泰國引爆六年來規模最大反政府示威浪潮 抗議活動近百場台籍宣教士籲代禱

泰國引爆規模最大的示威遊行,短短兩個月共發動近100場。(圖/Ryan Tang unsplash)


【記者韓蕓婧採訪報導】長期在君主制下的泰國,今年夏天掀起呼籲改革的浪潮!雖然泰國新冠肺炎疫情相對穩定,但七月起當地發生了另一波學潮,引起大規模反政府示威遊行,上萬人走上曼谷街頭訴求爭取民主之路,短短兩個月已舉辦近100場示威活動。

青年泰民對政府執政感不滿

「我們要的是健全君主立憲的政治體制。」在示威遊行中,許多泰國示威者表達心聲。在這些反政府示威活動的背後,承載了政治長期所帶來的影響。過去泰國因軍事政變成立了臨時政府,然而,這些年來泰國人民(尤其是年輕世代)對經濟生活感到不樂觀,泰國人民更在2019年爭取到了開放選舉的權利。

孰料,在去(2019)年的眾議院選舉過程中,「遊戲規則」主導權始終掌握在臨時政府手上,政府透過多次修法,再次鞏固了軍方與皇室的勢力,令許多青年感到不滿,「青年解放軍陣線」趁勢崛起,目的是表達民主訴求。

就在今年二月,當泰國憲法法院裁定深受年輕人喜愛的「未來前進黨」解散,被禁止十年不得參政後,泰國高中及大學開始展開抗議活動,甚至藉由網路的力量,提出了反政府示威的三大訴求。

舉起「三」手勢走進街頭的示威者所提的三大訴求包括:國會解散、停止威脅人民、制定新憲法,其中也強烈要求現任泰國總理巴育.占奧查(Prayuth Chan-ocha)下台。

疫情加劇生活經濟壓力

長住在泰北宣教的賴建超宣教士受訪時表示,「經濟問題」是這次示威的導火線。一直以來,泰國人民處在經濟困境中,當有「旅遊勝地」之稱的泰國受疫情衝擊後,加劇了泰民的生活壓力,以致於他們對政府的治理能力失去信心。

儘管如此,在泰國宣教有35年之久的石榮英宣教士則認為,儘管此次泰國示威的網路勢力浩大,但實際上對居住在當地的泰國人來說,除了曼谷的局勢較緊張之外,其他地區其實感受不大。所以這次示威要成功讓泰國邁向民主,恐怕不容易。

不過石宣教士表示,至少泰國總理的態度已經有所改變,從起初極力反對,到如今聲明自己願意傾聽人民的訴求,相信是一個好的開始。她呼籲大家,目前示威升級出現了警民衝突的狀況,請大家持續為警民能和平對話,在不傷害生命的情況下進行抗議來禱告。

過去全面依靠「旅遊」維繫經濟的泰國,在疫情之下,賴建超宣教士觀察到,許多原本在都市擔任導遊的泰民都陸續返鄉,其中部分人士染上毒癮。不過感謝主,因著疫情關係,讓他們有機會返鄉,甚至有的目前已經在戒毒村治療。

請持續為泰國的示威局勢來禱告,求主憐憫也賜下豐盛的恩典,幫助泰民走出經濟困境,請代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。