【華神專欄:從神學進入社會】讓工作成為我們對上帝的敬拜

4272_讓工作成為我們對上帝的敬拜


◎陳志宏

創世記二章15節:「耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」中文翻譯成「修理,看守」在希伯來原文是 scgk和 rnak 這兩個字。

工作就是敬拜
scgk這個字的字根scg除了翻譯成「修理」、「耕種」、「工作」外,也常被翻譯成「事奉」、「敬拜」,特別是帶著祭物的敬拜。

而rnak 這個字,除了翻譯成「看守」外,這動詞的字根多用於強調「護衛或保護」。聖經常用「看守」來描述祭司的工作,例如利未人要「謹守」法櫃的帳幕(民數記一章53節),利未人要「看守」會幕的器具(民數記三章8節),可見「看守」也有保護防衛的含意。

聖經提及亞當要「看守」伊甸園,是表明他有祭司的身分,人看守伊甸園的首要目的是敬拜上帝,與祂相交,享受祂的同在!

「工作是敬拜」這個觀念對希伯來人而言並不陌生,因為在舊約時代,工作與日常生活是分不開的,當時大部分的工作是在家庭中與家人一起進行,不論是耕種田地或牧養牲畜,都是全家人一起分工合作;然後工作與敬拜也是合而為一的,該隱獻上的供物是田裡的出產,亞伯獻上的祭物是他羊群中頭生的和羊的脂油(創世記四章2-4節)。
Senior man gardening in his garden (color toned image)
工作場所就是敬拜聖所
工作如果是敬拜,那麼工作的場所就是敬拜的聖所,伊甸園就是很好的例子。上帝把亞當安置在伊甸園,要他負責「修理,看守」,伊甸園就成為亞當工作的場所。亞當一方面是祭司,另一方面是園丁。在伊甸園中,亞當與上帝相交,敬拜上帝,然後聆聽上帝的指示,學習作一個管家,治理大地。

這也是我們每天生活中應當有的優先次序:先與上帝相交,早上透過靈修讀經親近上帝,領受上帝的話語,在一天的開始,就把自己的身體獻上當作活祭;然後在生活中作上帝百般恩賜的好管家,在我們的家庭生活,在我們工作場合活出上帝榮耀的形象來。當我們在工作上有美好的見證,我們就是在榮耀上帝,敬拜上帝!

接下來我們舉一些聖經的例子,來說明工作的場所就是敬拜的聖所的概念。當摩西在何烈山牧羊時,上帝在焚而不毀的荊棘火燄中向他顯現,上帝告訴摩西,他所站的地方是聖的(出埃及記三章5節),在那一刻,摩西這個牧羊人放牧羊群的地方就成為他敬拜的聖所。

當約書亞正在偵查敵情,思考如何攻打耶利哥城的計畫時,耶和華軍隊的元帥向他顯現,告訴約書亞說他所站的地方是聖的(約書亞記五章13-15節)。在那一刻,約書亞這個戰士準備作戰的地方,就成為他敬拜的聖所。

在格尼撒勒湖邊,彼得有一次提供他的船讓耶穌講道。講完道後,主耶穌要彼得把船開到水深之處下網打魚,結果一下網就圈住了兩整船的魚,彼得馬上俯伏在耶穌的面前敬拜祂,承認他自己是個罪人。在那一刻,彼得這個漁夫打魚的地方就成為他敬拜的聖所(路加福音五章1-11節)。

以上三個例子讓我們看見,原本他們工作的場所都是普通、平凡的地方,那些地方沒有祭壇與專業的祭司,但是因著上帝的顯現,那些遇見上帝的人就俯伏敬拜,那個地方就成為敬拜的聖所。

廚房教室辦公室都成為聖壇
親愛的弟兄姊妹,你的工作就是你對上帝的敬拜,你的工作場所就是敬拜的聖所。十七世紀,天主教有位很有名的修士叫勞倫斯,他有很長的一段時間在修道院的廚房工作,他在廚房的牆壁上貼了一句話,「我一日三次在此敬拜」。是的,當他認真為所有修道院修士與前來親近上帝的人預備飯食,他就是在敬拜上帝。

東正教作家康尼雅爾(Anthony M. Coniaris)如此說:「當你站在廚房的火爐前為家人預備餐飲,廚房就是聖壇。當你在學校授課,教室就是聖壇。當你在作功課時,書桌就是聖壇。當你替嬰孩沐浴,浴室就是聖壇。當母親或父親凌晨三點起床,照顧那放聲大哭的嬰孩,臥室就是聖壇。」

有位醫師每天早晨在離家之前,都會為當天的病人,特別是要接受手術的病人禱告;在進入手術室的時候,他會向上帝如此禱告:「將天上和地上的權柄賜給我的上帝,求祢使萬有都服在耶穌基督手下,並使所有參與手術的人能夠同心合意為病人動手術。」手術室對這位醫生而言是一個非常特別的敬拜場所,他所站立的地方就是上帝的聖所,因為上帝在那裡做事。

有一位在紐約駕駛公車的黑人司機,每天早晨都以禱告作為開始,為當天要乘坐自己公車的人禱告。他認為乘坐自己公車的人,都是上帝邀請他們進入至聖所,所以他會奉主的名祝福每一位乘客。這些拖著疲憊身體坐上公車的乘客們,因著司機先生溫暖的笑容和親切的問候,又聽到怡人的音樂旋律,都得到了莫名的感動,甚至經歷主的愛。一個敬虔的基督徒,可以把平凡無奇的公車,轉化為充滿主香氣的敬拜場所。

預留空間讓上帝參與
親愛的弟兄姊妹,當你用這樣的態度來工作的時候,你會發現你工作的態度會變得不一樣。你工作不僅是為了餬口,也不是應付老闆的要求,你是在參與管理、治理這個世界的使命,你是在敬拜上帝,活出祂榮耀的形像。你的工作可能還是很辛苦,充滿困難、挑戰,但是卻變得有意義、有價值!

如果我們希望與上帝同工,必須先留個位置給祂,邀請祂加入。在職場上能否經歷上帝的同在,與我們是否願意讓祂參與、還有祂參與的程度有很大的關係。

我們在工作上應有什麼樣的態度,才是為上帝留一個空間,讓祂和我們一起工作、藉著我們工作、在我們的四周工作呢?答案是:在每天工作的一開始就尋求祂的幫助,把我們手中的工作交託在上帝手中,我們就是在預留空間讓祂參與。

如果我們每天早晨以親近上帝作為開始,這會使我們更容易在工作上與上帝同行。在每一天工作開始之前,我們的心思意念與祂親近,就會逐漸意識到祂與我們同在,也就越能夠邀請祂參與在我們的工作裡。如果我們在每天日常例行的事務上與上帝互動的次數越多,就越能得到從上帝來的恩典,帶給我們更新的力量!

作者簡介: 陳志宏牧師 中華福音神學院副院長、台灣信義會神學教育中心主任

作者簡介:
陳志宏牧師
中華福音神學院副院長、台灣信義會神學教育中心主任

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。