教會就是小型聯合國 台灣亞洲基督教會 疫外合一敬拜為列國求醫治

來自16個不同國家及地區的基督徒合一敬拜神(教會提供)


【記者梁敬彥台北報導】2020年全球遭逢新冠肺炎大流行,許多國家的城市、國境及人心的恐懼至今尚未解封,教會和基督徒可以透過網路無遠弗屆的傳播力量,穿越地區、種族及語言的藩籬,為列國求醫治及受捆綁的人心得釋放。因為惟有耶穌,是帶給世界及世人「出人意外平安」的安慰及醫治者。

疫情中合一敬拜求平安

由美籍宣教士瓦特羅斯牧師(Walter Ross)及台籍的白萍師母創辦的台灣亞洲基督教會(CWCA),因著國際疫情嚴峻,世界六大洲都有國家因新冠肺炎封城,乃至封國,於五月22-31日透過虛實整合的方式,舉辦五旬節合一敬拜,透過社群直播的方式為人心及列國求平安。

近來,瓦特羅斯牧師及白萍師母看到國際疫情持續下,時序又將進入感恩節及聖誕節,教會除本地台灣會友,還有因為嫁娶、工作及求學等因素,而來台的15國會友,他們對家鄉親友及同胞充滿擔憂,並有求平安的迫切心情;於是該會擬於十一月7日再透過虛實整合的方式,舉辦「琴與爐合一敬拜禱告」國際音樂會。

瓦特羅斯牧師受訪時展示手機中的列國禱告卡(梁敬彥攝影)

瓦特羅斯牧師受訪時展示手機中的列國禱告卡(梁敬彥攝影)

瓦特羅斯牧師將在會中,帶領來自不同國家、語言及膚色(種族)的傳道人、敬拜團以及會眾,一同為全球六大洲能夠「列國得醫治、人心得平安」,同心敬拜及禱告。

瓦特羅斯牧師引用以弗所書四章5 節及約翰福音十五章5節表示,全世界的教會、信徒雖有地區、種族以及語言的不同,但所信的是同一位主,聖經的版本或有文字(語言)的不同,但所遵守的是同一個真道。而敬拜的詩歌,很多時候即便我們不懂歌詞的意義,但只要是合乎聖經真理教導的,當基督徒聚集以心靈和誠實獻上敬拜給上帝時,主必垂聽,並按著祂的時間和心意為尋求祂的百姓成就。敬拜與禱告就是啟動教會合一與神對齊的那把鑰匙。

教會就是認識異文化場域

瓦特羅斯牧師說,在亞洲基督教會穩定聚會的弟兄姊妹,國外來的約佔會友比例的15%;其餘都是台灣的會友。瓦特羅斯牧師和師母透過每週週間固定的中文及英文查經時間,來幫助會友,不因語言的障礙,而損及到聖經神話語的吸收和理解。

而國外的會友,不單是在教會的團契,平日也是生活在一起;在聚餐、禱告、敬拜以及一起出遊的過程中,彼此對母國的生活習慣、民情風俗甚至是敬拜的形式,有更深入且第一手的了解及認識,無形中對於異文化的宣教及傳福音,以及宣教有更多的看見,以及奉差遣的心志和行動。

像是今年以色列的住棚節就因為疫情而停辦,但在台灣的台北、台中、台南及屏東在10月2-9日的期間就舉辦戶外住棚節慶典,瓦特羅斯牧師就受邀帶著教會不同國籍的敬拜者組成敬拜團,到台北的戶外住棚節慶典帶領眾人一同敬拜神。

瓦特牧師帶領不同國家的同工組成敬拜團受邀參與住棚節服事(教會提供)

瓦特牧師帶領不同國家的同工組成敬拜團受邀參與住棚節服事(教會提供)

今年80歲的瓦特羅斯牧師還跟同年齡的靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師相互為彼此的服事及身心靈的健康禱告,瓦特羅斯牧師還留下了感動的眼淚。「疫情可以阻斷國與國的交通,隔斷人民之間的互動及經濟行動,但不能阻止基督徒和教會同在主裏的合一、敬拜。」瓦特牧師如是說。

瓦特牧師和白萍師母(教會提供)

瓦特牧師和白萍師母(教會提供)

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。