生命密碼解鎖(十一) : 透過「懷相」一對一 修復父子關係

生命密碼解鎖11


我和太太一直想帶孩子過虔誠的基督化家庭生活,所以很自然的邀請兒子受洗,但沒想到兒子竟斷然拒絕,我很錯愕,心想:「難到我們作父母如此失敗嗎?沒辦法讓孩子想要成為基督徒嗎?」。我很盼望兒子能一生跟隨主,甚至將來能成為牧師,帶領更多人信主。所以我當下除了震驚之外,也開始反省為什麼孩子會如此反應?是不是我沒有真實地按聖經真理的教導呢?我發現,兒子誠熙很怕我,不敢接近我,因我的管教責罵,造成父子間的距離,讓誠熙覺得父親不愛他。

經與太太討論後,認為與兒子的關係還要進一步恢復,必須讓兒子更認識基督的信仰,因此我們用兒子喜歡的方式來邀請他,我告訴他:「你願意上『從懷疑到相信』課程嗎?每上一課,你可以選喜歡的餐廳用餐」,他一下就答應了! 於是,我們開始了「從懷疑到相信」(簡稱懷相)第一課,我按逐字稿唸,過了半小時,兒子都快睡著了,但還是勉強完成了,雖然兒子的反應對我來說有些打擊,但總是開始了。雖然兒子是為了吃大餐才和我勉強上課,但我發現兒子上完一半的課程後確實有改變,兒童主日學的老師有分享,以前誠熙是一個憤怒的孩子,但上「懷相」後,誠熙笑容變多了,較願意敞開心分享,也變順服了。

與兒子一對一「懷相」後,我們父子關係越來越好,我告訴自已要有耐心,也發現兒子有比較主動想上課的心,對聖經的真理更了解。其實幫兒子上「懷相」,我自己獲得更多祝福,不只對聖經更清楚,也藉由「懷相」讓兒子的心轉向父親,更因著「懷相」的內容讓我有感動向兒子認罪悔改,祈求兒子原諒。課程裡面說,我們都有罪,人都偏離靶心,我就在上課中告訴兒子:「爸爸曾經對你用錯誤的管教方式,甚至工作情緒發洩在你身上,也沒有時間陪伴你,你可以原諒爸爸嗎?」。

當我在向兒子道歉時,我內心很自責,聖靈讓我看見自己是不完全的,因著我錯誤的對待,使得他從小被打到大,活在痛苦中,懷疑爸爸不愛他,我真心向主悔改我以前的暴怒行為。感謝主!兒子告訴我他願意原諒爸爸,了解我非常愛他,我們父子擁抱在一起,那一天開始,我們父子的關係得到非常美好的恢復。希望我們都不要等偏離主的路,關係冰冷了,才來後悔,那真是太痛苦了!也感謝「從懷疑到相信」課程,不只幫助人認識神、進入神國,也幫助我的心轉向兒子,兒子的心轉向父親,盼望每一位父親都獲得這無價的祝福!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。