不怕孩子談愛!教導比禁止更重要~如何與孩子談「感情議題」

4273_不怕孩子談愛


◎記者蕭令婕 / 整理報導

幾歲才是最適合結婚的年紀?我國現行民法規定,20歲能自主結婚,日前推出的新法案更將未來自主結婚年齡訂為18歲,意即18歲就可以不經法定代理人同意結婚,有家長在受訪時表示:「擔心孩子被愛沖昏頭就自己去結婚了」然而,不管是什麼年紀都可能被愛沖昏頭,若從小給孩子正確的感情觀,就不怕孩子走入錯誤的關係中。

「愛是一種能力,不是緣分湊巧或幸運,能力是可以被培養、被教育的。」勵馨基金會教育宣導特約講師郭雅真說,人要從小培養正確的、愛的能力,才有條件在生命過程中好好對待另一個人。

正向態度 讓孩子願意與你談「感情問題」
你的態度能讓孩子知道,愛情不是一件丟臉的事,會讓孩子用更開放的態度面對感情,而不是將感情地下化,讓你無法掌握孩子在感情中的狀態。張老師基金會董事長張德聰曾談到,父母積極地傾聽、陪伴、討論,就能協助孩子在交往時成長。心理師許芳卿也指出,當孩子開始對異性感興趣時,長輩們可以用開放的態度來面對,過度的阻撓反而會造成親子關係的緊張。

當孩子談論「感情議題」時,父母所展現的態度比回答更重要,正向、不迴避的態度能讓孩子知道遇到「問題」時可以找你談,就算當下不知道怎麼回答,也可以先鼓勵孩子:「很開心你能跟我分享」;在這個資訊充足的時代,父母無法避免孩子接觸戀愛的話題,但若孩子知道父母能給好的建議或是正面的態度,就能讓孩子在父母掌握的狀況下,發展出健康的感情觀。
4273_不怕孩子談愛_2
教導孩子與異性建立「健康界線」
許多家長擔心孩子太早談戀愛,小小年紀就有身體上的親密接觸,其實可以教孩子身體的界線,建立「不隨便身體接觸的正確觀念」。

一、從小教育孩子 守護自己的身體
新竹市基督教聯合關懷協會執行長黎源悅分享過「紅燈、黃燈跟綠燈」身體界限辨識法:綠燈是一般接觸,像是握手;黃燈是熟人較常碰到的,像是拍肩、拍手臂表示友好,而紅燈是指「穿泳裝會遮起來的身體部位」,就算是親密的家人也不可以隨便碰觸。從小教孩子關於身體的正確觀念與界線,孩子在關係中就不會輕易越線。

二、引導孩子健康約會
比起禁止孩子約會,引導孩子健康的約會,能讓孩子學習如何與異性好好相處。信誼基金會指出,可以鼓勵孩子與異性相處,但務必規定孩子要在公開的場合,例如:圖書館、郊遊等,不要在密閉空間獨處,盡量以群體方式互動,並選擇白天的時間約會,甚至可以鼓勵孩子帶朋友來家裡,讓孩子能在安全的狀態下約會。

父母也可以教導孩子公私領域的觀念、約會禮儀,提醒孩子不要在公眾場合有過於親密的舉動,透過平時與異性友好的相處,孩子未來就會拿捏相處界線。
4273_不怕孩子談愛_3
禁止不如教導 生活經歷是最好的機會教育
昶心蒙特梭利實驗教育教師郭怡均在受訪時提到,偶像劇的劇情常浪漫化恐怖情人的人格特質,例如:「霸道總裁系列」,或者女孩要給男孩許多難題才能證明他的愛等,無形間都灌輸孩子對愛的錯誤觀念。郭怡君認為,當父母發現孩子對愛情的想像來自偶像劇時,可以與孩子一同觀賞,並告訴孩子真實的愛情並非如此,導正孩子對愛情錯誤的認知。

另外,專家也建議父母可以與孩子分享自己的戀愛經驗,探討自己的體悟,或是曾經有什麼不成熟的地方。利用自身經驗的分享,孩子能更容易想像情境,思考關係裡的對錯,進而思考自己在關係中能怎麼做比較好,除了培養孩子正確的感情觀,也能更了解父母、增進親子關係!

愛是美好的事物,不要禁止孩子對愛的想像!帶著孩子一起劃出健康的界線、培養正確的愛情觀,就能避免孩子在未來錯誤的關係中傷害人或被傷害,成熟的面對每一段關係,在適當的時機走進婚姻裡。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。