【成立不到五年創舉不斷】FIGHT.K發展雲端教會 從台灣與世界接軌

FIGHT.K張蒙恩牧師發展雲端教會。(圖/取自FIGHT.K臉書)


【記者謝宜汝/採訪報導】FIGHT.K張蒙恩牧師走在神的心意之中,以耶穌大使命為藍圖,從高雄開始,影響全台、進入世界。教會從2015年十二月成立短短不到五年來創舉不斷,雲端教會遍及全台灣各城市、香港和吉隆坡,甚至藉由雲端聚會,把台灣作為基地與全世界接軌,讓基督徒不分國界,在主內相連。疫情時代下的FIGHT.K教會,非但沒有受影響,反而趁勢而起。讓各界不禁想問?FIGHT.K究竟是怎麼辦到的?

神透過疫情向世人說話
耶穌正在透過暫停世界,問教會:「你們愛我比愛從熟悉的人們來的肯定更多嗎?」、「聚集式崇拜的必要性?教會長期運作的方式,真是耶穌所教導的嗎?能完工嗎?」

張蒙恩牧師指出,這並不表示耶穌降瘟疫於這世界。就像父親一直幫孩子支付信用卡費,然而孩子並不珍惜恩典,也聽不進父親的教誨,所以父親這一期先暫時不幫孩子支付信用卡費了,好讓孩子有機會省思自己的花費習慣,好得智慧。耶穌也只是透過暫停供應恩典與保護,以致於這世界原本就有的惡與禍害,便快速發酵!而耶穌的暫停,是為了讓不珍惜恩典的基督徒、教會有機會認真思考:「教會就應該只是一直以來的樣子嗎?」、「聚集式崇拜的必要性?」。

張蒙恩牧師認為,參與崇拜有絕對的必要性,但「實體聚集」並非絕對需要,因為聚會是為了「去」!而不是為了「聚」!

例如,FIGHT.K已把2個小時的崇拜過程,都放在網路上,任何地方只要有影音設備、打開電視、手機就可以根據自己所需參與主日崇拜、重複學習、敬拜,FIGHT.K已經將崇拜的地域與時效性限制降到最低了,因為基督徒的重點不僅是參加「聚會」!參加聚會是為了透過崇拜的各環節學習、明白真理,更重要的是「在自己的生活中去實踐彼此相愛」!

在耶穌升天之後,耶路撒冷的教會也很興旺,但因習慣於「聚」在耶路撒冷,神便允許大逼迫臨到,基督徒也就跟著聖靈的引導四散出去了,教會也因此進入猶太全地、撒馬利亞、直到地極去作耶穌的見證!

張蒙恩牧師表示「要進入各族群裡的策略都不一樣,但每一個人都是傳遞信望愛的信息者。我們有沒有去愛人才是重點。所以教會發展各種建構美好生活的事工,讓人們能在生活中學習愛、體現愛。」

耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)耶穌的教導是,祂並不是要建立宗教,而是要使我們活出更豐盛的生命。所以FIGHT.K透過崇拜、教育、各種事工與活動,為要建構更豐盛、多采多姿的新生活支持系統!

例如會友們一同去打保齡球、羽毛球、釣魚,透過各樣好玩的活動,擴展生活的多樣性、可能性,也在過程中保持樂於學習的謙卑態度,同時也可以接觸許多未信者。不是試著把人帶來教會,而是讓教會進入人們的生活,把信望愛的價值觀,在生活中傳遞出去。

FIGHT.K經營以耶穌大使命為藍圖,從高雄走入世界。

FIGHT.K經營以耶穌大使命為藍圖,從高雄走入世界。

小規模聚會 營造家人關係
張蒙恩牧師指出,耶穌早就賜下策略,在疫情時代中,真理可加彰顯。耶穌說:「無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(馬太福音十八章20節),所以FIGHT.K在兩年前,在聖靈引導下開始發展雲端教會,透過各地大小雲點參與雲端主日崇拜,並發展出6個人為一個「Family(家)」的聚會,在其中學習彼此相愛,重建家人關係。

FIGHT.K也透過建立協會,針對不同族群進行關懷,透過個人或共創的商業模式,接觸更多的未信者。張蒙恩牧師說:「商業其實是最沒有門檻的傳福音模式。」例如賣雞排,就沒有宗教、性別、政治…的隔閡,可以直接接觸各式人群,有接觸就有機會可以影響。好比iPhone具有跨國性、跨文化的全球影響力,不僅能影響人的生活、改變人的習慣,甚至制約人們的行為模式。

『要靠著聖靈進入撒馬利亞、直到地極作耶穌的見證』,我認為是透過興趣、協會與商業平台,透過建構天國的物聯網、互聯網、貨幣等新系統而成就的。」

後疫情時代 國際化教會的發展
新冠肺炎疫情所帶來的影響,不只是讓世界暫停而已,更是敲響末日警鐘。耶穌停下腳步,再一次跟教會說,末日之戰已展開,你們還要跟隨我嗎?

張蒙恩牧師表示,FIGHT.K教會將持續升級雲端技術,也將積極學習使用5G、AR、VR、3D等各種高科技來成為傳遞的工具,並透過建構新式教育、醫療、娛樂、商業、貨幣等生活的支持系統,讓人們能有「另一種」生活選項!教會若提供的夠好,也就正是人們所需要的「福音」!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。