人生是趟必有所獲的冒險 ─思想電影《狄更斯之塊肉餘生記》

電影《狄更斯之塊肉餘生記》改編狄更斯的自傳式小說。找來印度裔英國男演員戴夫·帕托擔綱主角。(
劇照來源:The Personal History of David Copperfield FB)


◎胡慧馨

在強調民主、平等、自由的21世代,欲了解19世紀英國階級分明的社會型態和思維,查爾斯.狄更斯(Charles Dickens)應是小說內容最引人入勝,刻劃最深得人心的作家之一。

反映階級分明社會現實
近期電影《狄更斯之塊肉餘生記》,正是改編狄更斯寫於1848-1850年,全名《大衛·科波菲爾的個人傳記》(The Personal History of David Copperfield),又名《塊肉餘生記》的自傳式小說。雖然劇情和原著有些差異,但是新穎的敘事手法,華麗的視覺影像,不僅維持原著精神,反映社會真相,還跳脫當代黑暗陰霾的刻版印象,令人在色彩明亮、鋪陳幽默,與打破人種窠臼的角色安排下,感到耳目一新。

特別書中人物起伏跌宕的生命旅程,即便與原著相隔近兩個世紀,讀者仍能對作者傳達的「在困境中不輕言放棄」與「人生永遠是失去與擁有相互依存」的體會產生共鳴。

如同聖經所言,日光之下沒有新鮮的事,無論哪個國家,只要階級固化,永遠少不了傲慢浮誇的上流人士、在力爭上游與自我沉淪掙扎的中產階級,及難逃卑微宿命的下層勞工。

4274_狄更斯_4

劇照來源:車庫娛樂

困頓少年力爭上游
十九世紀資源仍由貴族、富豪攏斷的英國,底層的大眾只能在環境惡劣的工廠辛勤勞動,難有翻身機會。至於某些落難的中產階級,就像片裡的麥考伯,僅能靠著光鮮外表、舌燦蓮花,以拖延、找藉口、賒帳維生的戰術,讓家人保有尊嚴地生活。

即便欺瞞的行徑不可取,不過當主角大衛•科波菲爾(戴夫帕托 飾)落難時,麥考伯願意收留,提供家庭的溫暖;相較大衛家中那位道貌岸然、不斷以管教之名行虐待之實,只強調征服和控制的繼父而言,麥考伯這位以狄更斯的父親為雛型的角色,對人的善心和仗義的正義感,應是最後保有眾人友誼的關鍵。

身在貧富差距明顯的環境,無論沒有土地的佃農、出身不佳的平民或家道中落的中產階級,都是受到體制剝削的受害者。可是有人依然孜孜矻矻,以愛和歡笑與人分享勞務所得;有些人則為了快速脫離「向上等人脫帽鞠躬,彎腰屈膝」的身分,拚命巴結富人、拉攏權貴,然後想方設法,愚弄老闆的弱點,私吞客戶的財物,扼殺他人求生的權利。至於從小生長在富裕家庭的大衛,其跌宕起伏的人生,正好體現「人生是趟必有所獲的冒險」的最佳寫照。

4274_狄更斯_2

麥考伯收留落難的大衛•科波菲爾。(劇照來源:車庫娛樂)

原本可以和寡居的母親在鄉下無憂無慮生活的大衛,因為繼父的出現,打亂對理想親情的想像。嚴苛的繼父只要大衛學習成果不符期望,就以皮鞭伺候,最後還瞞著妻子把他送到工廠當童工。母親死後,無所依靠的他,只好求助個性孤僻、脾氣爆躁的姑姑貝西(蒂妲絲雲頓 飾)。還好姑媽環境優沃,大衛才得以脫離一貧如洗的生活,有機會到學校求學。

不過,在強調階級背景的學校,為了打入行之有年的群體,大衛只能隱藏過去不堪的童工生活,學習貴族的語言和講究派頭的習性,所幸他見多識廣的人生閱歷和聰穎敏銳的反應,終於贏得出生顯赫的詹姆斯的友誼。只是令大衛訝異的是,不須為營生操心的詹姆斯,卻對生命感到厭惡和無趣。

4274_狄更斯_3

劇照來源:The Personal History of David Copperfield FB

奢華家庭心靈荒蕪
電影中,對詹姆斯家人那副驕矜自是,對低階人士不屑多談的勢利,呈現當時英國階級分明的風氣。然而,詹姆斯外表奢華的貴族生活,實際上拘泥封閉。其停滯的思想、荒蕪的心靈,少了受過磨練的踏實和克服困境的自信,以致在充斥虛偽較勁的空洞環境裡,永遠得不到真正的滿足與平靜,對大衛曾在鄉間和海邊與自然為伍的生活十分嚮往。

倒是大衛雖經歷一無所有的飢餓、貧窮和痛苦,卻累積他處世的智慧、觀察人情冷暖的敏銳,和擁有關心別人的善良心靈;不像詹姆斯一生順遂,永遠只想到自己,無視別人的感受,甚至渴望刺激,誘拐別人即將結婚的未婚妻,並在滿足好奇心之後隨即拋棄,陷涉事未深的多情少女於不義。

由於當時重視門第,婚姻往往是財富和階級的交易,有嫁妝的富家女,婚配相對容易。出生良好,又貌美的女性當然更深得人心。同樣的,男方的背景和家業殷實,也是女性考慮婚嫁的首要條件,但也因為忽略對方的心靈和個性,產生許多悲劇。

所以,無法與夢中情人結為連理的大衛,卻真實反映了適合的婚姻,未必是與外在條件完全符合理想的對象結縭,反而是長久共處,思想、觀念和人生目標契合的人,才更適合成為伴侶。

外貌可愛、性情溫和、家世良好的女友,縱使完全符合大衛的期待,但是天真、單純、不知社會險惡、不了解人生無常的她,絕對難以體會大衛心靈深處,無法向外人明說的壓力和恐懼。這也是大衛最後選擇與個性獨立、懂得當機立斷處理危機,始終關心他的摯友成婚的原因。

4274_狄更斯_5

大衛雖經歷一無所有的飢餓貧苦,卻累積他處世的智慧、觀察人情冷暖的敏銳,和擁有關心別人的善良心靈。(劇照來源:車庫娛樂)

為山窮水盡的生命注入希望
電影《狄更斯之塊肉餘生記》透過個性鮮明的人物,讓人突破時空,看到舊時社會的面貌,對財富懸殊日趨失衡的現今,深具暮鼓晨鐘的啟示。現實世界的作家狄更斯在十二歲時,因為父親破產,全家住過監獄,並在遠親的轉介下,曾在倫敦工廠當過童工。後來,一筆遺產扭轉他們的景況,狄更斯才有機會接受教育,進入律師行工作,並轉入報社擔任記者。

然而,年幼的狄更斯雖然備嘗艱辛和屈辱,卻也擴增貼近社會的視角,讓作品更能反映底層的狀態。在那個時代,他算是最早靠著描述人性、呈現社會實況的寫作方式,揭露社會不公的作家之一,而他多部發人省思的作品,也開啟英國社會改革的道路。

對作家而言,獨特的人生閱歷是最具價值的資產;文筆風格是讓書中人事物躍於紙上,引人入勝的武器;不過唯有具備橫跨時空的內涵和通過時代檢測的意義,才能證明是否有承先啟後的永恆性。

所以,狄更斯以充滿隱喻想像的文字,像鏡子般照映形形色色的人心和世間的苦難,並在看似山窮水盡的生命,持續以不懈的奮鬥、笑看人生的幽默注入希望,這股對絕境者的鼓勵,無非是作家對人間最大的貢獻。

編按:《狄更斯之塊肉餘生記》為普遍級

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。