蒙神賜福的基督徒第五代 心算神童丁協和成國內外賽事常勝軍

心算常勝軍丁協和,克服壓力的秘訣就是禱告。(丁世德提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】出生於基督徒世家的丁協和,目前就讀於高雄市福東國小五年級。她從四歲開始發展過人的數理能力,幼兒園中班就會從一數到三百;在母親全職悉心栽培下,很快地加減乘除和分數都精通。父親丁世德表示,家中三個孩子,均具備數理才華,孩子們都在父母的鼓勵下,參加心算班學出興趣來,而丁協和對數字很敏銳,成為國內外大型賽事常勝軍,代表台灣打國家隊。

丁世德表示,全家族持守基督信仰已有好幾代,早期甚至有家族長輩丁榮林、姬天恩於戰後擔任牧師,在台南一帶傳福音功不可沒。

在保守的年代裡,上一代長輩們傳福音非常辛苦,有時甚至會被當地居民嘲笑和迫害;然而這份信仰卻代代相傳在家族之中,並且蒙神賜福。丁世德笑著說,他們家三個孩子都是獻給主使用的,他為孩子們命名時,選「協」字意思是十字架旁邊有聖父、聖子、聖靈,帶給他們力量。所以哥哥的名字叫「丁協民」,意思是靠著神協助人民百姓。而另外兩個女兒選用聖經的中心思想,也是中文聖經隱藏的密碼──「和平」來命名;所以一個叫「丁協和」;一個叫「丁協平」;他期許三個孩子靠著主的力量,使萬民和平。
4271_蒙神賜福的基督徒第五代_心算神童丁協和成國內外賽事常勝軍_2
心算神童國內外奪冠秘訣
丁協和自國小一年級開始便打遍心算賽事無敵手,甚至蟬聯2017年香港及2018年馬來西亞亞太盃冠軍,並於去年在日本打敗全球23個參賽國選手,奪下「2019年日本國際心算暨數學競技大會」冠軍。原定暑假代表台灣參與「2020年泰國國際心算暨數學競技大會」,練習準備了一年,卻在新冠肺炎疫情影響下取消賽事。

丁世德表示,丁協和每一次參與心算國際賽事,面對的都是各國的頂尖高手,首戰即決戰,常常需要在2分鐘之內解答50道數學題,丁協和必須放下所有的焦慮,沉著冷靜,用「心」算出。而能夠協助她放下憂慮和壓力的秘訣就是禱告。

「出國比賽時協和都會緊張到睡不好,我就會在她的床前,帶著她禱告,請求上帝帶領她,放下緊張的情緒。甚至協和也會跪在床前禱告,請求耶穌幫助她。」丁世德表示,每次他帶著女兒出國比賽時,女兒在場內比賽,他在場外以爭戰禱告托住。甚至全家人,和教會的朋友們也都在台灣為她禱告、同步守望。

有了信仰的支持,家人的心團結凝聚,讓比賽中的協和並不孤單。
4271_蒙神賜福的基督徒第五代_心算神童丁協和成國內外賽事常勝軍_3
家庭祭壇使信仰代代傳承
雖然今年的國際大賽取消,但由於丁協和還有化學與實驗的興趣,因此在母親的悉心安排下,也特別讓她上化學實驗班、創意發明班,希望未來女兒能夠參與奧林匹克大賽,發揮上帝所賜予的天賦才華。

丁世德認為,孩子們的恩賜是上帝所賜予的屬靈智慧,上一代的父母如何將信仰傳承到他們的生命中,他與妻子就怎麼教育孩子。

丁世德回憶,他小時候上學前,母親會為他按手禱告,每天也會帶著家中的孩子們讀經、分享生活、唱詩歌、禱告,透過家庭祭壇,讓信仰深植心中。所以丁世德也同樣以家庭祭壇的方式,帶領他的子女們將信仰帶入生活;甚至哥哥丁協民幼兒園時,就會背頌使徒信經、主禱文。現已是高中生的他,依然在信仰上虔誠,並且很火熱地向朋友們傳福音。兩個妹妹丁協和、丁協平每週最喜歡上兒童主日學,配合每週兒童主日學的教材,會背聖經金句、讀聖經故事。

目前於經濟部加工出口區管理處高雄分處擔任公關的丁世德,在工作上無時無刻要面對許多的挑戰,然而他依然每日會靈修、安靜在上帝的面前,請上帝賜予他教養孩子和處理工作的智慧。

丁世德認為,人生中一切的榮耀都歸於上帝,他以聖經中的亞伯拉罕為榜樣,期許自己也能夠如同聖經中的偉人一樣有見識、並倚靠神。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。