東非難民音樂才子赴澳獲基督徒家庭愛心接納 世界盃球賽演唱澳國歌感動全場

恩杜維瑪納在橄欖球比賽中演唱澳洲國歌(照片來源:YouTube影片截圖)


【記者曾雪瀅╱編譯】七年前,來自東非小國蒲隆地(Burundi)的音樂才子大衛.恩杜維瑪納(David Nduwimana),因當地軍事政變逃離故鄉。當年僅有經濟系學士學位的他,身上背著一把吉他,向家人哭泣道別後,離鄉背井遠赴澳洲展開新生活。

他在澳洲不認識一個人,卻想融入當地文化。2016年一個週日,恩杜維瑪納在曼利區聖馬修斯教堂(Saint Matthews Church),與澳洲橄欖球臨時執行長羅伯.克拉克(Robert Clarke)及他的妻子凱莉(Kylie)偶然會晤。

音樂好手恩杜維瑪納與羅伯.克拉克及其妻子合影(照片來源:IG@saintmatthewwc)

音樂才子恩杜維瑪納與羅伯.克拉克及其妻子合影(照片來源:[email protected]

偶然會晤  人生大反轉
三人展開聊天話題,克拉克因擔心恩杜維瑪納被迫遣返飽受戰爭蹂躪的國家,因此毫不猶豫對他說:「我想邀請你來我們家,你要住在這裡,你是屬於這裡。」隨著搬到克拉克家中,他的生活開始步入正軌,也進入教會服事,帶領一些音樂敬拜,如唱詩歌等。

回顧過去一路走來的人生起伏,這名音樂小子感慨地說:「羅伯在我面臨人生逆境時,只是抱著我,給予愛。他多次看見我哭泣的樣子,當我無能為力時,他都看見了。有時我感覺自己陷入困境,不知道發生什麼事。當想念家人、朋友和以往周圍的人事物時,有人牽起你的手,你會頓時感到眼前一片明亮,覺得自己似乎是屬於這個地方。同時,克拉克也教會了我許多關於澳洲的背景、文化等,我很感謝他及愛他。」

網友誇:史上最佳國歌
近日,這名才華橫溢的鍵盤手、吉他手及歌手,終於獲得澳洲政府所發的永久居留權。克拉克為了紀念他的新生活,特別讓他在紐西蘭銀行體育場(ANZ Stadium)舉行的世界盃橄欖球比賽中,演唱澳洲國歌,更有人說這是「有史以來最好聽的國歌」。

對此,克拉克表示這是一個極大的安慰,且沒有什麼比這更好的消息。他說,「如今恩杜維瑪納終於可以慶祝即將來臨的新生活,更不必擔心澳洲政府會逼迫、遣返他回非洲了。然而這結果對恩杜維瑪納而言,或許令人心痛,因為他必須與家人分離。」

然而他補充,「世上有成千上萬的尋求庇護者及難民,他們的生活充滿了變數和不確定性,他們無法曉得自己的命運。不過我們深深感受到恩杜維瑪納對信仰的堅定不移,這使他在我們社區中散發如此燦爛、耀眼的光芒。」(資料來源:Sydney Morning Herald)


大衛.恩杜維瑪納熱愛音樂,以好歌喉敬拜神(照片來源:IG@david_tresor)

大衛.恩杜維瑪納熱愛音樂,以好歌喉敬拜神(照片來源:[email protected]_tresor)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。