從藝人失言風波談公眾對話的智慧 牧師:如羊入狼群 靈巧像蛇不帶批判為主得人

教會信徒要發表公眾論述時 要先了解對話的受眾用靈巧如蛇發言


【記者梁敬彥採訪報導】萬聖節前夕(十月30日),某藝人在個人臉書PO文表達:「認識上帝之後,我才明白,基督徒不能、也不應該慶祝萬聖節」的立場,文中並以華人的中元普渡祭拜「好兄弟」為喻表示,「說穿了就是拜鬼行為」,並在回覆網友留言時,疑似論斷批評其他宗教的信眾,引起輿論譁然。當事人事後也發文道歉並澄清「無意批評、冒犯任何宗教、信仰及造成對立」。這提醒基督徒和公眾進行議題論述時,如何在本於真理的基礎上,有技巧地表達?

長期研究並傳講「民俗文化福音與宣教」的台灣宣教神學院院長曾金助牧師受訪時表示,在台灣,受到長期西風東漸的影響,不單是萬聖節,包括感恩節以及聖誕節,都愈來愈多因為商業的包裝及行銷,社會大眾參與其中時,已經不太探究其原先宗教及信仰層面的意義,而是著重在其闔家歡樂的層面。就像這位藝人在發文中提到的:「不禁讓我懷念起以前幫小孩裝扮的樂趣,就連我自己過往都超期待萬聖節。」

先了解萬聖節社會人心之所向

曾牧師強調,從宗教性的意義而言,華人的中元普渡及西方的萬聖節,本質上的確都是「紀念亡靈」為起源。但近年來,從西方以基督教或是天主教為立國根基的國家,也因應社會大眾「懼鬼」的心態,雖然仍舊過萬聖節,但改以「變裝秀(不是一定會扮鬼)」或是「舉行禮拜紀念教會內已逝的先人」來過節。台灣也受到這股西風東漸及社會變遷的影響,以該藝人文中提到的「看到許多幼兒園的孩子穿著costumes出來要糖果,家長們的創意實在是太有才華了,一年比一年厲害。」

也就是說,無論是西方還是東方國家,對於一般普羅大眾,甚至是基督徒,萬聖節的由來其實愈來愈鮮為人知,所以很多唸一般幼兒園的基督徒家長,在孩子的學校舉辦萬聖節遊行時,也以「同樂、交朋友」的心態參與其中。

台宣院長曾金助牧師

台宣院長曾金助牧師

「台灣仍有超過90%以上的民眾,就像是當年保羅在雅典城內遇見的凡事敬畏鬼神,敬拜著未識之神的百姓,所以基督徒要用智慧,用他們聽得懂、能接受的方式跟他們講耶穌、傳福音。」曾金助牧師說,使徒行傳十七章16節提到「保羅看見滿城都是偶像,就心裏著急」。但保羅並沒有出言批判雅典人敬拜的未識之神,也沒有批判雅典人敬拜未識之神的行為;而是進到亞略.巴古(地名)的人群當中跟他們傳講耶穌,這就是效法耶穌「道成肉身」的榜樣。而從民俗福音的角度就是「借力使力」,要先了解那些拜偶像及鬼神之人的動機,再從他們的需要上切入福音,而非一開始就論斷及批判對方的不是。

那麼怎麼跟立場及宗教信仰不同的人有智慧地去談像是「過不過萬聖節?」這樣的公眾議題呢?曾金助牧師引用哥林多前書九章22節提摩太前書三章6節指出,保羅能夠跟滿城皆偶像的雅典人談耶穌,首先就是保羅自己先對於聖經真理教導有充分的認識及裝備。更重要的是,保羅知道他要對話的對象是「敬拜著未識之鬼神的百姓」,所以他不帶批判地用雅典人能接受的話語及表達方式,來跟他們溝通,最終的目的就是「無論如何總要為主得些人」。

了解對話的受眾諸般智慧傳福音

所以對於基督徒來說,在這個社群發達的時代,無論我們是透過臉書、Line或是IG等媒介來分享信仰的看見、必須留心「要影響、對話的受眾是誰?」若是一般的社會大眾,就可以從自己的經驗先切入,建立關係之後,再邀請對方「一對一陪談」或是邀到教會進一步經歷信仰。就像是聖誕節一樣,也是經過台灣眾教會及信徒長期舉辦福音性的活動,很多未信者先進到教會之後,才慢慢了解聖誕節在歡樂的氣氛的背後,耶穌為世人降生在馬槽,乃至後來為世人的罪釘死在十字架的宗教性意義。

傳統信仰家庭背景長大,信主後致力於民俗布道的萬民長老教會主任牧師廖明發引用馬太福音十章16節表示,21世紀因為網路社群的普遍使用,不單是名人,一般教會的信徒同樣有話語權,只是名人和藝人的發言,會更受到輿論關注。但神藉由馬太福音十章16節這處經文清楚提醒信祂的百姓:「我差你們去,如同羊入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」。

廖牧師強調,透過公開的網路平台去跟社會大眾去談「基督徒過不過萬聖節?」這並無不可,但就像馬太福音十章16節以及保羅跟滿城偶像的雅典人談「耶穌是獨一真神」一樣,很重要的關鍵就是「不帶批判地用受眾聽得懂且聽進去的方式切入」。像是這位藝人在發文的開頭,先分享自己及孩子還沒信主時,「變裝」參加萬聖節party及遊行的美好記憶,這就是一個很能夠拉進和未信者距離的方式,感恩及聖誕節期將至,願更多有心藉著節慶帶領未信的親友及同事,參加教會或是團契的福音性活動及餐會的基督徒,可以靈巧像蛇,馴良像鴿子,用智慧的話語邀他們到教會,透過諸般的智慧舉辦的活動,把人帶到主耶穌的面前。

廖明發牧師

廖明發牧師

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。