信義商圈百貨公司「畫」說福音 小馬倪子鈞畫展傳愛與療癒

小馬倪子鈞在百貨公司開個展畫說福音(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥/專訪】這是一場在寸土寸金的信義區百貨公司中「畫」說愛與福音的特展。

在新光三越台北A11館舉行「Be [email protected]」潮玩藝術畫展的創作暨策展人「小馬」倪子鈞,這樣介紹自己和他的畫:「在見證過人生高峰與谷底的景色,經歷過得失之間的來回洗鍊後,因信仰而重生的我,將生活及生命經歷化作創作養分,並在禱告後,隨著當下的心境和感受開始塗鴉,一幅幅令人感到開心以及療癒的畫作便躍然紙上,讓人會心一笑,也傳遞正能量。」

鼓勵找回赤子之心做真實的自己

週間的午後時光,和倪子鈞相約「Be [email protected]」畫展的藝廊進行這次的專訪。小馬說,進到百貨公司展場佈展的那天,他跟神做了這樣的禱告:「神,你設立寶座在這地,無論來看展的人是專程或是逛街路過,願聖靈動工,使用畫作親自對他們說話。」小馬感謝主,在過去幾天的展期中,透過觀眾藉由社群網路給他的回應,接觸到的幾乎都不是基督徒。

主題畫作---Be Re@I

主題畫作—Be [email protected]

小馬說,把畫展主題訂為「Be [email protected]」(做回真實的自己),靈感來自於馬太福音十八章3節,「回轉變成小孩的樣式,重拾單純的美好」的啟發。小馬感性地說,他從大女兒希米身上看到了小孩子的單純、簡單。小馬希望鼓勵來看畫展的人,「不管年紀多大,總要保持赤子之心,享受單純的美好」一個人要先學會愛人如己,才有能力愛別人;而他也將這樣從聖靈而來的靈感與領受,「畫」成《拾穗(十歲)》、《心心相映》、《最後的撈金魚》、《Be [email protected]》以及《夢境系列》等畫作展出。

小馬展出畫作《心心相映》

小馬展出畫作《心心相映》

其中,主題創作《Be [email protected]》,是倪子鈞2020年的新作,「療魚貓」拿下卡通人物假面超人的面具,如此詼諧輕鬆的筆觸和「畫」面,為要提醒和鼓勵大家:「長大後,我們都戴著堅強的面具,來面對複雜的世界,我們都忘了休息和起初單純的心,現在就拿下面具,做回單純的自己。」而倪子鈞在這次展出的畫作中,就很巧妙的將十字架的元素融入其中,述說著愛的故事。

倪子鈞笑說,從小他就喜歡收集玩具、公仔,假面騎士是他最喜歡的卡通,上帝賜下靈感,他就把療魚貓與假面騎士的元素相結合,得到許多人的共鳴,甚至有的會透過社群網路給他「讓人會心一笑之餘,得著療癒及省思」的回應。

小馬說,他有一年多的時間,曾經遇到「不知為何而畫」的瓶頸,是因為「愛」,他才有繼續創作的動力,那份愛,來自於對太太及女兒的親情,更是出於上帝的不離不棄。

《病毒》畫作勉勵大家不畏疫襲找到平安

2020新冠肺炎的疫襲,帶來經濟景氣的低迷及人心恐懼,倪子鈞自己原訂的全台巡迴個唱也無限期展延,但倪子鈞仍因著聖靈的感召,提筆畫下新作品《病毒》,傳遞「當遇到困難時,不要讓自己被恐懼所淹沒,拒絕病毒奪走內心的喜樂、平安!」

展出畫作《病毒》

展出畫作《病毒》(畫作圖檔皆由倪子鈞提供)

20出頭歲的年紀,倪子鈞就被「憲哥」吳宗憲發掘加入「咻比嘟華」,進入演藝圈有了知名度,後來主持「世界第一等」拿到了金鐘獎。小馬笑說,他的職涯和人生都與「藝」有很緊密的連結,就連用繪畫來傳遞正能量、傳福音,都是信主後神藉由異夢給的啟發。

小馬所作的異夢是這樣的。某天晚上,小馬在夢中看見了許多空間、藝術品、聽見一位外籍饒舌歌手唱出很酷的旋律和音樂,夢中的旋律及畫面不斷地提醒著倪子鈞「藝術創作可以幫助別人」。夢醒後,小馬跟神禱告,求神開路,後來他主持外景節目接觸到藝術家黃聖人,看到對方能將發霉斑駁的水泥牆面化為山水畫,聖靈感動小馬就拿起鐵刷,同樣在已經油漆剝落的水泥牆上創作了就這樣,小馬從2016年起開始了藝術創作。

小馬的第一福畫作--奔馳的獵豹

小馬的第一福畫作–奔馳的獵豹

每次畫畫前,小馬都會禱告,求神帶領他有從神而來的靈感和啟發。小馬感謝主,雖然他沒有接受過任何一堂如何畫畫的專業訓練,他畫的每一幅畫都是神拉著他的手畫出來的,而禱告,就是神帶領、動工啟動靈感和創意的那把鑰匙。

在這次「Be [email protected]」潮玩藝術畫展中,小馬也選出《隨心隨魚》、《豐盛有魚》以及《療魚花》三幅以魚為創作元素的「療魚系列」畫作展出。小馬療魚系列畫作的特色就是「魚中有魚」。

展出畫作《療魚花》

展出畫作《療魚花》

小馬以《療魚花》為例說,當時他想要送新婚的太太「小米」一個特別的禮物,他想到女孩都喜歡花,所以他就把很多不同形狀的魚結合在一起畫成花送給太太,後來包括小馬的太太及看過這幅畫的觀眾,都對小馬的「馬式浪漫」印象深刻。但小馬很清楚「這幅畫的創作者,其實是上帝,不是倪子鈞」。

翻玩名畫《拾穗》及《最後的晚餐》帶出福音

藉著禱告,神給小馬靈感與巧思,將米勒以聖經《路得記》路得及婆婆拿俄米的記載為創作藍本的《拾穗》,以充滿童趣的漫畫筆觸重現《十歲》。小馬說,十歲的小孩撿的不會是稻穗,而是玩具,鼓勵大家即便我們長大成人後,也不要因著人心的詭詐及環境的險惡,失去了上帝起初造人的那顆單純的赤子之心。這幅畫也是呼應這次畫展的主題,脫去「(假)面具」做回真實的自己。

畫展展出的「夢境系列」是大女兒(倪)希米誕生後,倪子鈞結合各樣的卡通圖案,加入天馬行空的想像的創作。小馬說,畫面中將小狗、小恐龍、小貓等簡單的圖案拼貼在一張畫面之中,而且無論從畫作中的每個角度去看,都是完整的創作。他要表達的是:「每個圖案拆開來看都極其簡單,但要和諧地放在一起是多不容易,這像極了人生」。

畫畫對我來說,就像是聖靈在我裏面動工,讓我得著生命的平衡,讓我先接納及去愛不完美及有限的自己,先在主裏得醫治及感受到被愛,然後才能去愛人(如己)。對太太及女兒如此,對其他人亦然。

倪子鈞說,演藝圈是極其世界的職場,身為基督徒,他又要保有與神親近的屬靈生活,這就是平衡。他的每幅畫作的用色、線條以及比例,都力求平衡,就像這次展覽中大畫面的作品《最後的撈金魚》,就是以這樣的領受所創作的。

展出畫作《夢境系列》

展出畫作《夢境系列》

給女兒及太太的畫傳達愛

小馬說,這幅畫的原型是達文西以聖經中耶穌與十二個門徒《最後的晚餐》的畫作,這幅畫很多藝術創作者都翻玩過,他在創作時,以12隻「療魚貓」象徵耶穌的12門徒,神藉由一個夜裏所作的夢,以及跟太太小米及女兒希米,在今年台灣的新冠肺炎疫情趨緩後,在遊樂園裏闔家和樂融融撈金魚的美好記憶,給小馬在畫面中加入「撈金魚」元素的靈感,聖靈光照他這就是「得人如得魚」。

神對門徒的心意,不是要帶多少人信主「作業績」,而是「領人歸主,並且堅心倚靠跟隨祂。」,而基督徒為主得人如得魚最大的魚場就是世界,而這就是神為小馬開門,能進到百貨公司開畫展「畫」說福音的初衷。

翻玩名畫《拾穗》的畫作《十歲》

翻玩名畫《拾穗》的畫作《十歲》

翻玩名畫《最後的晚餐》的展出作品《最後撈金魚》

翻玩名畫《最後的晚餐》的展出作品《最後撈金魚》

「小馬」倪子鈞「Be [email protected]」潮玩藝術畫展的展期,從即日起到11月30日,每天早上11點到晚上9時30分,在台北新光三越A11館3樓「Wall wide」轉角藝術牆舉行。另,11月19日至十二月5日則在安德昇藝術舉辦Be Real個展。

展場一隅(梁敬彥攝影)

展場一隅(梁敬彥攝影)

位於百貨公司的畫展

位於百貨公司的畫展

畫作 豐盛有魚

畫作 豐盛有魚

畫作 隨心所魚

畫作 隨心所魚

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。