【劉三專欄】川普逆襲?拜登翻盤?美國總統大選牽動未來世局

4273_美總統大選結果舉世關注


◎劉曉亭(美國聖地牙哥台灣基督教會牧師)

萬眾矚目的美國總統大選終於即將揭曉。開票之初,民主黨候選人拜登一路暫時領先共和黨候選人川普,不過,由於川普在關鍵搖擺州的選情十分樂觀,川普在美東時間4日凌晨2點多現身白宮發表談話,自信的直呼已在搖擺州領先,贏了!(11.05更新,由於多個搖擺州因郵寄投票計票關係,拜登翻轉拿下搖擺州密西根,以264張選舉人票領先,離當選只差6票,原本在搖擺州呈現贏面的川普宣布提出訴訟)

選情緊繃一如預期,同時也由於郵寄選票的難以計票,導致選舉日無法確定當選者(之所以如此主要是因為美國是聯邦,總統不是直接普選而是由各州推選,只要有一個州沒有完成計票,就不能確認當選者)。儘管如此,開票當天還是跌破許多專家眼鏡,不愧被喻為美國史上最驚險刺激的大選。

美國史上最驚險刺激大選

首先,在疫情中居然還能催出1.5億(65%)的百年新高投票數,顯見選情之激烈。之所以如此,跟川普鮮明的個性有絕大關係。

川普以非典型政客之姿,在上次大選成功地震撼了傳統政壇,四年來也持續用幾近於瘋狂、口無遮攔的方式治國,這引起了愛恨雙邊的強烈情緒,「要不要再這麼狂野地度過未來四年?」激化了對立的陣營。各自的危機意識催出了選舉激情,誰能當選確實影響美國未來的政治風格,這就是此次大選如此激烈的主因。

民調與傳播方式越受挑戰

其次,大選當天最受矚目的絕對是「民調」。

繼上次大選之後,民眾就對民調失去信心,這次選前所有的民調都預測拜登獲勝,導致台灣許多名嘴也斬釘截鐵斷言川普必敗。然而開票當天的結果卻不是如此,甚至還有可能重演四年前戲碼,就是川普在總票數落後,卻在幾個民調落後的搖擺州,以些微之差逆轉超前;若是川普最後連任,從此以後,民調的信任度恐將一蹶不振。

這個現象絕對是選後的焦點,最能傳達民意的傳播界居然如此掉漆,傳統媒體是不是真的要走入歷史了?媒體是不是被操控了?各種民調選前還號稱記取上次的教訓,修正了取得數據的方式,沒想到結果還是令人瞠目結舌。對民眾來說,「到底什麼是真相」越來越令人質疑。

所以,我們雖然不能在當天百分之百確認誰是總統,但是卻可以確認「我們不能相信媒體民調」,這對即將邁入5G網路世界的民眾來說,可能比誰當選更有意義。

對基督徒來說,我們要意識到,現代人越來越有自己的認知,這是我們傳福音的時候必須要理解的現象,不能一直想把我們腦袋裡面的福音「傳播」給周遭的人,而必須更謙卑的去理解,別人到底在想什麼,然後用誠懇的心去帶領他建立與神的關係,這是大選後基督徒必須吸收的經驗。

台美關係不容樂觀

至於台灣民眾最關心的台美關係,也不容過度樂觀。

即使川普連任,在沒有再選的壓力下,一般預期,他也未必會繼續採取強硬立場,作為美中之間的角力戰場;台灣要步步為營,不能錯估情勢,尤其川普的商人本質,實在讓人寢食難安。有些民眾甚至期待台美建交,這是昧於國際現實的想法;眾所周知,川普強調的是「美國利益」而非「全球利益」,繼續賣武器給台灣是他樂意的,但是要他為台灣擋子彈,實在是癡人說夢。

事實上,不管誰當總統,美國自己的問題都是一個頭兩個大,光是印了那麼多鈔票,然後還得繼續印鈔票就令人心驚膽跳。不管誰當總統,未來幾年的經濟情勢都很嚴峻,美金貶值與房價下跌的危機擺在眼前,如何解決貧富更加懸殊的問題,都是當務之急。

美國本土糾結將更加激烈

除此之外,由選情的緊繃來看,自由與保守的勢力幾乎是五五波;未來四年,美國本土的拉扯與糾結也會更加激烈,傳統價值觀還能撐多久,就看有心人如何努力。尤其在加州,反川普的民眾已經忍受四年,要再忍四年,這種內在衝突都在撕裂美國。

別忘了,第二波疫情的來襲究竟會對美國產生什麼影響,至今無人得知。若真是川普連任,光是「疫情打不倒」就夠媒體觀察研究了,至於民眾的苦日子還要多久,更是無解。

總而言之,美國大選之後,自己後院都有收拾不完的麻煩,恐怕沒有餘力參與國際事務。

身為台灣的基督徒,確實不建議把安危放在他人手中,我們如何提升自己,就像台積電用實力站穩世界舞台,才是根本之道。

大選後的下一步不只是美國的煩惱,也是全球的煩惱。畢竟疫情還在燒,全球經濟停滯,這都不是誰當選可以解決的事;我們必須強化自己的心態,提升自己的抗壓性,充實自己的專業,深化自己的信仰,這才是你我在美國大選後該做的事!

相關新聞:

【史上最激烈 教會界罕見的大動員】美總統大選結果舉世關注 牧者:要相信神所預備的

【美總統大選】宗教選民成重要票倉 基督徒動員投入受矚目

【美總統大選】美國遭撕裂?牧者呼求為美國選後合一和睦禱告

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。