世界觀就是國度觀 諸般智慧網住萬民

4272_世界觀就是國度觀_諸般智慧網住萬民


【記者梁敬彥台北報導】走進浸信會懷恩堂的教會長廊,映入眼簾的就是按著聖經馬太福音廿八章19-20節所繪的壁畫;提醒大家勿忘「所以你們要去,使萬民作主的門徒」的大使命。

2020新冠肺炎疫襲全球,除了台灣之外,許多國家的教會及信徒都不能如同往常一般實體聚會。懷恩堂透過《滁師陪你吃靈食》及《廣東道》粵語靈修頻道等視頻,打破地域及時空的限制,跟全球眾教會在網路上分享聖經的66卷書;也從聖經的真理切入談苦難、敬拜、金錢、工作以及渡過難關等生活及生命的話題;超越疫情的隔離與限制,一「網」打盡,使萬民作主的門徒。

聖經就是最有世界觀經典
出生於澳門,浸信會懷恩堂主任牧師吳榮滁在美國、台灣及新加坡的教會及神學院都有牧會或是任教經歷,他受訪表示,世界觀及國際觀都來自於國度觀的視野及胸襟。舊約的亞伯拉罕、新約的保羅等使徒,因著回應神的呼召,憑信心離開本族、本地、父家的行動,就是去到世界的行動。而「萬民」就是傳福音的對象,所以《聖經》就是從亙古到萬代最有「世界觀」的經典。

「浸信會懷恩堂就是離開本族、本地、父家的外籍宣教士高樂民,從主日早晨的英文查經班、主日英語崇拜,乃至後來建立教會的佳美腳蹤。過去,神賜懷恩堂無數的恩典,懷恩堂應該把所領受的恩典分享出去,成為宣教、分享及給(出去)的教會。」

懷恩堂主任牧師吳榮滁與教會《大使命》壁畫合影(梁敬彥/攝影)

懷恩堂主任牧師吳榮滁與教會《大使命》壁畫合影(梁敬彥/攝影)

吳榮滁牧師說,聖經中亞伯拉罕及保羅的時代,乃至於早期外籍宣教士,要離開本族、本地、父家到不熟悉的環境及族群中,除了超越時空的信心,及世界與國度觀的眼界及行動之外,更重要的就是看到需要,願意為主而去的行動。

吳榮滁牧師說,他的領受就是看到受苦現場(人們)的需要,因著要從受苦的生命中得到啟發,以致產生「去!使萬民做主的門徒」的心志和行動。

在懷恩堂,無論你/妳是以華語、台語、粵語、英語,甚至是菲律賓語為母語的族群,都可以得著生命的靈糧,在生活以及靈命上得著牧養與關顧。而透過網路的視頻,更能無遠弗屆地傳到本族、本地、本家的萬民當中。

傳福音須看見未得之民需要
在過去交通不發達的時代,就是「一步一腳印」步行,或是搭很久的船。時至今日,雖然交通的發達已經使得「天涯若比鄰」,但2020年新冠肺炎的傳播範圍遍及世界各大洲,且很多國家因為防疫的考量已經封鎖國境甚久。近日包括法國、德國等國家,還因疫情再起二度封城。

從人有限的眼光和信心,看不到世界恢復通航交流的時間點。這個時候,無遠弗屆,且超越時間與空間限制的網路(視頻),就是最好的傳播和溝通媒介。

吳榮滁牧師說昔日的高樂民宣教士等人以及當代21世紀的教會,雖然宣教、傳福音的交通方式以及媒介不同,但共同的看見就是「使萬民作主的門徒」。

今年八月懷恩堂開播「廣東道」粵語靈修頻道;廣東道是香港一條有名的街道,而靈修頻道用「道」這個字,要表達的就是「真道」(word)的意義。

吳榮滁牧師說,懷恩堂所在的台北市是台灣首屈一指的國際化城市,他因為神帶領他過去數十年去到過美洲、歐洲、亞洲(含東南亞及港澳),他發現這些地方除了華語及英語之外,粵語也是一個非常多人使用的語言。加上近年從港澳、中國以及美加等地來台的粵語人口愈來愈多,於是懷恩堂先成立了加略山粵語團契,今年八月再推出線上視頻觀看的「廣東道」粵語靈修頻道。

透過虛實整合的方式,幫助進到教會參加實體團契聚會以及線上收看的操廣東話(粵語)的信徒,可以認識基督教、了解聖經及活出基督徒美好豐盛的生命和生活。

世界觀是視野 不是事工
「世界觀,就是國度觀,是從神而來,超越時空限制的屬靈視野,而非僅是事工」吳榮滁牧師提醒,當世界進入後疫情及末後的時代,教會的信徒需要有世界觀和國度觀,很重要的就是「不能跟國際、世界,以及本地民眾心靈、生活與生命的需要脫節;要從關顧受苦者的需求出發,幫助他們脫困,再把聖經的真道及福音傳給祂們。」

網路及視訊都是媒介,重要的都是看見受苦的人的生活及生命的需要,而開始的行動。

就像加略山粵語團契,是吳榮滁牧師因著看見一個說粵語的弟兄的生命及生活的需要,願意「一對一」陪談開始;後來看到疫情期間,台灣本地及世界各地說粵語基督徒牧養,及福音未得之民的需要,因而應運而生《廣東道》粵語靈修頻道。是運用科技及諸般的智慧網住萬民的行動。

「台灣教會信徒的世界觀愈來愈廣博。」吳榮滁牧師提出,台灣與世界各國包括教會與社會的客觀環境都在改變,世界觀和國度觀是很全面的,包括屬靈及屬世的層面。這個屬靈眼光必須透過上帝的開啟。

求上帝更新信徒本身開始,進而能看到神所看到的,心中思想的,成為「現代的亞伯拉罕」!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。