成為使人遇見神的橋樑 南京堂差傳年會分享傳福音見證

左起蘇舒蘋、柴中鳳、嚴正長老(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「我在對方遇到難處時,把他們帶神到面前,為他們禱告,沒想到他們後來信主!」「那些老師都頭痛的孩子,來這裡第一天不停哭鬧,沒想到過了一陣子,因著志工老師的耐心陪伴,他們就喜歡這裡,天天都來!」南京東路禮拜堂十月24日下午舉辦以「得著能力,作基督的見證」為主題的差傳年會時,結合信息和見證,激勵與會者看見周遭親友、社區和忽略群體的需要,以及不停止的傳福音行動。

在對方需要時 帶對方禱告
蘇舒蘋姊妹在一階段首先用幾段故事,提到自己在親友遇到困難時,如何把他們帶到神面前,為他們禱告,之後他們信主的經歷。她說,有一位老同事,在她們都分別離開原來的公司之後,會常找她談婚姻中的難處。每次她都用聖經的話勸慰對方,為對方禱告;但到了聖誕節邀請對方來教會時,都被拒絕。

六年後,她在社區大學服事時,邀請這位老同事上社區大學一門課,正好遇到聖誕節節慶;社大的同工會到每個班級唱詩歌報佳音。那一年他們唱〈全新的你〉,對方聽完後淚流滿面;隔天主日,她終於能帶對方來參加主日聖誕佈道聚會;之後這位同事的先生、兒子、婆婆和父母親都紛紛歸主。

蘇舒蘋說,她在社區大學工作的時候,常與志工互動。有一天,一位志工大姊進來,好像是來吵架,沒人敢和這位大姊說話,她鼓起勇氣關心對方。因為牽扯到黑道,這位大姊家人也被綁架,黑衣人天天登門拜訪,又不敢報警。蘇姊妹也無法給對方建議,於是帶著對方禱告,求耶穌幫助。之後帶對方禱告兩三次,感謝主,經過幾個月後事情解決,對方家人恢復平安。她離開社區大學之後,也聽到這位大姊後來受洗歸主,她讚揚這全是神的作為。

蘇姊妹也曾遇到一位弟兄,在決志後很久一直不願受洗;後來得知對方結交新女友,女友父親開宮廟,不可能接受基督信仰,他為保有這段感情,而不敢受洗。沒想到蘇姊妹竟鼓起勇氣跟對方說,他不應該因害怕對方不肯與他結婚,而不受洗;而是要把婚姻主權交託給神,向神禱告;若對方不信主就不結婚,也求主帶領。

結果這位弟兄掙扎很久,照著她的話去做。一年後,這位弟兄的女友信主,開宮廟的父親也願意用教會儀式舉辦婚禮。蘇舒蘋因而感謝主帶領她在某些時刻,做當時能做、會做的事,有分於神的福音工作,也經歷神的作為。願萬民都歸向祂。

過動學習障礙孩子 需要愛和安全感
南京東路禮拜堂成立的中華社區厝邊頭尾營造協會有各方面關懷事工,秘書長柴中鳳提到,其中惠林兒少陪讀班,對象多為高中和國中小經濟弱勢、中低、特殊境遇家庭(外配父母),主要提供給他們一個讀書安全的環境。

這些孩子多數是過動、注意力不集中、憂鬱和學習障礙。但帶領的老師堅持靈修、講故事和分享聖經的話,盼望有一天孩子們能進到團契先修班。

她以一張張照片,分享孩子的故事時表示,這些孩子起初來的時候,又哭又鬧又不甘願,因為他們是被迫來的。例如有個四年級的孩子剛來第一天就坐在地上和單親爸爸耍賴哭鬧著不要來,哭了好幾天,沒想到第二週變成「孩子王」。當孩子們在那裏感到有安全感和認同感,就繼續留下來了。

柴姊妹說,曾經有一位叛逆男,照常理來看,根本無法留在陪讀班,但感謝主,因著同工、志工老師們不厭其煩地陪伴,有一次,一位小一新來的孩子尿褲子,老師交代這位叛逆男去處理,其他老師們原本很擔心,沒想到叛逆男卻把孩子處理得乾乾淨淨,連老師都非常感動。之後在上帝恩典帶領下,這位叛逆男進到公立高中,參加足球隊,藉由團契的牧養和團契同儕的關心,漸漸在團契穩定聚會,相信未來神的話語會繼續帶領他。這也是老師們最感動和欣慰的地方。」

「在惠林三年,我學到最多的是謙卑。」柴中鳳說,曾有位學校老師稱許他們說,把孩子教得那麼好。原來有位新來的七年級生,過去都不寫功課,卻在陪讀班開始寫功課,當他功課寫了一半就哭起來。因為這同學哭,旁邊的學長便送他一份小禮物,另一位學長就邀他一起去打掃,這同學才擦乾眼淚。

其實這孩子第一天來的時候,是老師和家長抓他來的,他恐懼害怕地說:「不要讓我留在這裡!」但是到第三週,孩子每天都進來。後來她得知孩子在服抗憂鬱症的藥,學校老師也說,這孩子非常需要安全感和愛。她說,陪讀班沒辦法做甚麼,也沒有太多專業和能力,但他們新有時間陪伴孩子的生命成長,唯有上帝的愛能改變這一切。

長青學院主責的石美姬也介紹學院工作,包括電話關懷、探訪、代禱與郊遊、聚餐聯誼。長青學院開設課程,主要是與未信長者建立關係,透過關懷、陪伴,邀約他們進入小組和教會,參加活動認識神。

對於已信的長者,則是幫助他們回到和往來的教會穩定聚會,明白信仰真義。而邀請社區中長者參與,目的是與未信長者建立關係,邀約他們進入小組和教會,參加活動認識神。


最重要的是個人和教會活出見證
南京東路禮拜堂嚴正長老回應表示,想到傳福音,一般都會想到用甚麼方法技巧,但最重要的其實是「我們有無活出福音的樣式?」「福音有無在我們身上彰顯祂的大能?」以致於讓我們周邊的人能看見福音帶來的醫治,改變和愛。

其次,服事不單是一個人,也是一個群體,不是一個人獨自承擔使命,乃是一同承擔上帝使命。

嚴長長老說,人人受裝備,你我都是福音見證者;以團契小組群體見證福音大能;從在地福音對象開始你的見證。

他也表示,不論是陪讀班、學校生命教育或英文班,背後也有一群人為此禱告。投入的弟兄姊妹,也讓我們再次思考這些福音預工「是否能成為這世代中,使人遇見神的橋樑?」以致於我們看見周遭的家人、同事,以及教會的社區、學校的需要,因此設立澄青學院和惠林陪讀班、英文班等,藉此引領他們進到教會,也鼓勵弟兄姊妹加入這些服事,經歷上帝在不同的群體中傳遞的愛。

差傳年會從使徒行傳一章8節有關大使命經文,除了第一階段「向周遭百姓親友──耶路撒冷、猶太全地」;第二階段「向受忽略的群體──撒馬利亞」,由中華基督徒地方教會聯合差傳協會秘書長王寓文長老,對台灣偏鄉的呼籲,基層宣教訓練學杜林院長談到如何服事台灣偏鄉群體,另有基宣學生李欲銀見證。竹北新恩堂章文箴、魚池陶孟華也分享他們看見的偏鄉。

第三階段,「向未得的萬國萬民─直到地極」,透過視頻和訪談宣教士夏義正牧師與吳清華傳道,分享他們投入泰國移工的故事以及寄居者的心聲。一位姊妹也見證在台灣服事越南移工和外配的經歷。還有透過視訊,連線在泰北湄占的宣教士賴建超和陳淑娟夫婦,分享目前在泰國的現況。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。