我想他必定…

I


◎李文英(文字工作者)

這是一個我們相當熟悉的故事。

亞蘭王的大元帥乃縵得了大痲瘋。服事乃縵之妻一位被擄的以色列女子,就建議主人去見撒馬利亞的先知,她確信這位先知能治好主人。乃縵決定一試,備妥禮物、外加亞蘭王的信來到以色列國。

心中既定一套思考模式
以色列王看完亞蘭王這封言明要乃縵得醫治的信,又急又氣,認為是亞蘭王挑釁、欲發動攻擊的藉口。先知以利沙聽聞這一切,就打發人告訴以色列王,讓乃縵到他這裡來。

當乃縵到達以利沙家門前,以利沙卻打發一名使者告訴乃縵,到約旦河沐浴七次,就會得醫治。乃縵一聽發怒走了,說:「…我想他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。」(列王紀下五章11節)

「我想他必定…」乃縵心中已預設一套治療的模組與架構,沒想到以利沙不但未依此而行,反而連面都不露,只差人告訴乃縵到約旦河洗澡七次就行了;所以乃縵怒氣填膺、忿忿離去。幸好乃縵有一個敢發諫言的僕人,他自己也願意接受忠告;在約旦河沐浴七次後終得醫治。

我們不也像乃縵一樣,面對事情時,常有一套預設的看法,認為事情應以某種方式進行才是對的、合理的;這套既定的預設透過我們的話語表達出來,往往就是「我想…」、「我以為…」等等。

只是,這種預設的想法、觀點正確性有多高?它不也常帶領我們進入偏差、自以為是的判斷,剛愎自用,甚至犯下難以釋懷、終生遺憾的錯!

預設成見挑起全城暴動
當保羅到達耶路撒冷,為了避免熱心於律法的猶太信徒誤解他在傳講離棄摩西、不要行割禮、不要遵行條規的教導,就接受雅各與眾長老的建議,和四位有願在身的人一起行潔淨禮、進聖殿,等潔淨的日期滿足,讓祭司為他們各人獻祭。

沒想到七日將完的時候,從亞細亞來的猶太人看見保羅在殿裡,就聳動眾人捉拿他,說保羅糟踐百姓、律法,而且還帶著希臘人進殿,污穢了這聖地;就因為他們曾看見保羅和以弗所人特羅非摩在城裡,就「以為」保羅也帶他進了殿(參使徒行傳廿一章17-29節)

就是這個「以為」,使他們做了錯誤的判斷和結論,認為保羅污穢聖殿,因而挑起合城百姓暴動,開啟了保羅被綑綁、監禁的日子,答辯、在外邦君王面前受審、被遣送羅馬、船難等等。

在喧嚷、被挑動而進入自己「以為」思維那為數眾多的百姓中,想必也有敬虔之人,若他們知道自己的「以為」竟造成保羅日後這種種遭遇,會有什麼感覺?他們能夠對自己的「以為」釋懷嗎?

當然,神對於保羅的傳道自有心意與安排,祂能使萬事互相效力,但我們總希望自己不要因為主觀、片面偏頗的想法而對人或對事造成傷害,成為施加傷害的工具。

乃縵的「我想…」差點使他失去痲瘋得癒的機會;它提醒我們思考神的行事,神常用看似愚拙的方式,成就艱難的事情;神的道路、意念都高過我們的道路、意念。

而那群在耶路撒冷掀起暴動的猶太信徒的「以為」,提醒我們去思考生活中與人的應對行事,連眼見的都可能未必是事實,更何況是臆測的。

求神幫助我們保有一顆開明的心,能擺脫自我主觀推論的束縛,不讓自己的「以為…」阻擋神要做在我們身上的事,也不讓自己的「以為…」妄斷他人行事而犯下愚昧遺憾的錯。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。