現行機制具體成效評估,以此提出弭平城鄉及縣市間輔導資源落差的具體做法。
二、強化、擴充未滿12歲兒童觸法後通報機制:確保第一時間通報對象與後續輔導單位能有有能力與資源持續追蹤、落實輔導。
三、重新審視現有「偏差行為」類型的設定是否適當:避免出現標籤化問題,以及要明確定出誰是發現偏差行為兒少的「責任通報者」。
勵友及乘風少年學園發聲
台北市基督教教會聯合會乘風少年學園督導吳政哲表示,《輔導辦法》以輔導先行的概念,讓曝險未成年兒少可以透過學校及少輔會的關輔,避免直接進入司法體系,「以教育代替刑罰」的立意是良善的,但《輔導辦法》中將「超過合理時間使用3C電子產品」以及「與有犯罪習性之人」交往,名列為有觸法風險的偏差行為,就他的關輔高風險兒少實務經驗而言,這裏指的「合理時間使用3C產品」及「有犯罪習性的人交往」,這需要政府在條文的規範上更明確用文字規範,不然會讓關輔者無所適從,也會造成高風險家庭兒少被「標籤化」的疑慮。
另一位與會代表台北市基督教勵友中心台北北區少年服務中心督導黃億華則表示,現在除了雙北之外,其他縣市比較有關顧資源的,就是桃園的少年之家以及花蓮的信望愛少年學園,都是更生團契的系統,黃億華說,《輔導辦法》將關輔12歲以下偏差行為兒童的權責劃分給學校,他要提出一個很現實的問題,不單台灣各縣市的中、小學的專責輔導人員都很短缺,當個案數一多時,校方恐怕力有未逮,但另一個就是,現在台灣有很多實驗教育的體制,學生有「學籍」,未必等於是在「學校」裏就學,而這個也是《輔導辦法》中需要更進一步去釐清、增補的,不能貿然上路。
他說,實務上,曝險少年大部分是不在學校的,無論是不適應教育體制而自願或被迫離開,離開之後,教育系統能提供的資源,就更是有限了。這些留在社區中的少年,真正承接起這些少年的是民間的青少年社福團體。呼籲政府從中央到地方在少年輔導的機制上,必須投注更多資源,並建構銜接平台,讓學校、警方、家長知道怎樣運用社福少年輔導的力量,才能更增進少年族群的福祉。
張進益:偏差行為需更明確規範
參與《輔導辦法》制訂諮詢代表的桃園少年之家張進益牧師受訪時表示,在《輔導辦法》訂出了14項「偏差行為」,但從他輔導非行少年的實務經驗,他要持續提醒政府的是,《輔導辦法》把逃學、逃家、觀看色情與暴力出版品、網路、超過合理時間使用3C電子產品及無正當理由跟追他人經勸阻不聽,都列為是需要因為預防犯罪的緣故而介入輔導,在實務上必須法要明定誰要擔任「吹哨者」以及誰來認定行為之輕重必須介入輔導的問題,從他輔導的經驗,他的建議是政府將「行為偏差」以條文明列,在適用的範圍上必須更明確載明「合理使用時間」及「有害身心健康」的範疇,聖經中提到「立志行善由得我,行出來卻由不得我」,偏差行為的矯治必須是長時間的陪伴,從「心」救起的生命建造工程,先看見人心的需要,法才有介入的機會。

記者會共同發起團體包括

台北市基督教勵友中心、台灣少年權益與福利促進聯盟、臺灣兒童權益聯盟、人本教育文教基金會、台北市基督教教會聯合會乘風少年學園、台中市私立張秀菊社會福利慈善事業基金會、勵馨社會福利事業基金會、台灣全國兒少安置機構聯盟、基督教芥菜種會、中華育幼機構兒童關懷協會、至善社會福利基金會、中華牧羊人青少年關懷協會、台灣基督教好牧人全人關懷協會、善慧恩社會慈善基金會、彰化縣基督教青年會、南投縣青年返鄉服務協會、台灣觸愛協會、良顯堂社會福利基金會、天主教瑪利亞方濟各傳教女修會附設私立米可之家、屏東縣私立基督教沐恩之家亞當學園、慈懷社會福利基金會、宜蘭縣得安家庭關懷協會、台南市私立林澄輝社會福利慈善事業基金會、台南市陽光真愛青少年關懷協會、屏東縣躍愛全人關懷協會

 

台少盟副秘書長劉志洋

台少盟副秘書長劉志洋

 

乘風少年學園吳政哲發言

乘風少年學園吳政哲發言

乘風少年學園社工督導黃億華

乘風少年學園社工督導黃億華

 

 

 

 

 

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。