拒絕的勇氣 , 如何建立健康的人際界線

4273_拒絕的勇氣


◎撰文/摩希

你有沒有過這樣的經驗,想幫忙,最後「他的事」卻通通變成「我的事」?或者,壓根不想加對方臉書好友,但害怕見面時問起來尷尬,只好勉強自己按下「確認」鍵?常常我們搞不清楚,什麼時候該與人多些交流,什麼狀況又該有所堅持,跟人相處變得好累!究竟,想要好人緣跟人際之間的健康界線,該如何拿捏 ~

小安是新進的員工,為人和善熱心,積極的工作態度讓大家都喜歡,但最近卻常常悶悶不樂,主管與她聊過後才發現,小安為了不想讓同事認為她難相處,當大家有求於她時,她總是二話不說就答應,直到發現手邊工作已經多到無法負荷,而且大多不是她原本份內的工作,想把工作還給對方,人家不是心疼她負荷過重,而是指責她「不能做到、要早點說啊!」她覺得難受,她其實只是怕拒絕別人被討厭,卻讓自己落入吃力不討好的窘境。

認清自己的責任 扛該你扛的
不只在職場上,當你沒有為自己與他人設立一個「健康的人際界線」,人生各個領域都將面臨這樣的處境。就像有人告訴你,有塊土地是你的,你必須為這塊地負起責任,但卻不告訴你土地的範圍在哪裡,這有多麼不知所措!

不知道疆界在哪裡?就像小安,徒然揹負了許多不必要的壓力與痛苦,至於如何設定界線,要先清楚什麼是『我該負責的』範疇,而健康界線,則包含了二個部份,一是「對他人」,另一是「對自己」。

一、對他人設立健康界線 保護彼此
『拒絕』聽起來有點無情,但我們必須思考如何在合理的範圍內守護自己的彊界,當確認「不是自己該負的責任」時,應該勇敢而委婉的拒絕,否則任人予取予求,不僅自己遍體麟傷,其實也傷害對方,讓他更往不負責任的人生前進。

再則,我們需要限制自己與行為不當的人接觸,不要想去改變他人、讓他的行為得當,假設朋友有暴力傾向者,我們需要評估自己能否幫助他,或只能交予專業來協助?當評估後,發現無能為力時,就要避免更多深入或單獨的相處,這是為自己設立保護的界線。4273_拒絕的勇氣_2

二、對自己不適當的慾望 學會說「不」
每個人內心都有一個小宇宙,承載了我們的情感、想法、衝動及慾望,我們必須學會自制,對毀滅性的慾望及看似美好但時間點不適合的事物,有說「不」的能力,例如我們想賺錢,但賺錢應該取之有道,一旦不懂得設立界線,任何邪門歪道能賺錢的方法都會吸引我們;又或者,看到一個很喜歡的對象,覺得他就是真命天子或天女,無奈對方身邊有了他,若沒有學會自制,建立界線,將會如何的傷人傷己!

設立界線並非是把「自己與他人隔絕起來」的高牆,而是一種保護與過濾的機制,儘管執行起來不容易,但只要我們願意用正確的態度看待「界線」,並能承擔該承擔的負責,做一個自尊自重的人,如此,不僅能活得自在、也能贏得他人的尊重。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。