如何在讀經中遇見神?57%上教會的人認為看懂聖經是項挑戰

(Photo by Joel Muniz on Unsplash)


【特約編譯陳榮怡/報導】閱讀聖經是基督徒明白真理、認識上帝的一個管道。讀經對你來說是一件具有挑戰性的事嗎?美國一項新的調查顯示,多數基督徒認為自己有信心能夠解答別人對於聖經真實性的疑惑;然而也有一半的受訪者表示自己個人讀經時有點困難。

由「生命之道研究中心」(LifeWay Research)針對1002位每月至少參加一次主日崇拜的人所做的問卷調查,結果顯示57%的受訪者說個人讀經時要看懂聖經是一項挑戰。

團體研經有助理解聖經

該項調查與「探索聖經課程」(Explore the Bible curriculum)聯合進行。「探索聖經課程」作者及團隊領袖德偉恩.麥克拉里(Dwayne McCrary)表示,個人閱讀和研究聖經是很重要的,但是我們也需要其他人幫助我們明白內容。團體研究聖經能使我們從別人身上獲得不同的看法與啟發,有助我們在自己的研讀上更加進步。

該問卷調查的其他問題,作答者大多表達出充分的信心。例如:

90%的受訪者認為,自己在閱讀聖經段落時,通常可以理解一段經文與自己的關聯,以及該如何應用出來。

82%的受訪者認為,如果有人表達說「很難接受聖經裡的道德觀念、根本不符合這時代的價值觀」,受訪者有能力回應這些質疑。

有81%的受訪者認為,自己有能力向那些對聖經真實性產生懷疑的人釋疑。

81%的人表示,若是鄰舍看不懂一段經文,他們有能力協助並解說經文意思。

常聚會者較有信心為他人解惑

生命之路研究中心執行長史考特.麥克康納(Scott McConnell)指出:「受訪的基督徒有自信足以幫助別人明白聖經,其原因可能是他們曾接受教導,並不只是由於個人讀經的領受。」該研究調查也指出,較常去聚會的人更有信心協助他人解答經文的疑惑。

同時,大多數受訪者說他們相信聖經是完全的真理,不受時空限制。

約有三成的受訪者表示,接受聖經的部分真理,但有些部分則與自己的信念有所差異。另有六成的受訪者說,不會因為聖經內容與自己的價值觀不一致就不接受聖經。

70%受訪者認為聖經不因時代變遷而過時

同樣地,70%的受訪者不認為聖經真理會隨著時代變遷而過時。

有超過八成的人同意:「理解聖經會因人而異,神的真理對不同的人來說會有不同的意義。」

超過九成以上的人同意:「詮釋一節經文必須從聖經寫作的原始情境和經文的上下文一同考量。」

麥克拉里特別指出,在原本的上下文情境中理解一節經文是至關緊要的。此外,如何應用在現今的時代也很重要。

他提醒:「我們很容易斷章取義套用在自己身上,忘記必須考慮聖經經文背後的原則或真理。正確地研經需要花時間、花心思,結果卻可以帶我們進入聖經真義,而真義是不會改變的。因此我們應當思想如何在讀經中遇見神?遇見神之後我們又該如何回應神?」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。