【基督教聯合書展時事論壇】疫情衝擊是教會的地板還是天花板?

左起基研智庫創辦人林鴻信老師、播種國際事工台灣區執行長莊信德牧師、標竿基金會執行長夏昊霝牧師、iM行動教會主任牧師松慕強牧師,探討現代門徒與教會的困境。


【記者韓蕓婧採訪報導】今年疫情的衝擊到底是教會的「踏板」還是「天花板」呢?2020基督教聯合書展今天(1日)下午2時邀請了四位講員輪流分享時事論壇之「你家教會幾號Size」,其中包括基研智庫創辦人林鴻信老師、播種國際事工台灣區執行長莊信德牧師、iM行動教會主任牧師松慕強牧師、標竿基金會執行長夏昊霝牧師,與會眾一起探討現代門徒與教會的困境。

雖然今天是禮拜天,但主日後弟兄姊妹陸續來到書展觀看,在時事論壇開始前,現場就坐滿了人。

DSC_0130

現場許多人陸續前來觀展。

拋開過去框架  培養應變能力

擔任此次論壇講座主持人的林鴻信老師表示,其實我們都是「真實」的人,教會也是由「真實的人」所組成的,所以我們自然知道理想和現實的教會一定會有落差,因為真實的教會不一定是美好的,同樣也會面臨許多的困難。可惜,如今教會不僅沒有意識到這件事情,甚至把教會成長焦點看成「數」非「質」。

DSC_0141

林鴻信老師

松慕強牧師分享,他認為「理想的教會」應該要有五種特質,包括愛的關係、敬拜中心、生命醫院、門徒學院、愛的軍隊。他說,教會要成為生命醫院不是說只有「神蹟奇事」,而是要有醫治人的能力,從裡到外的被神恢復。

然而,現代教會都在比「誰」比較大,牧者只講「善」的信息,其實這是一個危機。他說,福音應該是「光」照耀我們得生命,進而才能得著真正的裝備。此外,教會應該是用愛和社會對話的地方,無論來自任何宗派都要知道,我們是屬於同一個軍隊,不該是分裂的。

DSC_0157

松慕強牧師

「現今是好好傳福音的時刻!」他說,任何地方都能建立教會,然而如今教會用很多限制把人歸類,卻忘了耶穌是經常和「不入流」的人在一起的。所以,現代教會要做的是拋開過去的框架,培養應變能力才有能力和外界對話。

現代教會常強調文化而不是真理

夏昊霝牧師分享,自己是在動漫展場領受神的呼召,「當時現場有許多不一樣性質的攤位,當下神就對我說:『這就是我要你建立的教會』!」他強調,其實現代人最需要的是「真」,若教會不夠真實很難讓人回到教會,甚至因著後來才看見教會真實的模樣,最終選擇離開教會。

理想中的教會應該是能容納各種各樣的人,而不是把我們的真理詮釋成「一致性」,很多時候教會強調的是「文化」並不是「真理」,當碰到和我們不一樣的人時,我們就自然把他人排擠在外,但神並非如此的!

DSC_0159

夏昊霝牧師

教會要相聚才算數?夏牧師說,疫情是上帝在告訴我們,「你們要改變」的時候,教會不要再只看重「數量」害怕人數流失,因為很多時候我們只看身體的成長,但卻不理會到底身體裡面長的是「肥肉」還是「肌肉」。

疫情前就開始推動「微型教會」的夏牧師發現,當教會聚集是從實體去到網路時,「門徒數」是變多的!現今我們要做的應該是「分散」,每一個門徒就像是書展裡的一個攤位,我們是「去」與人連結,不是想盡辦法把人拉進教會。

教會要走出去不是叫人來

當疫情下教會都在擔憂該怎麼辦時,莊信德牧師帶領會眾反思說,「教會增長真的是聖經的心意嗎?」如果教會是以耶穌為首的話,不會是被空間、時間及文化限制的。因為耶穌來並不是建立教會,而是預備門徒的生命,也就是在初代教會等候領受聖靈的一群人。

DSC_0143

莊信德牧師

「耶穌在法利賽人的眼中就是『破壞律法的人』,然而耶穌對他們說的是『我來是要成全律法』。」莊牧師說,真正的教會應該是「去」,不是一味拉人「來」進到教會,而「門徒訓練」才是教會應該要重視的核心,教會領袖應該是成為培育門徒生命的人,而讓人認出耶穌基督才是最重要的!

DSC_0147

當天許多人前來聽講座。

DSC_0127

以琳書房與耶穌超人合作創作許多周邊商品

DSC_0133

來到現場的小孩也很開心玩樂

今年以「閱讀讓信仰有氧」為主題的2020基督教聯合書展,於十月29日至十一月3日在信基大樓舉行。在七天的書展中,除了各大基督教出版社擺攤,大會也特別邀請了不同講員分享「情緒關係」與「時事論壇」,談疫情下教會及信徒面臨的問題。 今年書展為鼓勵弟兄姊妹買書充實靈糧,特別有「閱讀抽抽樂」及「閱讀有氧」的抽獎活動,歡迎把握最後展期。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。