【教會微型化不是微弱化】供應全球華人需要 蕭祥修:全面線上化海內外連線

蕭祥修(本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】疫情對教會帶來祝福,還是傷害?台中旌旗教會主任牧師、台灣基督教聯盟祕書長蕭祥修牧師受訪時表示,疫情後對教會聚會、牧養、培訓是很大的挑戰,他認為教會不可避免走向微型化,但不要微弱化。教會需有更強健的體質,若能在主日和小組,甚至裝備、傳福音等四方面都「線上化」,彼此可以交叉整合有效運作,則教會應可以突破目前的困難,甚至可以透過連線牧養海外弟兄姊妹,向海外傳福音。

勢必面對轉型 很好機會的練習
蕭牧師表示,疫情不是我們能預測到,但也是神所允許的。教會在每個季節,進入神帶領我們去的不同處境中。既然疫情影響傳統聚會方式,特別對全世界而言,影響很大;雖然相對而言,對台灣教會影響不大,但教會勢必也要面對某種程度的轉型。尤其若未來疫情三不五時出現,就會更加不容易。

而且現在網路發達,甚至5G或6G時代來臨,教會如何運用現代科技,更有效牧養羊群,是教會必須思考的方向,也將是很好的機會和練習。求神幫助各教會,在面對疫情時,能有適當的轉型。

很多人認為,疫情結束後,教會不可避免地會走向「微型化」的趨勢,分為許多小組,蕭祥修牧師認為,這是大家要去面對的事實。但是如何讓教會「微型化」而不是「微弱化」,是很重要的。

因為若我們用傳統方式運作、「微型化」是很大挑戰;特別是沒有小組的教會、要健康的「微型化」,教會在裝備訓練和運作管理上,要建構「比較強的中央廚房」,提供足夠的軟硬體來支援聚會;不論是主日或小型的聚會,才不致於「微弱化」。也許教會過去沒有這樣的經驗和作法,但也被迫必須面對。

蕭牧師也表示,教會遇到困難也可以彼此協助,台基盟今年曾辦過幾次有關線上小組如何運作和如何線上主日教導的課程,希望透過台基盟的平台,有效的幫助大家。

冬天來臨,疫情在某些地區可能會更加嚴重,教會應該認真思考如何繼續運作?教會若能在主日和小組,甚至裝備、傳福音等四方面,都「線上化」,彼此可以交叉整合有效運作,教會應可以突破目前的困難,甚至可以透過連線進行牧養「國際化」。

他說,有些弟兄姊妹可能因為工作或讀書去到國外,以前他可能會鼓勵他們到當地找教會;但若教會有線上網路,不論是去到全世界各地,會友奠基於過去的牧養關係,甚至可以持續在線上牧養關懷;有一天回到台灣,仍然可以成為教會的會友,不至於出去後就流失,也是強化教會體質的作法。

全面線上化 供應全球華人需要
至2019年十二月,旌旗教會在台灣各地、柬埔寨、北美、奧克蘭等地均有植堂。台灣有30個分堂點,海外有39個分堂點;目前從旌旗差出之長期宣教士已有45位。

蕭牧師說,全球有十四億人口會講華語,任何教會提供的主日講道信息、裝備、牧養資料,不論是成人、青少年或兒童的資料,都可以成為雲端的資源,甚至定期播出,供應全球華人的需要,這將帶來很大的祝福。

最近有馬來西亞的教會運用旌旗教會的培育系統。隨著冬天疫情加重,旌旗教會分享他們如何作線上小組和線上E1、E2、E3營會的經驗。法國也有教會同工來旌旗教會參訪,以了解如何作線上課程。

蕭牧師也提到,旌旗教會已經把所有課程全面E化,不但可以線上主日、小組、培育課程、佈道會,還有門徒班、領袖班。也因此教會可以接觸到海外的華人。很多海外華人透過線上小組、營會和佈道會而加入教會。這個辦法從四月開始運作,發現是可行的。蕭牧師說,只要主日、小組、裝備系統、佈道傳福音,這四方面都線上化,中央提供強而有力的硬體和軟體資源,教會的運作便會有更大發展。

教會若不去面對疫情的挑戰,只好看見教會無奈地面對愈來愈無法掌控和弱化,但若教會能勇敢面對挑戰,把很多資源或資料轉型,相信神給我們足夠的恩典,在疫情結束後,會讓教會更為強化,而不是更為弱化。

不論台基盟或旌旗教會都願意提供其他教會各方面的資源,若有需要的話。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。