長榮大學校內追思遇害女大生 牧者:教會可聯手加強校園安全與牧養關懷

長榮大學學生紛紛在樹幹上繫上白絲帶追思已故的受害學生。(圖/長榮大學提供)


【記者韓蕓婧、謝宜汝採訪報導】長榮大學馬籍女大生遇害,校方於今日(3日)下午2時50分舉辦追思會,但不公開追思行程,只讓死者家屬、校內老師及學生參加。不過校方透露,希望能完成已故女學生遺願,已經將畢業證書提前製作好,希望能交給死者父母,並正式向家屬道歉。

長榮大學並將遇害學生失蹤當天(十月27日)定為「校安日」,也提出了校方在全面檢討後的改善措施,包括校方、警方、社區全力配合,加強巡邏校園附近偏僻處、安全宣導,當發現校園周遭出現可疑人物會時刻警惕等,盼能避免不幸事件再發生。

長榮大學公開信表達哀傷不捨

稍早,針對馬國女大生遭隨機擄人殺害命案,長榮大學於十月30日首先發了一封公函給全校師生內容提及,對校內學生不幸遇害,內心悲痛與不捨的心情無法形容,也為家屬承受失去骨肉的痛表示哀傷。

校方表示,身為教育工作人員,無法周全保護孩子的安全深感挫敗。這件事情不只是孩子、同學、朋友受害感到憂傷,所有免於恐懼的自由也被剝奪。因此,校方特別引用聖經約翰一書四章18節—「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去」表示,可以學習依靠上帝,「願我們都能得到安慰,靈魂得到舒緩,心靈得到平靜,期盼全體師生能保持正向樂觀的態度。」

雖然信中有說,學校持續在精進完備校園環境安全網,但由於案發地點是該校學生認定為長期處於「黑暗地帶」的路,當時因校方並沒有實際說出改善措施,引起許多學生的不滿。

追思牆與繫白絲帶哀悼遇害學生

為哀悼無辜遇害學生,長榮大學在十月31日下午,在行政大樓及圖書館廊間舉行「追思牆與繫白絲帶」活動,並由校牧室主持追思儀式,師生圍圈唱詩歌,接續校牧室傳道杜雪貞禱告、牧師鄭明智朗讀聖經經文,校長李泳龍也率領師生寫下對遇害學生的思念貼於追思牆上,並在校園樹幹上繫白絲帶。

當天,李泳龍校長表示,長榮大學是關懷學生的大學,身為校長他要扛起一切責任,「但不能因為這樣的事件,讓我們的愛停息,更要在這事件過程中學習關懷。」

追思會。(圖/長榮大學提供)

追思會。(圖/長榮大學提供)

長榮大學學生哀悼遇害馬籍女大生。(圖/長榮大學提供)

長榮大學學生哀悼遇害馬籍女大生。(圖/長榮大學提供)

成立「三方聯防」加強校內外巡邏

長榮大學秘書長管美燕表示,事發後校方即刻成立專案小組調查究責後,目前該校學務長與校安中心主任均已請辭以示負責。

隨後,長榮大學也提出了校方在全面檢討後的改善,除了增加師生通學常態路段的監視器、照明設備等,學校、警方、社區合作成立「三方聯防」巡邏隊,從晚間6時到凌晨2時定期巡邏,加強師生安全。除了每日值班的教官之外,另各增兩名教官及警衛,共同守候師生的回家之路。此次事件也讓校園師生產生恐懼感,長榮大學已經啟動關懷師生心理輔導與諮商輔導機制。

學校、警方、社區合作成立「三方聯防」巡邏隊加強師生安全。(圖/長榮大學提供)

學校、警方、社區合作成立「三方聯防」巡邏隊加強師生安全。(圖/長榮大學提供)

教會可接洽校方同防堵「死角」

校園一直被視為學生的「保護傘」,然而如今校園附近卻成了釀成悲劇的地點,究竟各界該如何加以警惕呢?

位於文化大學附近的山仔後基督教會主任牧師吳侊嶧,長期關懷國際學生,他鼓勵在校園附近的教會可以主動與校方接洽,讓學生知道,當遇到問題或困境時,學校與教會都是成為他們幫助的管道。

此外,為學生打造安全的環境是教會、校方與社區的共同責任,「我們需要防堵所有校內外的「死角」,不僅是巡邏、明照燈、宣導而已,也要讓學生知道獨自一人時避免經過哪些路線。」

20201102203612561

加緊巡邏及宣導,避免再釀悲劇。(圖/長榮大學提供)

教會「開門」成為學生的需要之處

其實教會也可以成為學生從社群到個人需要的所在。他說,許多外籍生雖然生活在台灣,但每當碰到同樣國家來的學生自然而然會相處在一起,所以教會在關心外籍生的時候,自然也為他們打造一個「自家人」的社群空間,從關係中進一步了解他們的個別需要並主動關懷。

吳牧師分享,之前教會有一位外籍生生病一直沒有起色,甚至後來出現咳血的症狀。雖然已經是半夜,但當學生第一時間尋求教會的幫助時,教會同工即刻陪伴同學到醫院進行檢查。

「教會平日就要與學生建立關係,特別是獨自來到台灣求學的外籍生,在無依無靠的大學生涯中,教會應該成為他們的依靠。」吳牧師分享,自己的教會一直是處於「開門」的狀態,教會為學生提供了空間,即便只是平日小休吃個飯,學生都能使用教會。

警方、校方及社區加強巡邏。(圖/長榮大學提供)

警方、校方及社區加強巡邏。(圖/長榮大學提供)

當提及外籍生在校期間大多使用大眾運輸工具時,吳牧師提醒說,沒有任何地方是「絕對安全」的,無論是走路或搭計程車,最好能結伴同行,也避免獨自晚歸,提高自我保護意識。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。