法國尼斯恐襲釀三死 里昂神父遭槍擊 全國教堂敲響喪鐘 教會自勉願成為與人和睦者

遇襲的尼斯聖母大教堂門外,法國警方加強戒備。(照片來源:FB@Christian Estrosi)


【特約記者曾雪瀅/編譯】法國南部城市尼斯十月29日傳出駭人砍人案,一名男子持刀闖入聖母院教堂(Notre-Dame de Nice)行刺,造成三人死亡,多人受傷。兇手當場被捕,當局表示事件涉及伊斯蘭極端分子。

當地報紙《Nice Matin》頭版悼念恐襲遭害的三名死者。(照片來源:FB@Christian Estrosi)

當地報紙《Nice Matin》頭版悼念恐襲遭害的三名死者。(照片來源:[email protected] Estrosi)

這名犯人是21歲名為阿伊薩維(Brahim Aouissaoui)的突尼西亞移民。他於當地時間上午約9時持刀闖進教堂,奪去三條人命。其中,60歲的婦人遭到歹徒斬首、54歲的男性教堂司事遭割喉,另一位44歲的女子則是躲藏在教堂附近的咖啡廳時遭兇手追砍,傷重不治。即使作案青年後來被到場警員開槍擊中並制服,但他期間仍不斷高喊「真主至大」(Allahu Akbar)語句。

法國進入警戒狀態

法國反恐部門目前已展開調查,這是自今年九月下旬當地法院重審2015年《查理週刊》(Charlie Hebdo)恐襲案後,第三宗同類的案件。當年該雜誌刊登了伊斯蘭先知穆罕默德的照片,引起當地穆斯林信徒不滿,繼而引發恐襲風波,造成社內十七名員工死亡。

法國尼斯聖母院教堂。(照片來源:FB@Christian Estrosi)

法國尼斯聖母院教堂。(照片來源:[email protected] Estrosi)

今年九月,一位在法國需求庇護的男子,在該週刊辦公室外揮刀突襲路人;十月5日,法國一名高中老師帕蒂(Samuel Paty)在一節有關「言論自由」的課堂上,在班上展示一幅由該刊刊載的穆罕默德漫畫,穆斯林認為這些漫畫褻瀆了先知,這名老師後被當街斬首。

教堂襲擊發生後,法國總理卡斯泰(Jean Castex)決定提升全國安全警戒級別至最高的「襲擊緊急」狀態;總統馬克宏(Emmanuel Macron)其後也到場視察,他宣布加派士兵數目至7,000人,以保護各個重要設施及地點,包括宗教場所和學校。該國的伊斯蘭組織譴責事件,要求所有法國穆斯林取消一切聖紀節(Mawlid) 的活動,此節日始於十月28日,以慶祝穆罕默德誕辰。

案發後,法國總統馬克龍(左)及尼斯市長埃斯特羅(右)立即前往現場視察情況(照片來源:FB@Christian Estrosi)

案發後,法國總統馬克龍(左)及尼斯市長埃斯特羅(右)立即前往現場視察情況(照片來源:[email protected] Estrosi)

教宗為罹難者祈禱

天主教教宗方濟各(Pope Francis)透過信函向尼斯主教表達關注,表示與該國天主教社群站在一起。梵蒂岡發言人布魯尼(Matteo Bruni)發表聲明表示,「這是一個痛苦及混亂的時刻」,強調「社會絕不容忍恐怖及暴力主義」,更何況是在「愛與安慰的地方散播『死亡』的種子」。

布魯尼表示,教宗願法國人民可以團結一致,以善勝惡。他也為受害者及其家人祈禱,祈願「暴力得以終止,人們再次以弟兄姊妹相待,而非互相仇視」。

法國天主教會(Catholic Church of France)的領袖說,尼斯的襲擊是「無法形容喻的舉動」,並補充說「基督徒絕不可成為破壞的象徵」。

法國全國福音派協會(CNEF)對這次謀殺襲擊所針對的聖母院教堂教區表示同情,並引用馬太福音五章9節中耶穌基督的話重申,「我們希望成為我們國家的和平締造者,為與人和睦做出貢獻。」

以色列致電掛法國旗哀悼

另外,以色列內坦亞市(Netanya)市長費伯格(Miriam Feirberg Ikar)也立即致電尼斯市長埃斯特羅(Christian Estrosi),並送上深切慰問說:「我們同是一家人」,該市也懸掛法國國旗以示哀悼。以色列駐法國大使館也對此次事件表達深切悲痛。「我們向遇難者和其家屬,以及整個尼斯市的人民提供一切支持和援助。」

距離這次襲擊發生的地點不到一公里的地方,曾於2016年發生另一起伊斯蘭恐怖襲擊,當年有84人被殺。

目前尼斯全部教堂都已暫時關閉,並受到警方保護。襲擊發生後,法國全國各地的教堂也在當日敲響喪鐘,為遇害者禱告。

(圖/Facebook@CommonautéHelléniquede Lyon)

受到槍擊的希臘籍東正教神父卡卡維拉基(圖/[email protected]é Hellénique de Lyon)

10月31日,當地時間下午四時左右,法國里昂(Lyon)再發生一起恐怖襲擊事件。一名正在關閉教堂的52歲希臘籍東正教神父卡卡維拉基(Nikolaos Kakavelaki),遭到凶手開槍擊傷,造成教士身受重傷,里昂檢察官稍後宣布一名嫌疑人已落網。

警方消息人士說,受傷的神父腹部中彈兩次,生命垂危。

希臘東正教雅典和全希臘大主教伊洛尼莫斯二世譴責里昂暴行。(圖/wiki)

希臘東正教雅典和全希臘大主教伊洛尼莫斯二世譴責里昂暴行。(圖/wiki)

希臘東正教雅典和全希臘大主教(Archbishopric of Athens)伊洛尼莫斯二世(Ieronymos II)譴責這起「超乎人類思維邏輯的恐怖事件」。

他在雅典向《雅典馬其頓新聞社》(Athens Macedonian Press Agency)記者表示:「這是將被仇恨蒙蔽的恐怖分子武裝起來的宗教。讓極端不寬容和狂熱的民眾,與崇尚暴力和死亡的原教旨主義者,拿宗教當子彈,瞄準自由的心臟,特別是他人信仰自由的心臟。」「作為在每個人都有不可剝奪的表達權利的文明世界中,消滅所有對立觀點的武器,有如屠殺人權的利器。」
約翰福音十六章2節:

人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉 神。

(資料來源:Religion News, Evangelical Focus,Greek Reporter)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。