【馬鞍峰教會化整為零】網路科技運用純熟 疫情後美教會影響至海外

加州金門神學院教授會議網路連線。(簡英材所長提供)


【記者李容珍台北─洛杉磯報導】新冠肺炎大流行後,美國教會被迫必須發展網路。美國洛杉磯安大略市金門神學院中英雙語研究所所長,也在美國馬鞍峰教會帶領小組的簡英材博士受訪時提到,教會對網路科技及聚會內容製作運用的純熟,自然會吸引更多人來教會;小組牧養要更落實。

簡所長表示,現在媒體發展快速,疫情之後,教會若趕不上時代的腳步,就容易被淘汰。他很感恩,金門神學院從舊金山搬到安大略市之後,四年前(2016年)就已經花費一百萬美元,將全球網路、影音和ZOOM的網路教學系統建置完成。當新冠肺炎來襲後,學校教學及會議,馬上全面轉為ZOOM視訊會議。

網路運用純熟影響未來聚會
他說,疫情期間,美國不少華人教會應變措手不及。通常美國華人教會聚會使用三種語言,有是華語、台語和美語, 或是華語、粵語和美語。美國出生的年輕一代用英文,英文堂的科技運用比較先進,調整比較快速。若是教會調整快,運用網路科技純熟,聚會內容製作精緻,聚會人數反而增加。反之,若無具體應變目標及策略,全力投入,結果常變成勞民傷財,事倍功半,會眾流失。

簡所長舉美國馬鞍峰教會為例,全球共有十九個據點,母會有三萬人。疫情發生之後,不但單用網路主日崇拜,週間聚會也化整為零,甚至新開3000個小組,每個小組平均十個人,所以教會又增加了三萬人,影響力擴及全球 。

馬鞍峰教會開辦食物銀行,因此而帶領信主的人也破千。因為教會總動員,反而比以前更忙。他本身帶領一個小組,定期會接到相關同工打電話或傳EMAIL給他,關心問候小組的情況。雖然教會很大,但對各樣事工的訓練及關懷滴水不漏。

過去,馬鞍峰教會其他據點的主日崇拜的敬拜,是各堂點自理,只有講道是聯播。但是疫情期間,全面透過網路直播的主日崇拜,母會一條龍全包。其中香港馬鞍峰教會,原本教會有1500人,但透過網路直播聚會,有一萬五千人上網觀看週末敬拜。

簡所長也提到,教會直播不論規模大小,若是要求品質及效果,最好能先預錄,省時省力,效果最好。許多中小型教會,若是現場加直播,工作量已加倍,加上土法煉鋼,結果疲於奔命,一片混亂。尤其教會有詩班或管弦樂團,最好有「製作節目」的概念,組織年輕一代的團隊投入,就會省時省力。否則花費更多、挑戰更大、效果更差。

「製作節目」概念 吸引更多族群
特別在今天媒體視訊直播普遍的時代,對不信主的人而言,若教會聚會內容不精彩,節奏鬆散,將無法吸引群眾觀賞。

簡所長現在在網路教學花更多的時間和精力。這是因為網路沒有臨場感,注意力不容易集中,所以速度及節奏,要變快不能變慢。若正常崇拜90分鐘,網路直播要抓60分鐘。

馬鞍峰教會的直播現在都以60分鐘為主。簡博士在碩博士班的網路教學,也會重點濃縮,讓學生進行更多的分組討論,回應和互動,效果變得比以前更好。

從三月到現在,簡英材所長除了在學校教課,也教授全球各種不同型態的課程及訓練會,全面透過網路,連結海內外的學生,預計2021年碩博士生即將破百。

而在疫情時代,我們要如何活出信仰見證?目前疫情使全球很多教會陷入兵荒馬亂的狀態,反而更容易看見信仰的價值,對教會是很好的測試和學習。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。