關懷以色列猶太婦女與單親媽媽 食物包各城各家沿途送暖

118503596 (1)


翻譯:莊堯亭
校稿:台灣ICEJ
編審:雲嵐牧師
新聞出處:ICEJ NEWS|ICEJ AID Staff
新聞日期:2020/7-8 Magazine

今年五月,ICEJ慈惠工作部門再次開始用三天的時間走訪以色列,遞送食物包給許多單親家庭。其中大多是被困在不健康婚姻裡的猶太單親媽媽,礙於宗教法律只給予男人離婚的權利,她們想卻無法掙脫。

再加上新冠肺炎疫情導致以色列失業率飆升,很多家庭非常辛苦地維持生計。雪上加霜地是最近的疫情封鎖期間,並非每個關上門的家都是安全的。數據顯示家庭暴力事件增加,很多無力保護自己的女性和孩童面臨到受虐危機,實在令人難過。其他人則是失去了來自先生和父親的任何支持。

(圖/ICEJ提供)

(圖/ICEJ提供)

一名社會工作者告訴我們「芭特雅(Batya)」的故事。他所照顧一名叫芭特雅(Batya)的婦女,她的婚姻生活一直相當美好,直到先生出現強迫症以及重度恐懼症和焦慮症的病症。

隨著先生的心理狀態愈來愈差,他開始不准自己的妻子碰觸他們的孩子,因為孩子在公墓旁邊的學校上課,深怕妻子會變得「不潔淨」。芭特雅(Batya)可以在早上準備孩子的午餐,然而當孩子從學校回家,她就得被迫把自己關回房裡。長達兩年的時間,這位母親不能抱自己的孩子,只能自己在房間啜泣。

芭特雅(Batya)最終鼓起了勇氣,離開這個讓人心碎的婚姻,並得到孩子全部的監護權,但是她的正統派猶太教先生仍不願意和她離婚。她現在還在憂鬱、愧疚和自我價值低落的感受裡掙扎。

宗教法庭只准猶太男性離婚

對以色列的猶太人來說,宗教法庭按著猶太律法處理結婚和離婚的議題,並且只有男人可以行使與妻子離婚的權利。這樣的現實狀況,導致許多被稱作“agunot”  (意指「被遺棄的妻子」)的婦女處在受虐邊緣,也被迫和毫無歡欣又根本行不通的婚姻綁在一起。這樣的婦女無法再娶,也不可能生更多孩子,即使她們的另一半可以選擇繼續過自己的生活,甚至組成新的家庭。她們的男人也時常拒絕提供經濟援助給這個家庭、自己的孩子。

調查顯示有19%的猶太女性會在離婚過程被打回票,拒絕給她們離婚證書。光是在以色列,每年就有將近3,000位女性受到這樣的對待。這些女性多半都感到很孤單且深受折磨,每個家庭的破碎都是讓人感到悲傷的。然而,看到有「被遺棄的妻子(agunot)」勇敢尋求幫助,並想辦法在沒有父親的幫忙下,保護和供給孩子的需要,仍然相當振奮人心。

走遍各城各家發放食物包

當我們從這個城市走到那個城市,這個家走到那個家,沿路發送食物包。有些agunot母親找不到能夠表達感激的字句,就只能微微的一笑。其他人則會擁抱並邀請我們進家門喝點東西。

另一位母親,伊蘭妮特(Ilanit)也分享她辛苦的人生。她和12歲的兒子但以理(Daniel),這陣子都在參加心理治療療程,期望解決在心裡留下的情感傷疤。儘管如此,伊蘭妮特(Ilanit)和她的兒子都有燦爛漂亮的笑容和積極正向的心;我們的食物包為有需要的人帶來了很多快樂。

但以理(Daniel)立刻伸手過去查看食物包的內容,接著興奮地又跳又蹦,因為他發現了自己最愛的東西,例如:義大利麵、紅茶和巧克力。就在當下,這個家庭立刻決定晚餐就要吃義大利麵。在我們走回車子的時候,但以理(Daniel)還陪伴我們並不斷的表達感謝。

伊蘭妮特(Ilanit)毫不掩飾對上帝的信心和讚美,就在我們彼此談論時,她這樣說:「情況一定會愈來愈好!上帝有一個計畫並且守護著我們,想到上帝對我的照顧,我的心就滿溢著深深的感謝。」

結束這段長旅程返家,我們的心因著各地基督徒友人的慷慨而充滿感激。儘管最近這幾個月對他們來說很挑戰,我們卻因此能夠鼓勵且為單親媽媽帶來實質的幫助,讓她們在困難的經濟環境中能餵飽自己的孩子。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。