福音短片在抖音(TikTok)大受歡迎 澳洲教會社交媒體宣教深受鼓舞

132989117 -802jpg


【特約編譯吳立民/報導】全球擁有八億活躍用戶,被美國政府視為潛在威脅的抖音(TikTok),不僅是歌舞影音平台,如今也是強力的福音傳播媒介。

「513行動事工」(Operation 513)由一群街頭宣教士成立,名稱發想於馬太福音五章13至16節,盼透過街頭宣講傳道,建立福音對話,成為「世上的鹽」。他們認為新冠肺炎雖為人類帶來莫大災難,但也帶來罕見的祝福。面對新冠肺炎疫情期間的居家隔離,這群街頭宣教士是如何因應的?他們轉向抖音短片,結果贏得數十萬瀏覽人次。

將福音放在短片

513行動事工的萊恩.赫姆勒(Ryan Hemelaar)說:「我們試著將福音訊息放在短片中,讓人們接觸福音,其中一支的瀏覽人次超過70萬。

事工成員迅速掌握抖音的算法,將短片長度控制在一分鐘內,精準掌握受眾反應。

「與受眾真實對話是吸引人的關鍵,讓人得見事件全貌。」

「我們有一支短片吸引近50萬瀏覽人次,內容是與某位無神論年輕女子的對話,她強橫質疑:『如果真有上帝,我怎會貧窮?』我的答覆對她尋得真理很有幫助,也吸引大量的瀏覽與回應。」

「我們六個主要成員,都來自布里斯本。他們每日出沒Omegle網站,少數成員則在其他時間參與其中。」

Omegle是個匿名和隨機的網站,能與世界網友聊天。三月起,因疫情被迫居家隔離,513行動事工的成員突發奇想,可以利用這個對話途徑。

使用Omgele與未信者對話。(圖/翻攝自Facebook@Operation513)

使用Omgele與未信者對話。(圖/翻攝自[email protected]

「三月的最後一個週一,我們想到不妨一試。」赫姆勒回憶:「訝異的是,他們願意跟我們對話。」

「我們每天進行三到八小時的線上外展。」

513行動事工開始每日執行計畫,接著YouTube和Facebook直播部分對話內容。他們期待其他耶穌門徒也能為他們的線上事工代禱,或鼓舞這種透過社交媒體宣教的作法。

街頭傳福音。(圖/翻攝自Facebook@Operation513)

街頭傳福音。(圖/翻攝自[email protected]

居家隔離解禁再次走上街頭

「今年七月,我們想何不剪輯一分鐘的對話摘要,發布到抖音?」儘管剪輯難度很高,但我們還是做到了。第一個短片發布後,得到令人驚訝的果效。瀏覽人次與日俱增。如今,這個短片已經達到20萬瀏覽人次。

「我們決定每天發布兩個短片,吸引更多的關注。幾乎每天都能得到網友回饋,告訴我們這些短片的助益。許多人因此接觸福音,也相信真理。」

隨著居家隔離逐步解禁,513行動事工的布里斯本和紐西蘭團隊再次走上街頭宣教,但他們仍會在網上拯救失喪靈魂。

(圖/翻攝自Facebook@Operation513)

(圖/翻攝自[email protected]

(圖/翻攝自Facebook@Operation513)

(圖/翻攝自[email protected]

(圖/翻攝自Facebook@Operation513)

(圖/翻攝自[email protected]

相關新聞:
17歲少年版「以利亞」運用TikTok傳福音 吸引1770萬人認識聖經真理

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。