【疫情下教會人數增長四倍】The Hope虛實連結承接神國文化

The Hope虛實同步牧養,打造國際化教會。(圖/The Hope提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】當疫情加速推進了網路成為無可或缺的工具,教會也在使用者之中嗎?

The Hope 長期耕耘新媒體事工,在疫情席捲全球時,他們不僅看見整個局勢的轉變,同時也意識到世界的需要;於是針對主日直播內容進行了一場大變革。

自己不想看 別人為何要買單?
「教會不曉得要關閉多久?那些信仰還沒扎根,甚至只是慕道友的肢體怎麼辦?」The Hope線上牧區主責傳道周依柔(Juny)坦言,當今年疫情在台灣爆發時,這是教會非常關注的問題。

早在疫情爆發前,The Hope就開啟了主日直播,不過一直都是以最簡單方式直播現場狀況而已。然而,Juny傳道說,此次疫情帶給教會的提醒是,「若直播的內容連教會自己都不想看,別人憑什麼要買單?」

於是,The Hope開始以教會核心價值「互動」為出發點,不再把線上看為「暫時性」工具,而是重新思考如何真正強化直播型態?

她說,教會開始打破四面牆,嘗試從原來的「監視器」直播方式,轉向成立線上牧區(Online Campus);讓線上肢體透過網路收看,也能有參與感,實際進行虛實同步牧養,打造更國際化的教會。

虛實會友都是重要牧養對象
「神看我們都是寶貝,每個人都是值得的!」Juny傳道分享,The Hope在社群媒體、設計、視覺效果和影片剪輯等方面,把內容優質化。像是在聚會前有一段與“Hope Nation”互動時間,提前在不同場合,錄製敬拜詩歌等等;希望隔著鏡頭,也能讓線上弟兄姊妹感受到被重視。

這段時間他們發現,過去直播模式參與全程的,三場僅有100人左右;而在這半年期間,教會人數成長了四倍!從起初570人,到現在穩定參與虛實聚會的,已經有2000多人;其中包括海內外的人,甚至台灣其他城市的“Hope Nation”來到實體聚會受洗。她相信這是神帶領教會逆轉的機會!

The Hop透過網路互動。

The Hope透過網路互動

教會文化需傳承來擁抱世界
Juny傳道說,The Hope經常提醒弟兄姊妹,「我們都是這個家(教會)的一份子,教會是我們一起建立的。」The Hope每個月為教會肢體舉辦“Heart&Soul”活動,透過牧者分享教會的心意、願景,建立DNA,期盼神國價值觀及文化被傳遞下去。

當教會將「愛與尊榮」的文化傳承下去時,教會肢體自然也會一起擁抱這個異象,同心合一看見教會以外的需要。一次,教會在“Hope Nation”的社群中發起禱告的直播,其中有來自台南、台中、法國、馬來西亞及香港的肢體,在團契中分享所在城市的狀況,最後也為彼此的國家開口禱告。

Juny傳道說,The Hope也經常在實體聚會中為“Hope Nation”發出的代禱信禱告。無論是在現場聚會或收看直播的弟兄姊妹,都是可以打破教會門檻,關心彼此的需要,讓神國價值觀的影響力真正傳到地極!

讓每個人都有聽見福音的機會
如今,雖然The Hope的全職服事者不多,但願意成為核心同工加入教會服事團隊的肢體,佔了全教會的四成!

Juny傳道分享,有一次她在撥電話關心“Hope Nation”的時候,一名接到電話的母親哭著對她說:「疫情期間,我所在教會關閉了,很多時候自己在面臨困境時,感覺就像被困在無形的監獄裡;所幸還能透過網路主日直播,感受神的愛與同在。」

「若還有人沒聽到福音,就是基督徒的責任!」她說,其實很多人因外在限制或心理因素,可能一輩子都沒有機會走進實體教會。

所以,我們更需要運用現代的連結方式,主動將福音傳遞到世界,讓還未真正認識主耶穌基督的人,無論在任何角落都有聽見福音的機會,而「虛實」就是當代教會重要的牧養模式!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。