【培養世界觀先學習接受多元聲音 】iM行動教會為下一波教會牧養做預備

在疫情爆發前,松牧師曾與團隊到海外進行短宣。


【記者韓蕓婧採訪報導】在疫情衝擊下,全球教會已經不知不覺地進入網路世界,在毫無「四面牆」的時代中,現今教會是邁向新的里程碑?還是只把舊的牧養方式,套用在新工具上而已?

不是自High 要培養肢體敏銳度
疫情期間,iM行動教會不斷嘗試改善網路牧養的內容與品質;像是以年輕人喜愛的脫口秀及訪談節目方式,推廣福音性訊息;實體聚會也特別邀請不同領域的基督徒來分享,甚至還運用國外講員的教材,進行實體聚會講座;期盼能打開弟兄姊妹對「信仰、社會、世界」的認知。

「現在是為下一波教會牧養做預備的時刻!」iM行動教會主任牧師松慕強說,當教會進入一個全新型態時,不該是「自High」,而是能培養弟兄姊妹的敏銳度,用更寬廣的眼界觀察世界的需要。

他以聖經人物保羅為例,其實保羅可以只是當一個傳統的猶太人,但從聖經可見,他不但沒有狹隘自己的眼光,反而學習希臘文化、哲學辯論及希臘語言等,以致於他有能力與不同的人對話,傳揚主的名。

教會也本該如此!當全球被疫情限制不能跨出國界時,網路成了人們接收資訊的「必需品」。眼看未來全球將進入全新的局勢,教會該如何在牧養上調整,提升弟兄姊妹的世界觀呢?

別把牧者「一言堂」當世界觀
「如果我們想要有寬闊的世界觀,就必須先學會擁抱和我們不一樣想法的人。若教會只有牧者的『一言堂』,很容易形成弟兄姊妹只接收一種資訊,當作仰的標準答案及世界觀。」松牧師如此說。

他笑著說:「雖然很多時候邀請不同立場或觀點的講員到教會分享,會讓牧者感到不安,但教會應該做到的是,保護羊不被狼捉走,引導羊認識真理。」

『信仰』不是只有一種思考模式,而是可以透過多元聲音,幫助弟兄姊妹主動反思信仰並追尋真理。相信這不僅幫助弟兄姊妹在靈命上也會有所成長,也是打開狹隘視野的機會。當我們的「接受度」被拉高後,自然容易打開與人對話的話匣子。

iM行動教會強化網路品質,也加強實體聚會質感(圖/iM行動教會提供)

iM行動教會強化網路品質,也加強實體聚會質感(圖/iM行動教會提供)

教會應強化實體聚會質感
當然,也會有遇到意見衝突的時候,但松牧師認為,若我們是遵守神所吩咐「彼此相愛」命令的話,即便有爭執或衝突也不至於因此分裂,反而可以幫助彼此再次被神的話更新,愈來愈靠近真理。

如今,教會牧養的對象不再只限於坐在教會裡面的肢體,而是網路瀏覽訊息的人。松牧師說,教會思考如何加深對網路虛擬的運用,已成必然趨勢;然而除了提升網路傳播能力,教會在實體聚會上也應該強化內容的質感,讓弟兄姊妹對世界各地所發生的事是有所見聞。

「我們的視野不能只在乎台灣的事情。」每當主日聚會後,iM行動教會都會為一個國家或民族禱告,「當我們明白世界發生的事,就會看見神如何在各地運行。」

松牧師說,「或許我們沒辦法實際做出有果效的幫助,但至少可以透過『禱告』與神一起同工,因為禱告是最容易進入『關係』的門檻!」在禱告中,弟兄姊妹的心也會開始對其他國家的人感到負擔,甚至當有機會在台灣遇見與自己不同的人時,能用對方的方式把福音傳出去。

松牧師坦言,至今為止,面對線上及實體的教會新型態,並沒有任何一個準確的SOP(Standard Operating Procedures,簡稱SOP),引導大家如何做。不過這也意味著教會可以有更多空間「發揮創意」。

相信只要教會敢於嘗試,一定可以讓牧養更精緻化!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。