樂頌主恩慈善音樂會 集合當代音樂大師以音樂作品體現神性

音樂大師李季,以音樂作品體現神性。(謝宜汝攝影)


【記者謝宜汝/採訪報導】基督徒作家托爾金,認為一個真正有創造力的藝術家,可以藉由隱喻、神話傳遞真理和神性,使人從作品中受神性感動,他也曾在《精靈寶鑽》裡,以美麗的詞彙描述天地萬有的主宰與天使們以音樂創造了大千世界。

國際知名的音樂家李季,正是一位受音樂作品中所體現的神性所感動,而成為了基督徒音樂家,將畢生音樂才華奉獻給主。十月31日,李季更親自號召了數名音樂家婭力木、林燁均,一同於嘉義浸信會以慈善音樂會的方式,在禮拜堂中舉行「樂頌主恩」慈善音樂會,透過精湛的演奏頌揚主的大能。

音樂家李季、婭力木、林燁均。合奏巴哈哥德堡變奏曲。

音樂家李季、婭力木、林燁均,合奏巴哈哥德堡變奏曲。(謝宜汝攝影)

「樂頌主恩」慈善音樂會中選用了巴哈的哥德堡變奏曲,整首樂章裡蘊涵了30個變奏,使聽眾能在無窮無盡的音樂語言裡,在一首首變奏之中運行著和諧、優美的樂聲,又能在關鍵處給予不同的轉折,如人生、如宏偉的宇宙。

整場音樂會座無虛席,每一位聽眾都屏氣凝神專注於聆聽優美樂章,連在場的孩子們也都感受到音樂中的變化與流動,而能專注投入於音樂饗宴之中。

「樂頌主恩」音樂會座無虛席。

「樂頌主恩」音樂會座無虛席。(謝宜汝攝影)

每一位聽眾、孩子都屏氣凝神專注於聆聽優美樂章。

每一位聽眾、孩子都屏氣凝神專注於聆聽優美樂章。(謝宜汝攝影)

音樂大師李季 從巴哈作品中體悟神性

「在巴哈的音樂作品中,可以感受到『神性』,也希望能讓來參與音樂會的民眾,一同認識巴哈的作品,一同在音樂之中讚美神。」李季表示,他非常喜歡演奏巴哈的作品,在宏偉壯觀的樂曲中能同樣感受音樂家巴哈表達對上帝的崇敬,而巴哈的哥德堡變奏曲,演奏時能使人內心平靜,同時又讓演奏者開放表達,以自身經驗來演奏出不同的風格,進而體會其中一種更高於人的情感和人的層次,更具有神性。

巴哈在許多作品上都會寫「S.D.G」這是Soli Deo Gloria的字首,也就是拉丁文:「將榮耀歸給上帝」。虔誠愛主的巴哈,向來認為自己的天賦,都是上帝所賜予,因此畢生將最美的音樂奉獻給主。

音樂大師李季 從巴哈作品中體悟神性。

音樂大師李季 從巴哈作品中體悟神性。(謝宜汝攝影)

S.D.G德文:「榮耀只屬於上帝」。

S.D.G拉丁文:「榮耀只屬於上帝」。(謝宜汝攝影)

以最動人的組合榮耀神

現場演奏的音樂家之一婭力木,是國內頂尖大提琴演奏家,她也是一名敬虔愛主的基督徒,音樂會結束後,她感動的表示,對於能夠將音樂才華奉獻給主是她最喜悅的事,她謙和的說:「因為音樂天賦是神所賜予,理當獻給主用。」演奏者之一的林燁均自小便展現過人的音樂才華,高中即受邀參與國內外大型演出,並於多場大型音樂比賽中獲得冠軍。林燁均受訪時表示,她很嚮往能像李季老師和婭力木老師一樣,能與神有非常親密良好的關係,她也感受到信仰的力量,使得兩位老師們能擁有別於業界其他老師們的親和力和溫暖,她也將以兩位老師為楷模,作為未來在音樂造詣上的目標。

音樂家李季、音樂家婭力木和林燁均,也將於今年十一月24日為主獻上所長。以精湛的演奏,表現出論壇報55週年獻給主的曲目〈我願成為風的翅膀〉,並與國際知名的世紀合唱團,由兒童帶來的天籟美聲配搭,將以最動人的組合榮耀神。

音樂家李季、林燁均、婭力木。

音樂家李季、林燁均、婭力木。(謝宜汝攝影)

各界人才齊聚 樂頌主恩

在嘉義浸信會負責國內外宣教事工的宣教部執事林玠模,同時也是嘉義長庚紀念醫院主治醫師,是本次籌劃慈善音樂與義賣會的同工之一,他表示,看見音樂家李季能完全奉獻自己的音樂才華為主所用,感到非常的敬佩,他雖然有著國際知名音樂家的光環,然而更難能可貴的是,他能謙卑在主的面前,使用上帝所賜予的恩賜,除了每週二堂主日委身於教會的司琴敬拜以外,更貢獻所長籌辦「樂頌主恩」慈善音樂,為嘉義浸信會的國內外宣教事工盡心盡力。

原來此次「樂頌主恩」慈善音樂會與義賣會,是源於嘉義浸信會的宣教事工需要各界協助與支持,因此教會內的弟兄姊妹全然響應、奉獻所長,諸如陶藝品、手工司康、胡永泰咖啡等,集合眾人的力量一同響應,在彼此相愛、互助合作之下,協同拓展神國事工。

「樂頌主恩」慈善義賣會。

「樂頌主恩」慈善義賣會人潮。(謝宜汝攝影)

義賣現場,育慧姊妹製作手工司康。

義賣現場,育慧姊妹製作手工司康。(謝宜汝攝影)

嘉義浸信會戮力發展國內外宣教

嘉義浸信會於1953年,美國美南浸信會在臺分會買下文化路現址土地作為教會使用。於1961年1月份宣教士馬頌平牧師為「浸信教會」親手繪製設計藍圖,以精細美妙的羅馬式建築、鐘樓、十字架等,打造聖潔、純白、氣勢恢宏的教堂,六十八年來翻轉無數家庭、領人受洗信主,在主內找到真平安。嘉義浸信會更於二十幾年前拓植建立民雄傳愛浸信會堂,以及嘉義浸信會鹿谷E愛教會,以期能協助嘉義各地居民同享上帝恩福、傳揚耶穌基督的愛和救恩,以及社區關懷教育的功能。

嘉義浸信會也在神的帶領下,於2000年差派宣教士到緬甸宣教,並於2011年於當地建立「彩虹屋托兒中心」,透過「扶貧計畫」推動幫助許多貧困的家庭和孩童能夠就學,也在當地見證神的憐憫與醫治。

多元化事工 需各界支持與代禱

六十八年來,除了於國內外宣教外,嘉義浸信會更在神的帶領下,針對不同族群發展出多樣化的事工,如基督教嘉義浸信會附設慈光幼兒園、附設雅歌書房、附設嘉義市西區文化社區發展協會,為的就是希望能帶領更多未信的社區居民一同認識神,享受在主的豐盛和慈愛裡。

義賣會現場,嘉義浸信會吳靜美傳道與陶藝老師美雪姊妹。

義賣會現場,嘉義浸信會吳靜美傳道與陶藝老師美雪姊妹。(謝宜汝攝影)

嘉義浸信會吳靜美傳道表示,嘉義浸信會是受神祝福的教會,目前嘉義浸信會母會的人數約為250人,同工也不多,但是在神的恩典下卻能發展出這麼多元的事工,並且人才濟濟,弟兄姊妹能發揮所長互助互信,也期望有更多人能一同加入和支持,讓嘉義浸信會能繼續為主發光發熱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。