馬籍女大生命案掀「台灣安全」及「死刑」議題 死者父親:沒有怪罪台灣,盼女兒的不幸成為警惕

受害者父親期盼女兒的不幸能成為社會大眾的警惕。(截圖/星州網)


【記者韓蕓婧整理報導】近日馬來西亞籍鍾姓女學生遭擄人殺害命案,震驚台灣與大馬社會。這是今年大馬女生在台遇害的第二起案件,台灣的「安全」及「死刑」議題再度受到激烈討論,不少大馬的媒體和網友非常憤慨,認為台灣安全防範出現漏洞,並認為凶手應判死刑。

總統府也在31日指出,蔡英文總統在國安高層會議中為此事件向學生家屬、全馬人民表達至深歉意,要求相關單位徹底檢討社會安全維護,並全力協助家屬處理後續事宜。

未命名1

受害者父母在接受媒體採訪時分享過去與女兒的生活點滴。(截圖/星洲網)

台灣安全及死刑議題引起討論

這起案件在馬來西亞引起極大批評聲浪,當網友罵聲不絕之際,死者父親鍾先生接受馬國媒體《星洲日報》採訪時,忍喪女之痛,理智表態說:「期盼社會大眾以此事為警惕,加強注重孩子的安全問題。我並沒有考慮索償或報復,只盼加害者能得到應有的法律制裁。」鍾父在大馬是客家宗親總會會長,可說是社會上相當有名望的人物。

在這一年期間,台灣發生了兩起馬國女生遭殺害的案件,另一起在今年一月發生的馬國女生遭分屍案,兇手在案發後在家中輕生,以致犯案動機外界都無法得知。這難免使許多在台外籍生及其父母深感擔憂,被害者的大馬朋友還在媒體粉專下留言說:「你說台灣安全才來的。」

這幾天,大馬網友不僅痛批兇手的殘忍行為,對台灣也發出質疑的聲音,像是:「台灣不再安全」、「台灣殺人不判死刑」。還有人留言表示,即使拿到來台留學的機會,也會重新考慮,對加害者、台灣政府及遇害者就讀的學校等均大肆批評。

盼女兒的不幸成警惕

不過受害者父母在悲傷中回應說:「女兒的不幸遭遇引起社會關注,大家都感到憤怒;我唯一不希望的是,這件事情很快被大家遺忘。期盼女兒的犧牲能讓大家牢牢記住這個教訓,日後做好一切的犯罪防範措施,這才是我們所要看到的改變。」

鍾父並沒有將責任怪罪於台灣,而是說:「其實台灣很好,台灣政府也不想讓社會發生這樣的事,相信當地台灣人也無法忍受這樣的悲劇。」他期盼,女兒的命案能成為警惕,今後家長將孩子送出國唸書,要更加注意孩子安全的問題,各界也得多關注防範措施。

鍾父表示,自己並沒有往報復或賠償一事考慮。他說,女兒都已經離開了,報復沒有任何用處;「這種事情不像一間房子被燒或被毀了,得到賠償就行了。我只希望兇手能得到法律的制裁。」

此外,媒體報導嫌犯父親為基督教傳教士,但根據本報查證,實為耶和華見證人的信徒,為另類新興宗教派別,並不屬於基督教團體。案發後嫌犯父母對兒子的行為感到十分愧疚,認為對社會很抱歉,更希望能當面向被害者父母致歉!

求主安慰被害者家屬及親自伸冤,請持續禱告!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。