【美總統大選】宗教選民成重要票倉 基督徒動員投入受矚目

2020美國總統參選人川普與拜登。(圖/川普與拜登臉書)


【編譯余友梅、記者曾雪瀅/綜合外電報導】今年美國總統大選高潮迭起,民調一直居先的民主黨候選人拜登(Joe Biden)以選舉人票總得票數推翻川普(Donald Trump)早前的勝選宣言。

至台灣時間十一月7日下午4時止,拜登贏得264張選舉人票,川普贏得214張選舉人票,拜登距離勝選只差6張門票;但這並不是最後結果。面對選舉過程中,特別是搖擺州的投票和計票爭議,現任總統川普勢必提起法律訴訟。媒體研判,若由最高法院介入,結果將有可能有利於川普。而在這場選舉持久戰中,美國基督徒選民的反應如何呢?

今年大選宗教選民是重要票倉
被定調為「史上最關鍵」的2020美國總統大選,今年投票率高達66.9%,超過四年前的55.5%,是120年以來新高。美國福音派雜誌《今日基督教》(Christianity Today)分析,本次大選兩位總統候選人都將信仰作為競選策略的重心。川普持續出現在保守派基督徒為他舉辦的造勢活動,出席者包括當地牧師和他的福音派顧問。

42741403c-802

基督徒選民要選左傾的拜登(Biden),還是右傾的川普(Trump)?

而拜登則不斷於14個搖擺州的天主教和基督教媒體投放競選廣告,凸顯其天主教徒身分。投票日當天,拜登還特意造訪他賓州史克蘭頓(Scranton)出生地的故居,在起居室的牆上留下:「帶著上帝的恩典,從這座房子到白宮」的文字,並簽上自己的名字和日期。

拜登競選活動中信仰範圍包括線上的福音討論小組、福音派媒體專訪、基督教電台廣告。儘管推動「永不川普」(Never Trump)的福音派人士仍然是少數派,但透過諸如「共和黨反對川普的選民」、「反對川普的基督徒」、「拜登的福音派」和「拜登的反墮胎福音派」等組織,他們人數雖然較少,但在選舉中也變得更有組織、更有聲量。

占共和黨基本盤三分之一的白人福音派基督徒,在本次選舉中特別受到矚目。據「皮尤研究中心」(Pew Research Center)於選前就10,543名美國登記選民的調查結果顯示,在白人選民中,支持川普的福音派基督徒為78%、拜登為17%;非福音派基督徒中,支持川普的佔53%、支持拜登的占43%;而天主教徒中,支持川普的占52%、支持拜登的占44%。

白人基督徒一向為川普的重要支持者,在其執政四年期間,保守派基督徒往往對川普政府發布的政策,表達堅定支持到底。至於拜登的支持者較沒有鮮明宗教色彩。

S__24657923

強調經濟的川普(左)與強調防疫的拜登。(圖/川普與拜登臉書)

志工敲了500萬戶選民家門

而在其他膚色基督徒選民中,據全美西班牙裔基督教領袖會議主席山姆.羅德里格斯(Sam Rodriguez)告訴《CBN新聞》,「拉美裔選民剛剛成為美國反對社會主義的防火牆。拉美選民要對社會主義說不!」

他說,很明顯的,許多從古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉等社會主義國家逃到美國的拉丁美洲人親眼目睹了其破壞性影響,他們不想看到這種情況也發生在美國。

他說:「西班牙裔社區是作為社會主義和墮胎的解毒劑而出現的。」拉美裔人投票挺「反對社會主義」、「反對懷孕後期墮胎」、「反對無政府狀態」和「反對隔離」。

在民意調查中,基督徒選民比2016年投票率更高。「信仰與自由聯盟」( Faith and Freedom Coalition ,FFC)表示,基督徒選民在美國參議員選舉中踴躍表態,對確定川普總統是否能留在白宮,起了關鍵影響力。為了讓信仰選民參與投票,FFC在關鍵州發起了4,500萬美元的競選宣傳活動。數據顯示,他們是保守派基督徒和常上教會的基督徒。志工敲了超過500萬戶家門宣傳。

FFC主席拉爾夫.里德(Ralph Reed)表示:「如果每張合法投的票都在尚未開票完成的州進行計算的話,川普將再次當選。」該組織對川普在福音派人士的投票中大獲全勝充滿信心。FFC執行董事提姆.希德(Tim Head)預估有400萬基督徒出來投票。

希德說:「基督徒的投票意向仍然關注與生命、婚姻、宗教自由、以色列有關的議題上。現在有越來越多的基督徒不在場外旁觀,而是加入賽局了。」

黑人民權領袖金恩博士(Dr. Martin Luther King)的侄女、「未出生者公民權」(Civil Rights for the Unborn)領導人阿爾維達.金恩博士(Dr. Alveda King)在CBN《新聞觀察》(Newswatch)分析大選結果時強調,川普總統在少數族裔選民中的表現相當亮眼,他「正在為許多美國人創造一個公平的競爭環境。」

2016年,川普只獲得了8%的黑人選票,「這次他的表現要好得多。」她認為:「非裔美國男性肯定投票支持川普,而非裔女性所佔的比例則小得多。」

福音派領袖力挺川普

不少福音派信徒及教會領袖曾在選前公開支持川普,如撒瑪利亞救援會(Samaritan’s Purse)暨葛理翰佈道團會長葛福臨(Franklin Graham)牧師,他於選舉前多次在社群媒體呼籲基督徒投票,強調「別再當沉默的一群。我們要為家園、社區,以及基督的信仰價值站出來發聲。」

川普的宗教顧問寶拉.懷特(Paula White-Cain)牧師選前在IG發文表示:「神會給川普一個嶄新的開始,一個新的循環、一個新的季節,衪使一切都更新!」

福音歌手丹尼.寇奇(Danny Gokey)也公開表示對川普的支持,他說:「神已決定這次的大選結果,而我相信祂以及祂揀選的人。神恩膏他,賦予他權力,這是出於神的旨意和計劃。」

上次選舉估計有1.2億基督徒未投票

根據估計,2016年,有4000萬名美國基督徒沒有出來投票。演員兼製片人柯克·卡麥隆(Kirk Cameron)在選前便一直呼籲對政治冷感的基督徒選民前往投票站。卡麥隆表示:「4000萬是已登記選擇不投票的基督徒選民。但是,沒有登記的數目可能是這個數字的兩倍。因此,實際上有1.2億基督徒選擇不參加總統選舉。」但是卡麥隆認為,此次情況已有改觀。「當我今年到全國各地旅行時,在與各地教會人士交談時,我發現眾人對這次選舉的熱情,是前所未有的。」

根據《今日基督教》雜誌報導稱,美國南部的佛州及北卡羅來納州,當地福音派參與投票的人數超出預期。但拜登的出生地賓州的基督徒及白人天主教徒,佔選民人數大多數,其中天主教徒更是拿下搖擺州選票的關鍵。

曾在2016年角逐共和黨總統初選的班.卡森(Ben Carson)博士,在《今日美國報》(USA Today)撰寫專欄指出,「投給川普,就是投給自由!」這位非裔神經外科醫生認為,若川普能連任,他的經濟政策將為黑人社區擴大更多機會。

白宮信仰顧問撒母耳.羅德里格斯(Samuel Rodriguez)牧師,在接受英國《首要基督教新聞》(Premier Christian News)採訪時說,在與幕僚討論競選政策時,「川普給予宗教領袖提供建議的機會,比美國史上任一位總統來的多。」
(資料來源:Christian Post, Christianity Today, CBN News)

相關新聞:

【史上最激烈 教會界罕見的大動員】美總統大選結果舉世關注 牧者:要相信神所預備的

【美總統大選】美國遭撕裂?牧者呼求為美國選後合一和睦禱告

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。