我愛你,我道歉!先道歉是因為愛對方多一點

4273_我道歉


◎撰文 / 周珈宇

吵架後,通常要過多久才能和好呢?

昨天下午,主管臨時交付一個緊急工作,我急需業務部的Amy提供資料,正準備去開會的Amy卻說:「今天沒空,明天再跟你說。」看著她匆忙走進會議室,工作無法完成的擔憂如烏雲罩頂,另一方面又生氣Amy沒有及時救援,情急之下不小心脫口而出:「好啊,以後你的事情我也放著就好。」

Amy轉頭瞪了我一眼,頭也不回地走進會議室,當下,我的心不停往下沉…

愛 就是願當敲碎冰山的那個人
晚上,我獨自一人思考著,如果當時好好說,也許可以麻煩Amy請同事支援,但一時的情緒不僅工作無所獲,還打壞了彼此關係。想到這裡,我急忙打開手機,傳送訊息表示歉意,沒想到,Amy也立刻回應我「沒事啦!明早給你資料!」

礙於面子,我們常常不願意先低頭道歉,或因著憤怒之氣,難以原諒對方,衝突、隔閡就如冰山般阻隔了關係。然而,道歉不一定是犯錯的那個人,可能只是在意彼此的關係,願意成為敲碎冰山的那個人。

你正在和誰鬧彆扭嗎?讓我們想想關係中的愛,練習拿掉面子,好好跟對方說 聲「對不起」吧!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。