【疫情和世局萬變】陳榮敏:教會做好轉型預備 不能走回頭路

台南活水基督教會大量培育年輕人,積極面對時代挑戰。(台南活水基督教會臉書)


【記者李容珍採訪報導】「教會已經無法再走回頭路了!」新冠肺炎疫情後對教會的影響甚鉅,台南活水基督教會陳榮敏主任牧師表示,就算未來疫情緩和,疫苗已經產生,新的趨勢已經形成,教會聚會形態一定會改變,也勢必要轉型,來因應疫情後和國際情勢的變化。他認為,教會不是等到疫情過後再恢復到過去,因為未來可能還有其他病毒疫情或來自世界的壓力。

興起這世代 預備下個世代
他說,活水教會投入網路事工已經有許多年,尤其疫情之後,更加深網路的運用。以前觀看網路的人不像現在這麼多,參與萬國禱告殿的人也增加。甚至因為疫情的關係,有些人習慣在家看直播,看網路直播的人比過去還多,實體聚會不像過去這麼多人。因此教會的領袖必須思想如何調整;不論是大小教會都要思考如何投資在網路技術上,吸引網路族群。不論是為會友或為不信主的人,甚至主日奉獻,都要往網路發展。

以「興起這世代,預備下個世代,迎接主的再來」為異象的活水基督教會,多年來建立「ANHOP萬國禱告殿」、「ANTC萬國訓練中心」,推動「222提摩太青年領袖計畫」,掀起「SHINE青年運動」,以及「LWMM活水宣教事工」,差派宣教士將福音帶到未得之民(UUPG)當中,使萬國萬民敬拜耶穌。另還有兒童和長青事工。

陳牧師很感謝神,教會多年來投入在建立網站、臉書、直播、LINE、YouTube和Instagram的媒體團隊,現在約有四十多人。他們分工很清楚,多是帶職的年輕人。他相信社群媒體若經營得好,未信者也會有興趣。

另外,小組要強壯。過去教會聚會多以主日崇拜為主,由牧師講道、探訪平常的小組。因為疫情實體主日崇拜的參加人數減少,必須靠週間小組和團契牧養,不能光靠主日崇拜講道的牧師和傳道。

平常帶職弟兄姊妹對小組的關係、聯絡和緊密度,一定要加強,否則就會淪為一盤散沙。

牧養香港移民和學生 也連線到海外
現在活水基督教會有華語和台語崇拜,還沒有開拓英文崇拜,但是崇拜會有英文即時翻譯,牧師娘用英文講道的時候,也會有現場華語翻譯。

最近因為香港反送中問題,不少香港人移民到台南,或到台灣就讀,活水基督教會也積極地關心講廣東話的香港移民和大學生。

剛巧教會有一位女傳道,曾嫁到香港,並在香港居住幾十年,廣東話講得非常流利;她搬到台南後,在活水教會也有四、五年的時間;於是便且由這位女傳道負責這些新信徒及慕道友的事工。香港文化與台灣不同,不論是辦保險、找房子…都需要幫忙,教會正可提供及時的幫助。

活水基督教會也連結All Nations International國際宣教組織,該組織目前在美國、南非、烏干達和德國都有據點,現在宣教工作雖暫停,但仍有定期連線zoom的視訊會議。

陳牧師也提到,當司提反殉道後門徒四散,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。所以教會不是留在舒適的環境,讓我們參加主日就好;有時上帝使用迫害或困境,讓我們改變。當我們用正面的眼光來看,上帝都在掌權,所以教會的眼光和價值觀都要調整。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。